Комментарии
- 7 янв 2014 15:18
если в остальном всё хорошо у ребенка, то беспокоиться не стоит, я думаю... может, это прост о не его стезя так сказать))) у меня сын не рисовал толком и сейчас корявсе рисует в 9 лет... в остальном всё неплохо
- 7 янв 2014 15:30Мой вообще неординарный ребенок....В 1,5 он уже считать научился,очень самостоятельный стал...не дай Бог я попытаюсь ему хоть чем-то помочь,он злится сразу....Даже есть готовит сам,хоть и под моим присмотром.Сейчас пытаюсь учить с ним цвета,а он сам в телефоне находит обучающие программы на английском языке и учит их.он и цвета сейчас на английском знает лучше,чем на русском.)))ему больше учиться нравится
- 7 янв 2014 16:07Зачем эти крайности с рисованием? Есть еще лепка, апликации для самых маленьких! А кто-то поет, а кто- то танцует! Творческая личность всегда себя проявит
- 7 янв 2014 23:20Слава Богу, наш ребенок рисовать не боится. Разрисованы все наши документы, разрисованы документы у мамы на работе. разрисованы стены, точнее обои на стенах, только что наклеенные. Хорошо, когда ребенок не боится рисовать!
- 8 янв 2014 00:22Отличные советы.моя доченька не боится рисовать.ей 3 годика и солнышко мы уже умеем.а остальное попробуем
- 25 мар 2014 09:20
Дорогие мамочки! Вступайте в группу “Быть красивой, легко!”!
В ней вы найдете много советов и
домашних рецептов по уходу за собой и ещё много интересного! Вот ссылка: http://www.odnoklassniki.ru/group52976410034296
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Счастливые дети
Что делать, если ребенок отказывается рисовать
Рисование - весьма полезный навык, недооценивать его нельзя. Так дети готовят руку к письму. Важно показать ребенку, что рисовать совсем не страшно, не сложно, а главное - у него всё получится!
Одна из самых серьезных причин, по которой малыш может отказаться брать в руки карандаши и кисти - неуверенность в собственных силах. Он боится, что у него ничего не получится, боится негативной оценки взрослых.
Возможно, вы не похвалили вовремя его рисунок, или даже поругали за разлитые краски. И вот уже один вид чистого листа вызывает у ребенка легкую панику.
Как же пробудить тягу к рисованию?
В первую очередь - спокойствие, и только спокойствие. Дети всегда чувствуют настроение родителей, и если вы будете переживать, то ребенок тоже станет испытывать напряжение. А преодолевать страхи лучше всего с помощью игры.
Игра 1. Спасти цветочек
Для начала - НЕ ПЫТАЙТЕСЬ ПОДСУНУТЬ РЕБЕНКУ ЧИСТЫЙ ЛИСТ! Нарисуйте САМИ в нижней части листа чахленький, поникший цветок, а в верхней части листа - тучку. Игра начинается: бедный цветочек взывает к помощи, ему нужна вода, иначе он завянет. А юная тучка понятия не имеет, как делать дождь. И только ребенок (с помощью родителей) может им помочь.
Проведите первую вертикальную линию от тучи к цветку сами, или же дайте карандаш ребенку, а сами обхватите руку малыша и ведите ее сверху вниз. Пусть ребенок проведет сам еще несколько линий. Игру можно варьировать. На месте цветка может быть кто угодно: грязная машина, дерево, зайчик, который хочет пить, воробей, который хочет умыться и т.д. И, конечно же, всякий раз нарисованные герои с радостью благодарят своего спасителя!
Игра 2. Солнышко лучистое
Далее играем с ребенком в "рисовалки", которые помогут ему научиться проводить линии от центра в разные стороны. Героями нижней части листа могут быть лесные зверята, а в верхней части нарисуйте солнце без лучей.
Несчастные зверушки внизу мерзнут без теплых лучей солнышка. Ну разве можно их бросить? Конечно, нет. И вот уже два смелых героя - вы и ваш ребенок - отправляются на ракете в космос. Сначала покажите ребенку, как правильно проводить линии, нарисовав пару лучей сами. Когда же дело будет сделано, на Земле смельчаков будут ждать счастливые спасенные.
Игра 3. Защити слабого
Теперь переходим к пересекающимся линиям. Нарисуйте в нижней части листа, например, собаку, а в верхней - котенка. В принципе, вариантов может быть много, главное, чтобы один из нарисованных "нападал".
Задача - спасти слабого. Как? Самое простое - нарисовать между ними забор. Много коротких вертикальных линий и одна-две длинных горизонтальных, которые пересекают "заборчик" на протяжении всего листа. Вы начинаете строить забор, а ребенок продолжает.
Можете усложнить задачу - котенок просит у ребенка еще и дерево. Оно может быть выполнено схематично - вертикальная линия, а над ней каракули. И снова те, кого спас и защитил ребенок, не забывают сказать спасибо. И, может быть даже, котенок преподнесет малышу нарисованную рыбку в знак благодарности.
Игра 4. Рельсы-шпалы
Другой вариант рисования пересекаемых линий: нарисуйте заранее красивый паровоз или поезд. Можете его вырезать. Дайте ребенку чистый лист бумаги и карандаш (фломастер). У паровозика важное поручение - необходимо срочно доставить в Африку 100 кг мороженого, иначе оно растает!
Но вот беда - паровозик не может ехать по обычной дороге, ему нужны рельсы. Догадайтесь, кто же придет ему на помощь?! Отважный герой с фломастером в руке! Итак, ребенок рисует рельсы, а паровозик в это время может не просто скучать в сторонке, а принимать активное действие в этом процессе: подсказывает, какими бывают рельсы, как точнее нарисовать шпалы...
После того, как ребенок выполнил рисунок, паровозик обязательно должен не только сгонять до Африки, но и вернуться обратно и всё-всё подробно рассказать о своем путешествии.
В этой игре тоже может быть масса вариантов: пешеход и пешеходная дорожка, путешественник и мост через пропасть, пожарный и лестница и т.д
За прямыми линиями следуют волнистые. Тут уж совсем просто: море, река, озеро, холмы, горы, сугробы, - все это можно изобразить волнистой линией.
Теперь переходим к рисованию овалов и кругов: бусы для куклы, сосиски для собаки, снеговик к Новому году, капуста для зайца, мяч для футболистов, - в общем, каждый выбирает в зависимости от своей фантазии и пристрастий ребенка.