18 июн 2019

Выбрать хороший перфоратор достаточно сложно, ведь чем больше у него функций, тем выше цена.

Основные характеристики перфоратора
Производительность и мощность перфоратора обусловлена наличием ударного пневматического (реже – электромагнитного) механизма. По этим свойствам он значительно превосходит дрель, которая сверлит за счет вращения зубчатых шестерней.
Что умеет перфоратор?
Основная характеристика инструмента – несколько режимов работы. Большинство перфораторов выполняют:
• безударное сверление;
• ударное бурение;
• долбление (удар без вращения);
• обратное вращение (реверс).
Выбираем по характеристикам
Основные характеристики определяют сферу применения инструмента. Чем сложнее и интенсивнее работы, тем больше требуется мощности и запаса прочности.
Мощность. Оптимальный показатель для домашних работ – до 1000 В. Такие инструменты не перегружают сеть, экономно потребляют энергию и справляются со всеми поставленными задачами. Инструмент для работы – другое дело, ведь используют его каждый день по 6-8 часов, да и задачи перед ним ставят более сложные.
От силы удара зависит эффективность инструмента. Для снятия керамической плитки с пола и стен, удаления штукатурки и прокладки проводки достаточно иметь запас в 2-3 Дж. Модели с показателем 12-36 Дж используются для демонтажа стен и перекрытий, больше 36 Дж – для разрушения бетона, асфальта. Чем выше количество оборотов, тем быстрее и эффективнее инструмент сверлит
От частоты ударов зависит не только скорость работ, но и сила ударов. Чем частота ниже, тем более сильный удар совершает механизм.
Тип патрона напрямую влияет на диаметр используемых буров. Самый распространенный тип патрона SDS plus предназначен для буров 4-32 мм (особенно популярны диаметры 6- 12 мм). Патрон, разработанный в 70-х годах компанией BOSCH, сейчас является самым распространенным на бытовых перфораторах.
Патрон SDS max используется с тяжелыми ударными перфораторами. К патрону подбирается оснастка диаметром от 20 мм и более. Современные патроны имеют встроенный пыльник – во время работы они не загрязняются стружкой и пылью и не требуют чистки после использования.
Компоновка. Перфораторы для отбойных работ и интенсивной эксплуатации имеют вертикальную компоновку (L-образная форма). Они массивнее, тяжелее, но лучше переносят длительные нагрузки. В бытовых моделях двигатель расположен линейно, но мощность таких агрегатов меньше профессиональных.
Стоит обратить внимание на вес перфоратора. Выбирая перфоратор для дома не стоит брать модели весом более 4 кг – они достаточно громоздкие и работать ими некомфортно. Вес профессиональных перфораторов может достигать 7-8 килограмм. Это необходимо для наиболее эффективных отбойных работ по бетону.

Комментарии

Комментариев нет.