ДЕТСКОЕ ОДИНОЧЕСТВО И КАК ПОМОЧЬ РЕБЕНКУ С НИМ СПРАВИТЬСЯ

Общение и эмоциональная близость – одни из основных врожденных потребностей человека. Без них ребенок не сможет нормально расти и развиваться. И родителям, естественно, хочется, чтобы их ребенок никогда не чувствовал себя одиноким.
К сожалению, все дети рано или поздно сталкиваются с проблемой одиночества.😐 Но переживают ее по-разному. Задача родителей – вовремя увидеть это состояние ребенка и помочь малышу из него выбраться.
Для младенца, чтобы не чувствовать одиночества, достаточно просто видеть маму или хотя бы близких родственников в поле своего зрения. 👪 Одиночество ребенка раннего и дошкольного возраста зависит уже от большего количества причин: коммуникативных и психологических.
Бывает, что малыш в компании сверстников не стремится вступать в отношения с другими детьми, завязывать с ними игры, держится постоянно в стороне из-за того, что его речь недостаточно развита: маленький словарный запас, тяжело проговаривает звуки в словах. Это и есть коммуникативные причины. 🤐 В этом случае родителям стоит больше общаться с ребенком, чаще задавать вопросы, читать с ним книги, возможно, сходить на занятие к логопеду.
Психологические причины тоже бывают различны, но среди основных выделяют: развод, постоянные ссоры и крики в семье, эмоциональная холодность родителей или ребенок просто еще не освоил правила дружбы.
В первом случае наладьте с ребенком эмоциональный контакт, чтобы малыш чувствовал себя дома нужным и любимым. При этом помните правило: важно не то что мама с папой теперь будут жить по отдельности, а то что от этого нисколько не уменьшилась их любовь к малышу. 💑 Это же правило действует в случае, когда родители стоически терпят друг друга "ради ребенка". На самом деле, такая стратегия только усугубляет проблемы малыша, который чувствует себя причиной несчастья родителей. Лучше пусть мама и папа будут счастливы по отдельности и у каждого из них появится больше энергии для ребенка, чем продолжать жить в ненависти.
А во втором случае, когда ребенок еще не понимает, что такое дружба – научить его дружить, то есть объяснить, что в дружбе нужно делиться, быть готовым протянуть руку помощи, желать другому добра и т.д.😉
Если у вашего малыша нет братьев и сестер, то стоит его отправить в детский сад, а не оставлять на домашнем обучении. В детском саду больше возможностей научиться дружить, налаживать контакты с другими малышами. Дети, которые ходили в детский сад, более коммуникативно развиты и более гибки в общении с другими людьми. И им легче дается создавать себе круг общения. И, конечно, помимо детского сада полезным будет отдавать ребенка в различные секции.
Сталкивались ли вы с проблемой одиночества ребенка? Как ее решали?

ДЕТСКОЕ ОДИНОЧЕСТВО И КАК ПОМОЧЬ РЕБЕНКУ С НИМ СПРАВИТЬСЯ  - 878935850946

Комментарии

Комментариев нет.