Рулет из пышного дрожжевого теста с маком традиционно готовят к Рождеству, а также в качестве лакомства к другим праздникам, но вполне можно побаловать семью домашней выпечкой и в другие дни — для хорошего настроения! История возникновения рулета такова. Давно во Франции была традиция во время Рождества во дворе дома оставляли «рождественское полено», его поливали вином и маслом. Затем его вносили в дом и там сжигали, пепел оставляли до следующего Рождества. Считалось, что этот пепел оберегает дом от бед и злых духов, а также приносит удачу. Но такая традиция стала обременять французов, и они заменили «рождественское полено» на сладкую выпечку, которая собой напоминала это полено — так появился рулет. Для рулета нам понадобится: мука пшеничная молоко дрожжи масло сливочное яйца ванилин мак сахар соль Готовим опару: в кастрюлю наливаем теплое молоко 3/4 стакана, добавляем 40 грамм дрожжей, 2 столовые ложки сахара, стакан муки, всё тщательно размешиваем, накрываем салфеткой и ставим в тёплое место, на 40 минут. Тем временем замачиваем мак. В ковшик наливаем 1/4 стакана молока, доводим до кипения, снимаем с огня, засыпаем 1/2 стакана мака, размешиваем, накрываем крышкой оставляем набухать. После того, как подошла опара, добавляем в неё два яйца, размешиваем, добавляем 1 стакан сахара, мешаем, добавляем щепотку соли, немного ванилина, размешиваем, и понемногу добавляя муки. Вымешиваем тесто, чтобы оно отлипало от рук. После этого тесто раскатываем, 50 грамм размягчённого масла распределяем по тесту и, сворачивая его, разминаем. Скатываем в шар и кладём в кастрюлю, накрываем салфеткой и ставим в тёплое место, чтобы тесто поднялось (на два-три часа). Как только тесто поднялось, выкладываем на стол, делим на 5 частей, раскатываем, на лепешку распределяем 1/3 часть мака, посыпаем сахаром, разравниваем скалкой, сворачиваем рулет. На противень выкладываем силиконовый коврик и укладываем рулет. Так проделываем ещё два раза. Осталось ещё два куска теста. Достаём из морозильника замороженную чёрную малину (или берем свежую, если есть), делаем два рулета с малиной. Раскатываем тесто, распределяем малину, посыпаем сахаром, сворачиваем рулет и укладываем на противень. Оставляем рулеты на противне минут на 20, чтобы они поднялись. После этого смазываем рулеты растопленным сливочным маслом и отправляем в духовку выпекаться. Выставляем температуру 180 градусов. Печём минут 30-40, при необходимости противень поворачиваем. Рулеты поспели, вытаскиваем, охлаждаем. Разрезаем рулеты и подаём к столу. Рецепт содержит много пошаговых фотографий, посмотреть их можно по ссылке -
Как приготовить...
Рулет с маком
Рулет из пышного дрожжевого теста с маком традиционно готовят к Рождеству, а также в качестве лакомства к другим праздникам, но вполне можно побаловать семью домашней выпечкой и в другие дни — для хорошего настроения!
История возникновения рулета такова. Давно во Франции была традиция во время Рождества во дворе дома оставляли «рождественское полено», его поливали вином и маслом. Затем его вносили в дом и там сжигали, пепел оставляли до следующего Рождества. Считалось, что этот пепел оберегает дом от бед и злых духов, а также приносит удачу. Но такая традиция стала обременять французов, и они заменили «рождественское полено» на сладкую выпечку, которая собой напоминала это полено — так появился рулет.
Для рулета нам понадобится:
мука пшеничная
молоко
дрожжи
масло сливочное
яйца
ванилин
мак
сахар
соль
Готовим опару: в кастрюлю наливаем теплое молоко 3/4 стакана, добавляем 40 грамм дрожжей, 2 столовые ложки сахара, стакан муки, всё тщательно размешиваем, накрываем салфеткой и ставим в тёплое место, на 40 минут. Тем временем замачиваем мак. В ковшик наливаем 1/4 стакана молока, доводим до кипения, снимаем с огня, засыпаем 1/2 стакана мака, размешиваем, накрываем крышкой оставляем набухать.
После того, как подошла опара, добавляем в неё два яйца, размешиваем, добавляем 1 стакан сахара, мешаем, добавляем щепотку соли, немного ванилина, размешиваем, и понемногу добавляя муки. Вымешиваем тесто, чтобы оно отлипало от рук. После этого тесто раскатываем, 50 грамм размягчённого масла распределяем по тесту и, сворачивая его, разминаем. Скатываем в шар и кладём в кастрюлю, накрываем салфеткой и ставим в тёплое место, чтобы тесто поднялось (на два-три часа).
Как только тесто поднялось, выкладываем на стол, делим на 5 частей, раскатываем, на лепешку распределяем 1/3 часть мака, посыпаем сахаром, разравниваем скалкой, сворачиваем рулет.
На противень выкладываем силиконовый коврик и укладываем рулет. Так проделываем ещё два раза.
Осталось ещё два куска теста. Достаём из морозильника замороженную чёрную малину (или берем свежую, если есть), делаем два рулета с малиной. Раскатываем тесто, распределяем малину, посыпаем сахаром, сворачиваем рулет и укладываем на противень.
Оставляем рулеты на противне минут на 20, чтобы они поднялись. После этого смазываем рулеты растопленным сливочным маслом и отправляем в духовку выпекаться. Выставляем температуру 180 градусов. Печём минут 30-40, при необходимости противень поворачиваем. Рулеты поспели, вытаскиваем, охлаждаем. Разрезаем рулеты и подаём к столу.
Рецепт содержит много пошаговых фотографий, посмотреть их можно по ссылке -