В Воронеже развеяли миф о принудительном переводе пенсионеров на цифровые рубли

В соцсетях стремительно распространяются сообщения о принудительном переводе пенсионеров и бюджетников на цифровые рубли. Авторы этих рассылок настоятельно рекомендуют писать отказы от «подключения» цифровых рублей и пугают, что иначе государство ограничит их расходы.
В Воронеже развеяли миф о принудительном переводе пенсионеров на цифровые рубли - 968785914951

Есть ли угроза

Как правило, авторы таких сообщений, чтобы вызвать доверие и спровоцировать панику, пытаются подкрепить тексты различными выдержками из законов или нормативных актов, которые не имеют какого-либо отношения к цифровому рублю.

– Что касается отказа от наличных денег из-за цифрового рубля и принудительного перевода всех граждан на цифровые рубли, то это очередной миф. Цифровые рубли выпускаются в дополнение к наличным и безналичным средствам. Выбор – только за человеком. Автоматически такой счёт открываться не будет и за другого человека его открыть невозможно, только из личного кабинета в банковском приложении. Если человек посчитает, что ему не нужен подобный инструмент, он просто не будет открывать такой счёт, – рассказали в Банке России.

Какой формой рубля пользоваться, наличной, безналичной или цифровой, каждый будет решать самостоятельно.

Поэтому никаких специальных заявлений об отказе от использования цифровых рублей заполнять и относить куда-либо не нужно, в том числе в МФЦ. Он не имеет никакого отношения к открытию счетов цифрового рубля.

Комментарии