АМЕТИСТ – камень духа

Аметист – кристаллический минерал, одна из самых красивых и ценных разновидностей кварца.
Название восходит к греческому «аметистос» (ἀμέθυστος), которое в переводе означает «непьяный» и связано с древними легендами о способности минерала предохранять своего владельца от опьянения. Древнегреческие легенды гласят, что, если пить вино из кубка, украшенного аметистами (а такие были у знати), то "вино не возьмет верх над разумом".
Однако есть версия, что минерал назван так из-за лилово-фиолетового цвета, напоминающего сильно разбавленное красное вино, от которого уже нельзя опьянеть.
Согласно другой версии, название явилось результатом искажения взятого из Торы наименования этого камня – «ахламог». Он был одним из 12 камней, вставленных в наперсник иудейского первосвященника, где 12 драгоценных камней несли названия 12 колен Израилевых.
Существуют схожие древнегреческие и древнеримские легенды о происхождении аметиста. К прекрасной нимфе Аметис воспылал любовью бог вина и радости Дионис (римский Бахус). Но нимфа отвергла его притязания, т.к. она любила простого пастуха Сирикоса - красавца и музыканта. Отверженный и оскорбленный Дионис гнался за нимфой, стремясь подчинить ее себе. Тогда нимфа взмолила о помощи богиню Артемиду (Диану). И, как только Дионису удалось нагнать нимфу, она превратилась в белоснежную статую. Пытаясь оживить Аметис, Дионис окропил ее вином, но статуя так и не ожила. Камень лишь изменил цвет и стал прекрасно лиловым.
Другой вариант легенды гласит, что Бог виноделия Дионис однажды обиделся на людей, потому что они совершенно перестали его почитать. Обиженный Дионис решил отомстить людям. Месть была страшная - первый встреченный им человек будет растерзан тиграми. Первой, кто ему встретилась, была девушка Аметистос, несшая дары Артемиде. Чтобы спасти девушку, Артемида превратила её в белый кварц. Дионис, проливая слёзы над кварцем, окрасил его в фиолетовый цвет.
Существует легенда о том, что Дионису камень аметист подарила Рея, дабы Дионис оставался трезвым во время пиров.
Так или иначе, но благодаря Дионису, за камнем закрепилась мистическая сила охранять от пьянства. Поверья о способности аметиста охранять от пьянства дошли и до Древней Руси. Так, в лечебнике 18в. об аметисте сказано: «Амефис есть камень цветом вишнёв, а родится в Индии, сила этого камня такова: пьянство отгоняет, мысли лихие удаляет, добрым разум делает и во всяких делах помощен...Амефис ускромляет мощность и не допускает того, кто его носит, в памяти отходити".
Александр Куприн в своей повести «Суламифь» писал: «Дарил также царь своей возлюбленной ливийские аметисты, похожие на ранние фиалки, распускающиеся в лесах у подножия Ливийских гор, — аметисты, обладающие чудесной способностью обуздывать ветер, предохранять от опьянения и помогать при ловле диких зверей».
Густоокрашенные аметисты на Руси называли «варениками» и ценили наравне с рубинами, сапфирами, красной шпинелью.
На протяжении веков аметист являлся символом духовности, и верховный жрец древних иудеев носил его на груди. Почитаем аметист и в христианстве как символ скромности и смирения. Он является одним из излюбленных камней церковных иерархов. Им украшали иконы, кресты. В католических странах кольцо с аметистом вручали кардиналу при посвящении в сан. Поэтому камень называли епископским. Епископы носили перстень с аметистом поверх перчаток в качестве доказательства привилегии и святости. С 12 века получили право носить перстни с аметистом и некоторые настоятели, с 15 века такое право получили все настоятели. На Руси аметист был камнем апостола Матфея, назывался архиерейским камнем и считался целебным.
Римляне назвали этот прекрасный камень "благословенным", полагая, что он способен уладить раздоры и распри, принести владельцу покой и удачу.
В Древнем Египте аметист был символом счастья и здоровья, в Европе – искренности и чистосердечия, в Индии – миролюбия.
Это – главный камень для медитаций на Тибете.
Состав: SiO2
Цвет кристаллов аметиста варьируется от темно-пурпурного до розового. Оттенок кристаллу придают примеси железа. Окраска часто неустойчива, и аметисты теряют ее на ярком солнечном свету. При температуре 2000С цвет бледнеет, но при охлаждении восстанавливается. После нагревания до 450-5000С минерал окончательно превращается в кварц желтого цвета, похожий на цитрин.
Минерал теряет свою окраску со временем. Каждые 25…30 лет интенсивность окраски аметиста понижается на 10…20%.
Основные месторождения аметиста: на юге Бразилии на границе с Уругваем, Мексика, Россия (Урал, Кольский полуостров), Мадагаскар, Шри-Ланка.
Лечебные свойства
Аметист нормализует эндокринную и нервную системы, в том числе нормализует работу гипофиза, эпифиза, избавляет от нервных расстройств, сезонной депрессии, головной боли, стрессов. Укрепляет память и улучшает сон. Активизирует правое полушарие, способствует росту интеллекта. Регулирует процессы кроветворения, улучшает кровообращение. Благотворно влияет на печень, почки, врачует мочеполовые инфекции. Обладает антисептическим свойством. Хорошее средство от ожогов. Усиливает воздействие лечения во время болезни. Носимый на безымянном пальце, укрепляет иммунитет; в серьгах – улучшает зрение.
Вода, настоянная в течение 8 часов на аметисте, помогает при простудных заболеваниях, гастритах, улучшает мозговое кровообращение.
Считается, что если по несколько раз в день проводить камнем по веснушкам, родинкам и морщинкам, они исчезнут.
Аметист – символ духовности, умеренности, непорочности, искренности, бескорыстия, преданности, правдивости и чистоты, поэтому приносит счастье бескорыстным и самоотверженным людям. Помогает контролировать свои эмоции, мыслить ясно, поступать благоразумно, обдуманно, рассеивая иллюзии, витание в облаках. Побуждает к многостороннему развитию личности, широте взглядов. Дарует открытость людям, спокойствие, учит состраданию, вселяет надежду. Наполняет добрыми намерениями, трансформируя дурные мысли, душевную боль, тревожность, злобу. Нужен тем, кто должен выступать перед аудиторией, т.к. наделяет красноречием, воодушевляет. Благодаря способности умиротворять, восстанавливать душевное равновесие, гармонию, делает человека более чувствительным к тонкостям, дает проницательность, интуицию. Если медитировать на камень, можно получить ответы на интересующие вопросы, выявить скрытую информацию.
Одно интересное свойство аметиста было подмечено древними шумерами: получивший в подарок изделие из аметиста проникается теплыми чувствами и привязанностью к подарившему. Эти чувства порой перерастают в любовь и преданность. Камень благоприятствует разрешению конфликтов в семье, даже на грани разрыва, так как позволяет супругам успокоиться и увидеть собственные ошибки. Наряду с этим, аметист освобождает сердце от неразделенной или старой, навязчивой любви, ностальгии, открывая новые возможности для новых сердечных привязанностей. Раскрывает обманы.
Это талисман от бесплодия. А также талисман солдат (защищает от ранений) и спортсменов. Последним приносит удачу в соревнованиях. Благодаря своей способности защищать от негативных влияний извне, считается талисманом, защищающим от магических воздействий. Как талисман торговли, приносит удачу, выгоду, оберегает имущество.
Аметист наделен удивительной способностью предсказывать погоду: он темнеет накануне ее ухудшения. Считается, что, имея власть над ветрами, он может уберечь своего владельца от стихийных бедствий. В силу этого он выступает в роли талисмана моряков.

АМЕТИСТ – камень духа - 527540956255
АМЕТИСТ – камень духа - 527540956511
АМЕТИСТ – камень духа - 527540956767
АМЕТИСТ – камень духа - 527540957023

Комментарии

Комментариев нет.