Кариес — профилактика, лечение.

Кариес – заболевание, связанное с поражением твердых тканей зубов, что ведет к потере способности эмали к накоплению фтора и иных минералов и последующему образованию пустот. Кариес вызывается бактериями, питание которых осуществляется за счет глюкозы. Они скапливаются на поверхности эмали в местах ее размягчения либо повреждения.
Симптомы кариеса:
возникновение белесых пятен на эмали, которые со временем начинают темнеть;ощущение шероховатости зубной эмали, сколы, царапины небольшие дырочки на ней;неприятные и болезненные ощущения при употреблении горячей, холодной, сладкой либо кислой пищи.
Этапы развития болезни
Происходит поражение жевательной поверхности боковых зубов. Постепенно растворяется эмаль, что ведет к разрушению дентина и потемнению пятен.
Самостоятельно заметить белые пятна на эмали сложно, поэтому стоматологом для диагностики применяются метиленовый синий (специальное окрашивающее вещество). Использование метода реминерализирующей терапии позволяет сделать процесс обратимым и предотвратить дальнейшее вымывание кальция.
Стадия поверхностного кариеса
Если не были приняты профилактические меры по восстановлению минерального баланса эмали, то болезнь начинает прогрессировать. В структуре эмали и строении ее призмы происходят необратимые изменения.
Особенность поверхностного кариеса – повреждение только поверхности зуба без проникновения вглубь тканей. Появляются черные либо коричневые пятна, более активно образуется белый (желтый) налет. В случае концентрации кариеса у шейки зуба могут возникнуть боли при употреблении холодной, горячей либо сладкой еды. Последствия: проникновение инфекции в глубокие слои зуба.
Стадия среднего кариеса
Характеризуется увеличением размера черных и коричневых пятен, возникновением и усилением болевых симптомов. На этой стадии настоятельно требуется обращение к стоматологу, иначе….
Последствия: есть высокий риск поражения зубного нерва.
Стадия глубокого кариеса
Кариозный процесс проникает вглубь дентина, что ведет к повышению чувствительности зубного нерва к горячей/холодной пище. Размеры темных пятен увеличиваются.
Последствия: если не поставить на этой стадии пломбу, то спустя некоторое время произойдет воспаление пульпы зубы (нерва).
Пульпит зуба — что это такое?
В пульпу зуба из поврежденной кариесом области начинают проникать микроорганизмы + выделяемые ими токсины. Ответная реакция организма – усиление кровотока в пульпе, повышение давления на нервные волокна.
Острый пульпит
Ему свойственна острая зубная боль, возникающая под воздействием холодной/горячей жидкости, воздуха. Как только раздражитель перестает действовать, боль исчезает.
Последствия: отсутствие лечения ведет к обострению заболевания и возникновению гнойного пульпита.

Комментарии

Комментариев нет.