Квиллинг

Как научиться технике бумагокручения (квиллинг)
Квиллинг (от английского «quill» - гусиное перышко) - это мастерство свернутых многокрасочных бумажных рулончиков. Это достаточно занятное хобби, которое не потребует от Вас заковыристых приборов и бесценного сырья. Тем более что научиться квиллингу может каждый: нужно только запустить фантазию, и Вы будете поражены результатом.
Кстати, основателями этого «искусства» были монашенки и монахи, которые украшали обложки религиозных рукописей и предметов культа элементами из позолоченных бумажных лент. Даже английская принцесса Елизавета не смогла пройти мимо этого увлечения и многие её «детища» можно увидеть в лондонском музее.
Итак, что же пойдет в ход для обучения технике этой чарующей филиграни?
Инструменты:
- цветная бумага не плотнее 60 грамм;
- шило;
- линейка;
- булавки;
- клей ПВА;
- ножницы из маникюрного набора;
- тонкий пинцет или щипчики для бровей;
- элементы декорирования (бисер, бусинки, стразы и т.д.).
Теперь, когда все надлежащие элементы в наличии, можно переходить к работе.
Вначале нам необходимо получить основную «часть» всех деталей: ленточки из разноцветной бумаги. Это дело не сложное и, думаю, любой сможет с ним справиться. Конкретную ширину полосок будете намечать уже потом в зависимости от задумок, а пока учимся, 4-5 миллиметров нам вполне достаточно.
Нарезали? Отлично! Получившиеся бумажные ленточки «наверчиваем» на шило. Если с первых попыток хорошо не «навертелось», не расстраивайтесь. Немного терпения, и равномерные витки у Вас начнут получаться очень быстро. Кстати, шило вполне заменимо толстой иглой, спицей для вязания или зубочисткой.
Итак, первый закрученный рулон готов и его можно аккуратно убрать с шила. Это и будет «материалом» практически для всех квиллинговых форм.
Снятую завитушку «распускаем» до подходящего размера, а затем малым количеством клея прихватываем конец. Даем месту склейки полностью просохнуть и можно приступать к моделированию «частей», которые станут для нас своеобразными паззлами. Для этого деликатным нажатием пальцев свернутую полоску можно сдавливать или приплющивать. После преобразований из круга получаются «груши», треугольники, лепестки и прочие формы.
Если того требует будущее творение, то можно обойтись и без «замыкания» - тогда закручиваем полоску с обоих концов. В этом случаем получаются затейливые завитки и узоры. Продолжая воплощать в жизнь свою идею, делаем заготовки.
Все готово? Тогда приступаем к «сборке».
Главное не спешить и все сделать очень ювелирно. Соединять более сложносоставные конструкции можно посредством булавок: ими полезно фиксировать детальки сразу после применения клея - для большей прочности, - а затем аккуратно их убирать.
Начинайте с более простых творческих задумок. Это поможет Вам освоить особенности «поведения» скрученной бумаги и даст базу для создания новых собственных форм.
В дополнение стоит сказать, что сейчас в магазинах для хэндмейда стали продавать особые комплекты для квиллинга. Они включают в себя все требуемые приборы. Нарезанные полоски бумаги, кстати, также стоит закупать отдельно, если лень нарезать вручную.

Квиллинг - 533449887063
Квиллинг - 533449886807
Квиллинг - 533449887575
Квиллинг - 533449885527
Квиллинг - 533449887319
Квиллинг - 533449885271
Квиллинг - 533449886039
Квиллинг - 533449885783
Квиллинг - 533449886551
Квиллинг - 533449886295

Комментарии