Комментарии
- 14 ноя 2015 14:33много детей это очень хорошо.У меня трое.После двух уже хоть 5 они заняты друг другом,помогают и играют друг с другом а вот 1 ребёнок это говорят пол ребёнка,2 ребёнка это уже ребёнок в семье.С одним ОООЧень тяжело .В сто раз тяжелее чем с тремя))
- 14 ноя 2015 14:39странные конечно понятия про "полребенка"
и мне вот совершенно не тяжело.и не проблема играть с ней и заниматься.хотя у меня работа и куча других дел.при необходимости-своей или моей-играет сама.еще есть друзья и родные.причем она очень активная,мне как за пятерых)даже и не хочу больше.тут каждому свое
- 14 ноя 2015 14:40
Здорово!Моему второму сыну 10 и он тоже просит малыша,но ,к сожалению,я не потяну одна ни физически,ни материально...
А жаль
- 14 ноя 2015 14:42У нас четверо ,одни сыновья.Какое же это счастье.Эта такая отдача любви.Я понимаю мам,которые с одним ребенком.Первый он труден и непонятен.Все время себя ругаешь,то ни так,это не так.Со вторым и дальше, больше радуешься ,больше любишь.
- 14 ноя 2015 14:43просто вы не о себе а о ней думайте каково ей будет когда выростет ни братика ни сестрёнки.Деткам здорово играть друг с другом.У подруги один ребёнок,говорит ляжет на балконе на пол и через решётку наблюдает как в доме на против дети брат с сестрёнкой играют и смеются,а она лежит и грустит..и жалко говорит её и рожать уже поздно,жалеет что сразу не сделала этого
- 14 ноя 2015 14:45Я у бабушки живу,
Я у дедушки живу,
Папа с мамой ходят в гости к нам.
Стало модным одного
Малыша иметь всего,
И того подкинуть старикам.
У меня сестренки нет,
У меня братишки нет.
Говорят, с детьми хлопот невпроворот.
Что же будет на земле
Через сто ближайших лет,
Если мода на детей совсем пройдет?
Шоколада полный дом,
Мармелада полный дом,
Класть игрушки некуда давно.
Чтобы я счастливым рос,
Настоящий куплен пес,
Он, конечно, очень славный, но…
У меня сестренки нет,
У меня братишки нет.
Говорят, с детьми хлопот невпроворот.
Что же будет на земле
Через сто ближайших лет,
Если мода на детей совсем пройдет?
Хочет бабушка вязать,
Хочет дедушка поспать,
Я один слоняюсь по двору…
Жалко, что без пап и мам
Человек не может сам
Брата завести или сестру. - 14 ноя 2015 14:51точно! у меня тоже трое и окружающие постоянно охают как да тяжело ли.. Я отвечаю - с 2-мя непросто, а дальше уже не важно сколько их. Главное они есть!.
- 14 ноя 2015 14:53Я тоже думала, так один сын у меня и будет, а когда ему 9 лет было, услышала, как он перед сном шепотом у Бога просит братика или сестричку. Родила в 39 и ничего)) за год в свои 52 кг вернулась, дочке уже второй год--все счастливы))
- 14 ноя 2015 14:56это все бред) я одна в семье,все отлично.у меня есть двоюродные и мне хватает.у мужа есть брат родной-и тоже согласен,что одной хватает нам. и дело тут не в том,легко или тяжело с одним или с несколькими,и не в том,кто возвращается в свой вес,а кто нет.просто кто то хочет много детей а кто то нет.и говорить кто прав а кто не прав-глупо.и дискуссию разводить тут не имеет смысла.повторюсь,каждому свое!
- 14 ноя 2015 15:47дело конечно каждого.Но в основном так говорят потому что другого не знают.Одному однозначно тяжелее и в детстве и во взрослой жизни.
- 14 ноя 2015 15:51поверьте мне было и есть замечательно), я не одна) меня окружает большое количество людей, которых я люблю. а еще.не стоит исключать того,что иногда чужие ближе,чем родные братья и сестры.примеров этому полно.пусть у вас будет по другому.
- 14 ноя 2015 15:59У моей мамы брат погиб в 16 лет утонул,она всю жизнь его вспоминает и говорит ни мамы ни папы нет в живых,был бы Гена живой,как бы он мне помог..какой бы он мне поддержкой был.Да есть конечно и другие примеры когда по 5 детей и никто ни с кем не общается и такое знаю тоже.Но всё равно я всё же за хотя бы 2х детей
- 14 ноя 2015 16:09никто ж не против.у каждого свое мнение. лично мне одной достаточно.
- 14 ноя 2015 16:19Каждому своё, уважаемые Анюта и Татьяна. Вы обе правы. Я в семье одна, и не жалею, а у самой трое деток. И действительно, очень счастлива. Когда один ребёнок, то одни страхи и проблемы, когда больше двух, другие переживания. Вы счастливы, что имеете своих самых родненьких людей на земле. Здоровья всем!
- 14 ноя 2015 17:09Конечно же,лучше иметь 2-3 детей,чем одного,но не всегда наши желания совпадают с возможностями и состоянием здоровья...У меня одна дочка,я очень ее люблю и была уверена,что хотя бы одного братика или сестричку я ей подарю,но не срослось...
- 14 ноя 2015 17:16не поняла.. сколько у нее детей.. и почему старшие должны нянчить младших...те, кто считает, что старшие дети "вынянчут" младших.. капец просто.. оно им надо? рожать.. воспитывать... а обучение? жилье? одежда, в конце концов... при нашей жизни предел двоих... а вот троих рожают или квартиру получить... или землю... или еще что... спорить ни с кем не буду, мое мнение таковое!
- 14 ноя 2015 17:18правильно, троих родили..потом уже не важно...
- 14 ноя 2015 17:20Я тоже против,когда из старших делают нянек.
- 14 ноя 2015 17:31Я тоже думала как и Вы, пока не появился второй ребенок. С двумя и правда легче. Но это больше от опыта и мудрости мамы зависит, с первым ребенком много лишних движений, страхов....а с двумя просто наслаждаешься ими на все 100%.
- 14 ноя 2015 18:05У меня 6 братьев и только одна старшая сестра, как жаль что только одна, мама рано умерла, она для нас как мама, в смысле подсказать посоветовать, никогда даже не подумала пожалеть о большой семье. Все устроены, с нормальными мозгами и образом жизни
- 14 ноя 2015 18:52да нет вроде как автор говорит что вот типа братик сестричка родится так знайте и места меньше станет и может меньше покупать будут старшим...А это да...старшие не должны младших поднимать.Но моему старшему 10 младшему 4,допустим водички принести он ему всегда может и сам идёт ему сказку читает на ночь,не читает а рассказывает чтоб он заснул
- 14 ноя 2015 19:18да да. нам тоже предложили землю с видом на кладбище) а другой бесплатной нет)))
- 14 ноя 2015 19:22вот удивительно правда?) я тоже думала что это неправда, пока не убедилась на собственном опыте) дочка старшая, когда спросили кого хочешь брата или сестру, сказала и того и другого. так и получилось двойняшки мальчик и девочка. им сейчас 1,5 года а она ещё братика просит)))
- 14 ноя 2015 21:57Это точно! У нас тоже четверо: три сыночка и дочка
- 16 ноя 2015 08:51Я тоже считаю что ребенок должен рождаться исключительно по взвешенному решению родителей а не потому что другие дети просят.обеспечивать воспитывать обязанность родителей а не детей.дети конечно могут помогать по желанию но это не их обязанность и ответственность
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Счастливые дети
У нас есть традиция — на детский день рождения, когда все садятся пить чай с пирогом, я рассказываю историю.
Этого требуют даже старшие дети — 17-летний сын, крошка, выше меня на голову, и строгая 14-летняя дочь. Это история-сказка о самом имениннике. Я рассказываю о его жизни и как только говорю: «Ему исполнился год», — мы зажигаем на пироге свечку. Я говорю что-то о его первых шагах, первых словах, о том, что произошло на его втором году и — «ему исполнилось два года» — зажигаем вторую свечку, потом про третий год и так далее. «И вот он вырос такой умный-красивый-весёлый-мы-так-его-любим-и вот-ему-уже исполнилось семь лет, и мы празднуем его день рождения!» Все орут имя счастливого именинника, сам он смущённо улыбается, преисполненный важности, — вон сколько о нём всего нарассказали, а он и не знал, какой он прекрасный… Свечки горят, всем счастье.
С первым ребёнком всё было просто. «Жили-были муж и жена, и очень ждали, когда же у них родится ребёночек. И вот наконец-то у них появился сынок! Все так обрадовались, носили его на руках, пели колыбельные песни и бла-бла-бла».
Интереснее становится со следующими детьми. Тогда в деньрожденной истории появляются старшие и младшие братья и сестры, особым шиком считается не упоминать их имена, а просто рассказывать о каком-то случае из жизни, тогда прочие угадывают, о ком идёт речь. Старшие — счастливы, о них не забыли. Но тут, по ходу рассказа, возникает вопрос о том, как они реагировали на появление младших.
Все «просвещённые» родители слышали о том, что такое детская ревность, и заранее страдают от чувства вины, представляя, на какие муки обрекают бедного ребёнка, планируя родить ему сестричку или братика. Часто и мои дети отнюдь не рады своим ближним, могут и подраться, дразнятся, хотят побыть одни.
Но когда я, начитавшись «чайлдфри», спросила старшего, хотел бы он оказаться без младших, один в семье, он ответил: «нет». Тогда я сказала, что, когда ребёнок один, ему достается всё внимание родителей, у него есть своя комната (аргумент был сильный — в то время мы жили тесно, в детской обитало пятеро), свой компьютер (а сын — врожденный электронщик, разбирается в компьютерах, сетях и прочем и обожает «машинки и приборчики»).
— Свой компьютер?.. М-м-м. Ну да, это хорошо бы… — протянул он. — Но младенец пусть будет. Нельзя, чтобы не было маленького.
И дети продолжают просить меня о сестричке. Причём не только младшие, но и старшие, которые уже могли бы осознать, какие неудобства им приносит появление нового ребёнка. Но нет — просят… Видно, не читали «чайлдфри».
И как они его ждут — это отдельная история.
— Мама, а что такое кесарево сечение?
— А отчего ребёнок может родиться мёртвым?
— Осторожно, не толкай меня в живот, у меня в животе малыш, — говорю трёхлетнему сыну, скачущему у меня на коленях.
— Да? А зачем ты его съела?
— Нет, я не ела, он там появился и растёт, пока не сможет жить снаружи, а тогда родится…
Сын скептически смотрит на меня:
— М-м-м. А в попе у тебя тоже малыш?
Такие вопросы задаются громко, обычно в набитом автобусе. Старший (ему было тогда семь с половиной) так интересовался беременностью и родами, когда я ждала третьего, что мне пришлось выдать ему книгу с картинками, большой справочник для молодых родителей — всё о беременности, родах и уходе за младенцами. После этого разговоры наши изменились.
Раз я споткнулась.
— Это потому, — сказал мне сын поучающе, — что у тебя сместился центр тяжести. Вырос живот. Если ты наденешь на спину рюкзак, тогда снова будет равновесие. Но если немного нагнешься, то рюкзак будет давить вниз, и тогда ты ещё скорее упадешь…
И вот моему младшему ребёнку четыре года. Он пошёл в сад, я учусь, мечтаю съездить в Америку, муж тоже хочет путешествовать, у нас большие планы. Но все пятеро крошек указывают на знакомые семьи, где есть младенец.
— Почему только у них есть маленький!
— Мама, роди нам сестричку!
— Нет, двух! И ещё, пожалуйста, двух щенков!
Лена Шапиро