Составляем родословную вместе с ребенком

Ребенку важно чувствовать принадлежность к группе, а значит уверенность и защищенность. И если он в очередной раз просит рассказать историю о том, как его привезли из роддома и кто его встречал, значит пришла пора нарисовать семейное дерево.
Составление генеалогического дерева, или родословной, стало для многих увлекательным и полезным хобби. Это и дань уважения нашим предкам, и связь поколений, и неожиданные открытия о самих себе.
Немного психологии
Традиционный дуб, представляющий несколько поколений семьи и взаимоотношения между ними, для педагогических целей не подходит. На «вашем» дереве должно найтись место лишь ближайшим родственникам, которых знает ваш ребенок. Отнеситесь с пониманием, если он захочет поместить туда и любимую кошку или собаку. Главное, чтобы ребенок понял – вы являетесь частью одного целого и у него в семье есть свое собственное место. Это важно, если в семье он не первенец и нуждается в «завоевании» территории, или, наоборот, если в вашей семье прибавление, и карапуз страшно ревнует. Дошколята воспринимают окружающий мир как хаотичный, и понятный, структурированный и безопасный мир семьи — это отличная основа для правильного эмоционального развития.
Подстраиваемся под ребенка
Прежде, чем составлять генеалогическое дерево, простыми словами объясните ребенку, что это такое. Не забывайте об особенностях детской психики – то, что вам кажется очевидным (например, временная связь поколений) может оказаться совершенно непонятным малышу. Для маленького ребенка ваши рассказы о членах семьи должны быть простыми и понятными, как сказка «Колобок»: немного участников и четкие понятия «хорошо-плохо». Поскольку подражание играет одну из главных ролей в развитии детей, используйте это, чтобы ненавязчиво познакомить своего кроху с моральными ценностями, правилами поведения, возможными путями решения проблем. Почаще рассказывайте о смелых и добрых поступках из своего собственного детства. Расскажите, к примеру, что в детстве вы помогали своей маме сажать цветы, а дедушка был смелым летчиком и спасал людей. Вы сами удивитесь, с каким интересом он будет слушать истории про важные поступки своих близких. Семейные истории, рассказанные на манер сказки («когда твой папа был маленьким, он боялся собак. Однажды к нему в гости пришел пес…»), — это источник знаний, которые ребенок сможет использовать в наиболее типичных ситуациях. Психика 3-5-леток достаточно нестабильна, малыш оперирует конкретными понятиями, поэтому ни в коем случае не перегружайте свои рассказы излишними деталями. А вот ребенку постарше можно рассказывать более подробные истории о вашем роде и семейных традициях, о том, где вы родились, откуда приехали, какими были в детстве, знакомить с интересными или забавными моментами из жизни вашей семьи.
Обойдемся без компьютера
В последнее время появилось много специализированных компьютерных программ, при помощи которых можно создать генеалогическое дерево. Их достоинство в хорошо продуманной структуре. Вам достаточно будет лишь вписать данные о своих предках и членах семьи в приготовленные таблички и загрузить фотографии. Подобные программы значительно облегчают работу, но занятий с маленькими детьми они не подходят. Ведь ваша цель скорее педагогическая – в процессе совместного творчества помочь ребенку осознать, что он не один. Поэтому проявите фантазию и позвольте ему пофантазировать вместе с вами.
Приступаем к творчеству
Вы можете нарисовать дерево, вырезать его из цветного картона или использовать какую-нибудь готовую картинку. Чем младше ребенок, тем красочнее должно быть дерево – это вполне может быть и новогодняя елка с разноцветными шарами, куда вы наклеите фотографии. За основу семейного дерева можно взять и любимые сказки – например, нарисовать репку, и за репкой точно так же приклеить фотографии членов семьи, или «Грибок» Осеева, под которым всем найдется место. В форме занимательной истории расскажите ребенку о его имени или фамилии – почему его назвали именно так, в честь кого, что значит его имя. Отдельно приготовьте цветок, в лепестки которого можно вписать имена и шутливые прозвища самого малыша и, к примеру, его братиков и сестричек. Мышление маленьких детей носит очень конкретный характер и запоминается им только то, что вызывает яркие эмоциональные переживания. Поэтому подкрепляйте свои рассказы примерами – вместе нарисуйте одежду, в которой ходили его дедушка или бабушка, когда были маленькими, расскажите, как и в какие игры играли вы в детстве, что ели, какие сказки слушали. Поощряйте инициативу ребенка – пусть он сам закрасит лепестки, вырежет листки из бумаги, сделает рисунок семьи. С ребенком постарше можно придумать и нарисовать семейный герб, обыграв, к примеру, вашу фамилию.
В простой и забавной форме вы научите ребенка гордиться семейными корнями. А чувство собственного достоинства, которое он обретет, не раз принесет плоды в будущем – в любом другом сообществе, начиная от детсадовской группы и заканчивая его собственной семьей.

Составляем родословную вместе с ребенком - 490805926487

Комментарии