Разбираем самые опасные находки грибников. ❌ Бледная поганка Бледную поганку легко спутать с сыроежкой. Особенно в случаях, когда подшляпочное кольцо у поганки опало. Но есть ряд отличительных признаков, которые позволяют опасный гриб опознать. ⃣ Основание гриба — утолщение, «вольва». Это клубень, из которого выходит ножка, один из важнейших признаков бледной поганки. ⃣ Нити на шляпке. Шляпка поганки будто пронизана и покрыта нитями. ⃣ Наличие небольших чешуек на ножке у поганки, — объясняет Ринат Султанов, биолог, специалист по грибам. ‼ Смертельная доза бледной поганки — 30 граммов. Отваривание или обжаривание не устраняют яд. Бледная поганка опасна ещё тем, что симптомы отравления проявляются не сразу, а спустя 5–6 часов. Это смертельно опасный гриб. При признаках отравления — головокружениях, сильной головной боли, рвоте, диарее и других недомоганиях — нужно сразу обратиться за медпомощью. ❌ Галерина окаймлëнная Галерина окаймлëнная опасна тем, что визуально похожа на опëнок летний. Однако отличительные свойства все же имеются. ⃣ Окрас шляпки. Для летнего опëнка характерна зональная окраска шляпки. То есть окраска в центре отличается от окраски шляпки по краю. Галерина, как правило, имеет окраску шляпки однотонную. Но этот признак нельзя назвать полностью надёжным, потому что в сырую погоду при определённых условиях окраска шляпки летнего опёнка может быть однородной. Также наличие юбочки не является признаком, позволяющим достоверно отличить галерину от летнего опëнка. Юбочка есть у обоих грибов. ⃣ Ножка — более надёжный признак. У летнего опëнка на ножке чешуйки. У галерины чешуек нет, но у неё на ножке присутствует белëсый налёт, который легко оттирается пальцами. ‼ Отваривание или обжаривание не устраняют яд галерины. Токсины идентичны тем, что содержатся в бледной поганке. Они вызывают повреждения почек, печени и могут привести к летальному исходу. Даже брать в руки этот гриб нельзя. ❌ Желчный гриб Не ядовит, но вкус отвратительный. Даже один гриб может испортить всё блюдо. Желчный гриб (горчак) можно спутать с подберёзовиком. Как различить этих двойников? ⃣ У желчного гриба на ножке есть сеточка. У подберëзовика её нет. ⃣ Гименофор (губка под шляпкой) у желчного гриба не серого или белого цвета, как у подберëзовика, а розоватого. Разбираетесь в грибах? Какие в лесу обычно собираете?
Берёзовский. Новости золотого города
Как не отравиться грибочками?
Разбираем самые опасные находки грибников.
❌ Бледная поганка
Бледную поганку легко спутать с сыроежкой. Особенно в случаях, когда подшляпочное кольцо у поганки опало. Но есть ряд отличительных признаков, которые позволяют опасный гриб опознать.
⃣ Основание гриба — утолщение, «вольва». Это клубень, из которого выходит ножка, один из важнейших признаков бледной поганки.
⃣ Нити на шляпке. Шляпка поганки будто пронизана и покрыта нитями.
⃣ Наличие небольших чешуек на ножке у поганки, — объясняет Ринат Султанов, биолог, специалист по грибам.
‼ Смертельная доза бледной поганки — 30 граммов. Отваривание или обжаривание не устраняют яд.
Бледная поганка опасна ещё тем, что симптомы отравления проявляются не сразу, а спустя 5–6 часов. Это смертельно опасный гриб. При признаках отравления — головокружениях, сильной головной боли, рвоте, диарее и других недомоганиях — нужно сразу обратиться за медпомощью.
❌ Галерина окаймлëнная
Галерина окаймлëнная опасна тем, что визуально похожа на опëнок летний. Однако отличительные свойства все же имеются.
⃣ Окрас шляпки. Для летнего опëнка характерна зональная окраска шляпки. То есть окраска в центре отличается от окраски шляпки по краю. Галерина, как правило, имеет окраску шляпки однотонную. Но этот признак нельзя назвать полностью надёжным, потому что в сырую погоду при определённых условиях окраска шляпки летнего опёнка может быть однородной.
Также наличие юбочки не является признаком, позволяющим достоверно отличить галерину от летнего опëнка. Юбочка есть у обоих грибов.
⃣ Ножка — более надёжный признак. У летнего опëнка на ножке чешуйки. У галерины чешуек нет, но у неё на ножке присутствует белëсый налёт, который легко оттирается пальцами.
‼ Отваривание или обжаривание не устраняют яд галерины.
Токсины идентичны тем, что содержатся в бледной поганке. Они вызывают повреждения почек, печени и могут привести к летальному исходу. Даже брать в руки этот гриб нельзя.
❌ Желчный гриб
Не ядовит, но вкус отвратительный. Даже один гриб может испортить всё блюдо.
Желчный гриб (горчак) можно спутать с подберёзовиком. Как различить этих двойников?
⃣ У желчного гриба на ножке есть сеточка. У подберëзовика её нет.
⃣ Гименофор (губка под шляпкой) у желчного гриба не серого или белого цвета, как у подберëзовика, а розоватого.
Разбираетесь в грибах?
Какие в лесу обычно собираете?