Продукты (на 4 порции) Макароны - 250 г Фарш мясной (можно из курицы и индейки) - 350 г Капуста цветная (свежая или замороженная) - 150 г Сыр твёрдый - 100 г Лук репчатый - 70 г (1 некрупный) Чеснок - 2 зубчика Сметана - 3 ст. ложки Яйцо - 1 шт. Соль - по вкусу Перец чёрный молотый - по вкусу Паприка молотая (по желанию) - 0,5 ч. ложки (по вкусу) * Масло растительное (для смазывания формы) - 15 мл (1 ст. ложка) 1. Подготовить все продукты по списку. Цветную капусту можно использовать замороженную, а в сезон - свежую. Замороженную капусту предварительно не размораживать, свежую - разобрать на соцветия и промыть. 2. В кастрюле довести до кипения 2 л воды, подсолить. Выложить в кипящую воду макароны и варить после повторного закипания почти до готовности. Откинуть макароны на дуршлаг, слить воду. Дать макаронам чуть остыть. Как только макароны будут готовы, можно включить духовку для разогрева до 180 градусов. 3. Параллельно в другой кастрюле или сотейнике довести до кипения 500 мл воды, выложить в неё цветную капусту. Варить 3-4 минуты. Капусту промыть холодной водой, дать стечь воде. 4. Переложить в миску фарш. 5. Репчатый лук очистить, промыть и мелко нарезать. Добавить лук к фаршу. 6. Очищенный чеснок натереть на мелкой тёрке и выложить в фарш. Всыпать следом соль, молотый перец, паприку. Пряности можете использовать любые. 7. Перемешать хорошо все ингредиенты. 8. Готовые макароны переложить в глубокую миску, добавить яйцо. 9. Туда же добавить сметану, соль и молотый перец. 10. Всё перемешать. 11. Цветную капусту выложить к макаронам. 12. Аккуратно перемешать. 13. Жаропрочную форму смазать слегка маслом, выложить половину макарон с цветной капустой. 14. На макароны выложить равномерно половину фарша. 15. Затем выложить оставшиеся макароны, а поверх - оставшийся фарш. 16. Сыр натереть на мелкой тёрке. Содержимое формы равномерно посыпать сыром. 17. Отправить в разогретую духовку. Запекать макароны с фаршем и цветной капустой при 180 градусах 35 минут, до зарумянивания и готовности фарша (ориентируйтесь на особенности своей духовки). 18. Готовую запеканку из макарон с фаршем и цветной капустой подавать к столу. При подаче запеканку можно украсить нарезанной зеленью, также можно добавить любимый соус, свежие овощи или домашние разносолы. Приятного вам аппетита!
Как приготовить...
Запеканка из макарон с фаршем и цветной капустой
Продукты (на 4 порции)
Макароны - 250 г
Фарш мясной (можно из курицы и индейки) - 350 г
Капуста цветная (свежая или замороженная) - 150 г
Сыр твёрдый - 100 г
Лук репчатый - 70 г (1 некрупный)
Чеснок - 2 зубчика
Сметана - 3 ст. ложки
Яйцо - 1 шт.
Соль - по вкусу
Перец чёрный молотый - по вкусу
Паприка молотая (по желанию) - 0,5 ч. ложки (по вкусу)
*
Масло растительное (для смазывания формы) - 15 мл (1 ст. ложка)
1. Подготовить все продукты по списку. Цветную капусту можно использовать замороженную, а в сезон - свежую. Замороженную капусту предварительно не размораживать, свежую - разобрать на соцветия и промыть.
2. В кастрюле довести до кипения 2 л воды, подсолить. Выложить в кипящую воду макароны и варить после повторного закипания почти до готовности.
Откинуть макароны на дуршлаг, слить воду. Дать макаронам чуть остыть.
Как только макароны будут готовы, можно включить духовку для разогрева до 180 градусов.
3. Параллельно в другой кастрюле или сотейнике довести до кипения 500 мл воды, выложить в неё цветную капусту. Варить 3-4 минуты. Капусту промыть холодной водой, дать стечь воде.
4. Переложить в миску фарш.
5. Репчатый лук очистить, промыть и мелко нарезать. Добавить лук к фаршу.
6. Очищенный чеснок натереть на мелкой тёрке и выложить в фарш. Всыпать следом соль, молотый перец, паприку. Пряности можете использовать любые.
7. Перемешать хорошо все ингредиенты.
8. Готовые макароны переложить в глубокую миску, добавить яйцо.
9. Туда же добавить сметану, соль и молотый перец.
10. Всё перемешать.
11. Цветную капусту выложить к макаронам.
12. Аккуратно перемешать.
13. Жаропрочную форму смазать слегка маслом, выложить половину макарон с цветной капустой.
14. На макароны выложить равномерно половину фарша.
15. Затем выложить оставшиеся макароны, а поверх - оставшийся фарш.
16. Сыр натереть на мелкой тёрке. Содержимое формы равномерно посыпать сыром.
17. Отправить в разогретую духовку. Запекать макароны с фаршем и цветной капустой при 180 градусах 35 минут, до зарумянивания и готовности фарша (ориентируйтесь на особенности своей духовки).
18. Готовую запеканку из макарон с фаршем и цветной капустой подавать к столу. При подаче запеканку можно украсить нарезанной зеленью, также можно добавить любимый соус, свежие овощи или домашние разносолы.
Приятного вам аппетита!