Здоровое питание ребенка от года до трех лет

Каждая мама мечтает о том, чтобы ее малыш рос здоровым и счастливым. Во многом здоровье ребенка зависит напрямую от питания. После года ребенок уже освоил многие продукты животного и растительного происхождения. Каждый день его рацион расширяется за счет вводимого прикорма, и к двум годам в большинстве случаев детки переходят на общий стол. Однако стоит помнить о том, что до трехлетнего возраста пищеварительные функции желудка, кишечника, печени и поджелудочной железы еще не достигают полной зрелости. Поэтому родителям необходимо с повышенным вниманием отнестись к количеству, качеству, составу питания, режиму приема пищи.
Какие же продукты и в каких количествах необходимы ребенку в возрасте от года до трех лет?
Молочные продукты
Молоко — уникальный по пищевой ценности и значению для организма природный продукт, непревзойденный по своей усвояемости и полезности.
Молоко содержит в небольших количествах почти все известные витамины. В сравнительно больших количествах в состав молока и молочных продуктов входят калий, кальций, натрий, магний, хлор, фосфор, а также микроэлементы, имеющие важное физиологическое значение. В свежем цельном молоке имеются также так называемые иммунные тела, способные уничтожать вредные для человека бактерии.
Несмотря на полезные свойства натурального молока, не стоит поить им малышей до 1 года. Лучше готовить на нем каши, пюре и другие блюда.
Творог богат белком, минеральными веществами и бывает разной степени жирности. Оптимальная жирность творога для ребенка не достигшего трехлетнего возраста – 5-10%. Ребенку старше полутора лет можно предложить запеканку из творога, а также творожный мусс или пудинг.
Кефир считается источником белка, минеральных солей (кальция, фосфора) и витаминов группы В. Его готовят из натурального молока с помощью специальных заквасок, содержащих кефирные грибки, которые помогают усваиваться белку и углеводам.
Йогурт получается в результате сквашивания молока двумя специальными йогуртовыми бактериями: термофильным стрептококком и болгарской палочкой. В био-йогурты добавляют бифидобактерии и лактобактерии. Йогурт не подвергают термической обработке, благодаря чему все микроогранизмы остаются живыми. Йогуртовые микроогранизмы попадают в желудочно-кишечный тракт и помогают переваривать пищу, а также противостоять кишечным инфекциям.
Малыш в возрасте 1-3 лет обязательно должен получать 400-600 мл молочных продуктов в день (с учетом тех, что используются на приготовление различных блюд). Молоко, кефир, йогурт должны включаться в рацион детей ежедневно, а творог, сливки, сметана и сыр могут использоваться через один-два дня, но соответственно в большем количестве.
Мясо
Одним из важнейших продуктов детского питания является мясо. Детский организм отличается от взрослого бурным ростом и интенсивным течением обменных процессов. С мясом ребенок получает, прежде всего, белок, который по своему аминокислотному составу идеально подходит белку растущего детского организма. В отличие от молока, белки мяса содержат аминокислоту таурин, необходимую для развития головного мозга малыша.
Мясо является важным источником жиров, за счет которых организм малыша покрывает до 30 % энергетических затрат. Жиры влияют на усвоение белков, витаминов и минеральных солей. При их недостатке нарушаются обменные процессы, рост и развитие ребенка, снижается иммунитет. Однако избыток жиров приводит к нарушению секреторной деятельности желудочно-кишечного тракта, отложению жира в тканях, повышенному выведению солей кальция и магния. Поэтому очень важно использовать нежирные сорта мяса.
Среди минеральных веществ, содержащихся в мясе, особую ценность для ребенка представляет железо. Железо, содержащееся в мясе и мясных субпродуктах (печень, сердце, кровь), находится в легкоусвояемой биологически активной форме и усваивается организмом ребенка в десятки раз лучше (на 20-30 %), чем из растительных продуктов (1-3 %). Кроме того, в мясе содержатся такие важные минеральные вещества, как магний, медь, цинк, кальций, фосфор, селен, а также около 20 витаминов, из них основные – В 1 , В 2 , В 12 , РР.
До недавнего прошлого отечественные специалисты в области питания рекомендовали детям как источник полноценного животного белка нежирные виды мясного сырья – телятину, говядину, птицу. Свинину же незаслуженно обходили вниманием. Специалистами лаборатории детского питания ВНИИ мясной промышленности совместно с сотрудниками НИИ питания РАМН и НИИ педиатрии проведены исследования, которыми обоснована возможность использования различных видов мяса, в т.ч. индейки, кролика, свинины, в рационе детей, начиная с раннего возраста. Мясо гуся и утки не рекомендуется для кормления детей в возрасте до 3 лет.
Ребенок до полутора лет получает мясо один раз в день, приблизительно по 40— 50 г на кормление 3 — 4 раза в неделю. На третьем году уже можно давать до 60 г мяса в день — пять-шесть раз в неделю. Один-два раза в неделю полезно устраивать вегетарианские дни.
Рыба
Чем полезна рыба? Она считается источником белка (который, кстати, усваивается легче, чем белок мяса), полинасыщенных жирных кислот, витаминов группы В, минеральных веществ: йода, магния, железа, фтора. Важное достоинство рыбы – ее нежная структура, в которой содержится мало соединительной ткани. Благодаря этому рыба хорошо усваивается в организме совсем маленьких детей.
Из всех сортов рыбы малышам больше подходят океанические: хек, треска, пикша, лосось, камбала. И речные: форель, толстолобик, судак. Они богаты белком и содержат не так много жира.
Несмотря на полезные свойства рыбы, будьте осторожны, она может вызывать аллергию у малышей. Вот почему детям, имеющим склонность к этой болезни, рыбу стоит давать не раньше, чем им исполнится 3 года.
Тщательно отделяйте мясо от костей, ведь даже маленькая косточка может вызвать большие проблемы.
Детям с года до трех лет полагается 70-80 г рыбы 2 раза в неделю.
Яйца
Большое значение в питании детей имеют яйца, так как они содержат много высокоусвояемых питательных веществ: белки усваиваются на 96-97%, жиры — на 95%.
Яичный желток содержит множество полезных элементов: прекрасно усваивающиеся белки, жиры, витамины А, В2, В3, В12, Е, Д и минеральные вещества (фосфор, калий, железо). Если вы заметите у малыша аллергию на куриное яйцо, попробуйте дать ему перепелиное, предварительно прокипятив его в течение 20 минут.
Только обязательно в вареном или жареном виде. Сырые яйца непригодны для детского питания, они могут содержать сальмонеллу, которая приводит к развитию пищевой токсикоинфекции.
Если на яйца нет аллергии, то рекомендую давать по одному яйцу 2-3 раза в неделю.
Жиры
Для детей от года в качестве источников жиров используют сливочное и растительное масло.
До 2 лет детям не дают маргарин.
Растительное масло – важная часть рациона любого человека, маленького и большого. Этот продукт подзаряжает нас энергией, обеспечивает витамином Е и фосфатидами, которые помогают жиру усваиваться, печени работать, а тканям заживать. Кроме того, в масле содержатся так называемые ненасыщенные жировые кислоты. Каждое растительное масло хорошо по-своему. Именно поэтому все виды полезного продукта время от времени должны появляться на нашем столе. Наиболее распространены:
- подсолнечное и кукурузное масло – содержат олеиновую и линолиевую кислоту, благодаря этому легче усваиваются организмом
- соевое масло – содержит много жирных кислот класса Омега-6 и Омега-3. В нем много фосфатидов, витамина Е. Недостаток соевого масла в том, что оно быстро портится.
- оливковое масло содержит много олеиновой кислоты, которая обладает желчегонным действием.
До тех пор, пока ребенку не исполнится двух лет, в его пищу стоит добавлять те масла, в которых много жирных кислот класса Омега-6 и Омега-3.
Поэтому в баночном питании чаще всего содержится соевое и рапсовое масло, а не оливковое и кукурузное.
Детям 1-1,5 лет необходимо до 12-15 г сливочного и 3-5 г растительного масла в день, а 1,5-3 лет соответственно до 17 г и до 6 г в день.
Хлеб и крупы
Хлеб считается источником клетчатки и пищевых волокон, необходимых для роста и развития полезных бактерий кишечника. Хлеб бывает черный и белый. Его «цвет» зависит не только от исходного сырья – ржи или пшеницы, но и от степени очистки муки, иначе говоря, степени рафинированности.
Свежий хлеб диетологи рекомендуют давать детям вместе с основынм блюдом – супом или овощным пюре, мясом. Сначала детям дают продукты из высших сортов муки: белый хлеб лучше усваивается, а калории маленькому ребенку не страшны. Через некоторое время на столе ребенка появляются изделия из менее рафинированной муки: хорошо, если в два года малыш будет есть в обед черный хлеб, а чуть позже и самый полезный – цельнозерновой, приготовленный из муки грубого помола.
Что касается нормы потребления, начиная с года, малыш может съедать в день около 8-100г хлеба (15-20 г черного и 45-60г белого).
Крупы широко употребляются в питании детей раннего возраста. Полезно давать ребенку различные каши, так как каждая из круп имеет свои преимущества. В ясельном возрасте из круп наиболее важны овсяная и гречневая, но вполне допустимы и другие – ячневая, перловая, пшеничная и т.д. В питании детей трехлетнего возраста используются рис, гречка, овсяная и манная крупы. Каши можно готовить с молоком и без молока, с добавкой овощей или фруктов. Всего круп ребенку требуется 15-20 граммов в сутки.

Здоровое питание ребенка от года до трех лет - 537834379607

Комментарии