Ингредиенты на 5 порций: 🔹Армянский лаваш — 3 листа; 🔹Куриная грудка — 460 г.; 🔹Перец болгарский — 160 г.; 🔹Морковь — 80-90 г.; 🔹Лук репчатый — 120 г.; 🔹Картофель — 70-80 г.; 🔹Зелень — 15 г.; 🔹Соль морская — 0.5 ст.л.; 🔹Смесь перцев — 0.75 ст.л.; 🔹Яйцо куриное — 1 шт.; 🔹Кефир жирный — 50-60 мл.; 🔹Сыр твердый — 60-80 г.; 🔹Масло сливочное — 40-60 г.; 🔹Масло кукурузное — 60 мл. Как приготовить: 1. Куриную грудку сполоснуть и насухо обтереть бумажными салфетками. Переложить мясо в кастрюлю, влить нужное количество воды, добавить немного специй для усиления вкуса – лавр, душистый перец, гвоздику, паприку. Также можно добавить цельный сегмент сельдерея, морковь и луковицу. В итоге получится просто отменный бульон. Варить куриное мясо до готовности – около часа. Дать грудке остыть прямо в бульоне, это будет залогом того, что мясо получится сочным, а не сухим. После грудку отделить от костей, чистое филе нарезать произвольно. 2. Достать чашу блендера, установить насадку «металлический нож», порциями сгружать куриное мясо. В течение 20 секунд измельчить мясо птицы в мелкозернистую по структуре массу. Получается своего рода фарш из вареного мяса, переложить его в отдельную миску. 3. Овощи – морковь, болгарский перец и лук, очистить, сполоснуть. После натереть морковь средней стружкой, перец нарезать кубиками, также поступить с луком. На среднем огне прогреть сковороду с кукурузным маслом. Пассеровать овощное ассорти несколько минут, но именно пассеровать, не зажаривать овощи и не тушить. 4. Соединить в одной емкости куриный фарш, овощное ассорти, добавить немного соли/смеси перцев. Перемешать, снять пробу на соль. 5. В другой емкости растереть немного отваренного накануне картофеля. Добавить в картофель зелень – черемша, перья сочного зеленого лука, также добавить немного сладкого перца, по желанию посолить. 6. Два лаваша из трех начинить фаршем, для этого разложить лаваш на плоской поверхности, поверх полностью покрыть его фаршем с овощами, оставив немного места по краям. 7. Скрутить лаваш, уложить в жаропрочную форму, так, как показано на фото. 8. Один оставшийся лаваш начинить картофелем и сладким перцем. 9. Картофельный рулет уложить в центр будущей запеканки. На этом этапе уже можно прогревать духовку, установив температуру 180 градусов. 10. В отдельной плошке взболтать яйцо и кефир, полить этой смесью заготовку. 11. Поверх равномерно распределить стружку твердого сыра. Запекать блюдо 20 минут, до характерного румяного цвета. 12. Готовую запеканку в лаваше подавать к столу.
Заметки повара
Запеканка в лаваше
Ингредиенты на 5 порций:
🔹Армянский лаваш — 3 листа;
🔹Куриная грудка — 460 г.;
🔹Перец болгарский — 160 г.;
🔹Морковь — 80-90 г.;
🔹Лук репчатый — 120 г.;
🔹Картофель — 70-80 г.;
🔹Зелень — 15 г.;
🔹Соль морская — 0.5 ст.л.;
🔹Смесь перцев — 0.75 ст.л.;
🔹Яйцо куриное — 1 шт.;
🔹Кефир жирный — 50-60 мл.;
🔹Сыр твердый — 60-80 г.;
🔹Масло сливочное — 40-60 г.;
🔹Масло кукурузное — 60 мл.
Как приготовить:
1. Куриную грудку сполоснуть и насухо обтереть бумажными салфетками. Переложить мясо в кастрюлю, влить нужное количество воды, добавить немного специй для усиления вкуса – лавр, душистый перец, гвоздику, паприку. Также можно добавить цельный сегмент сельдерея, морковь и луковицу. В итоге получится просто отменный бульон. Варить куриное мясо до готовности – около часа. Дать грудке остыть прямо в бульоне, это будет залогом того, что мясо получится сочным, а не сухим. После грудку отделить от костей, чистое филе нарезать произвольно.
2. Достать чашу блендера, установить насадку «металлический нож», порциями сгружать куриное мясо. В течение 20 секунд измельчить мясо птицы в мелкозернистую по структуре массу. Получается своего рода фарш из вареного мяса, переложить его в отдельную миску.
3. Овощи – морковь, болгарский перец и лук, очистить, сполоснуть. После натереть морковь средней стружкой, перец нарезать кубиками, также поступить с луком. На среднем огне прогреть сковороду с кукурузным маслом. Пассеровать овощное ассорти несколько минут, но именно пассеровать, не зажаривать овощи и не тушить.
4. Соединить в одной емкости куриный фарш, овощное ассорти, добавить немного соли/смеси перцев. Перемешать, снять пробу на соль.
5. В другой емкости растереть немного отваренного накануне картофеля. Добавить в картофель зелень – черемша, перья сочного зеленого лука, также добавить немного сладкого перца, по желанию посолить.
6. Два лаваша из трех начинить фаршем, для этого разложить лаваш на плоской поверхности, поверх полностью покрыть его фаршем с овощами, оставив немного места по краям.
7. Скрутить лаваш, уложить в жаропрочную форму, так, как показано на фото.
8. Один оставшийся лаваш начинить картофелем и сладким перцем.
9. Картофельный рулет уложить в центр будущей запеканки. На этом этапе уже можно прогревать духовку, установив температуру 180 градусов.
10. В отдельной плошке взболтать яйцо и кефир, полить этой смесью заготовку.
11. Поверх равномерно распределить стружку твердого сыра. Запекать блюдо 20 минут, до характерного румяного цвета.
12. Готовую запеканку в лаваше подавать к столу.