10 янв 2023
Дефицит питательных веществ на землянике. О чем нам сигнализирует листва?
Согласитесь, не найти сейчас такого сада-огорода, чтоб не росла там земляника садовая, а попросту наша старая, добрая - клубника. Мы с самого детства привыкли к этой сладкой ягоде, и стараемся в своих, уже «взрослых» садах ее обязательно посадить и вырастить, на радость нашим детям и внукам. Сама считаю счастьем, сбегать с утра, еще по росе и собрать плошечку спелых, ароматных, свежих ягод на завтрак своей дочке.Но, такую счастливую картину немного омрачает уход за клубничными посадками. Земляника считается самой трудоемкой культурой в плане выращивания и агротехники. Так нас научил интернет… И мы, с ранней весны достаем из сараев все свои опрыскиватели разных модификаций, собираем лейки, мерные стаканчики и начинаем судорожно заливать наши кустики разнообразными живительными зельями, потому что так написано в интернете. Да, три основных подкормки за сезон нужно сделать обязательно, с этим я согласна. Но, что делают многие, при каждой удобной возможности, мы стараемся подлить еще чего-нибудь полезного. А задумывались ли вы хоть раз над тем, нужна ли вашей землянике очередная подкормка в данный момент? А если и нужна, то какая именно?
Растение, как человек, если ему чего-то не хватает, оно вам об этом расскажет, а главное и покажет! Просто присмотритесь, и вы все увидите сами.
Существует такой термин – дефицит питательных веществ. Нехватка любого элемента обязательно отразится на листве клубничного куста. Самые необходимые микроэлементы: азот, фосфор, калий, кальций, магний, бор, цинк, железо, марганец, сера. Вот мы и рассмотрим их на листве.
Как сигнализирует лист земляники о нехватке азота?
Лист меняет окраску на более светлую, теряет яркость, приобретает желтоватый оттенок. Прежде всего такие изменения можно заметить на нижних. старых листьях. В последствии по краю появляется коричневая кайма, лист начинает отмирать. Общий вид растения угнетен, слабо развит. Молодой лист имеет зеленую окраску, так как как забирает на себя весь тот азот, который смогло раздобыть растение. Но если не вмешаться и не помочь кустам, то постепенно начинает желтеть и молодой лист, в последствии приобретая буроватый оттенок.
Как проявляется дефицит фосфора?
Как проявляется дефицит фосфора?
Фосфор стоит вносить до начала посадки земляники. Если это не сделать, то на ранних этапах кусты начинают отставать в росте. Листовые черешки становятся короткими, сами листочки – мелкими. Во время плодоношения земляники вы заметите фосфорное голодание по размеру ягоды. Масса плодов становится меньше, они не имеют ярко выраженного вкуса, на ощупь мягкие.
Дефицит калия.
Дефицит калия.
Калиевое голодание начинает проявляться с нижних листочков. Они начинают менять окраску с верхней части листа (с зубчиков), край становится темным или красноватым. Потом изменения распространяются все ниже по всему листу. Цвет меняется от пожелтевшего до голубовато-зеленого, в итоге лист становится бурым. Лист становится неровным, немного сморщенным. При сильном голодании лист отмирает. Ягоды теряют окраску, теряют аромат и сочность.
Нехватка кальция.
Присутствие кальция в почве минимальное, поэтому в подкормках он должен присутствовать обязательно. Самые первые симптомы нехватки кальция можно определить по кончикам новых, молодых листочков – они начинают подсыхать, можно увидеть эффект ожога. По мере роста листвы она искривляется, приобретая неправильную форму. (не путать с поражением клещом). Запущенную стадию нехватки кальция можно увидеть уже и на плодах, они становятся мельче и плотнее.
Нехватка кальция.
Присутствие кальция в почве минимальное, поэтому в подкормках он должен присутствовать обязательно. Самые первые симптомы нехватки кальция можно определить по кончикам новых, молодых листочков – они начинают подсыхать, можно увидеть эффект ожога. По мере роста листвы она искривляется, приобретая неправильную форму. (не путать с поражением клещом). Запущенную стадию нехватки кальция можно увидеть уже и на плодах, они становятся мельче и плотнее.Недостаток магния.
Первые симптомы недостатка магния можно разглядеть на старых, нижних листьях. Края их начинают желтеть, со временем окраска приобретает более темный вид по всему внешнему краю листочка. Если вовремя не внести магний, то симптомы будут прогрессировать и вы увидите, как хлороз спускается вниз по всему листу, а между жилками появляются темные пятна. В последствии появляются обожженные пятна (некроз), в итоге лист гибнет. Не хватает бора.
Первым признаком недостатка бора является деформация листа, он заворачивается кверху - лодочкой, а край листа смят. На верхушке листа может образовываться некроз (подсыхание). Деформированные цветоносы, их очень мало, цветение слабое. При дефиците бора, вносят его трижды за сезон: в период бутонизации, перед цветением и после сбора урожая. Когда я впервые применила бор на своей плантации в начале бутонизации, через недели 2 была поражена цветением. Цветоносов было настолько много, что казалось снег выпал летом. Цветение буйное, дружное.
Цинковое голодание.
Растущие листочки вытягиваются, становятся удлиненными. Растение истощается, листья теряют упругость. В последствии на них появляется засыхающий ореол на зубцах. Недостаток железа. (Хлороз)
При нехватке железа лист земляники постепенно, равномерно осветляется, от светло зеленого до белёсого. Прожилки, при этом, остаются ярко зелеными. Меньший размер молодых листочков, растение развивается медленно, или совсем останавливается в росте. Часто наблюдается сортовое предрасположение к хлорозу или причиной может быть холодная погода. Дефицит марганца, серы и меди.
Недостаток марганца отразится на листве плотными, желтыми участками. Края листочка слегка приподнимаются кверху. Недостаток серы проявляется так же, как и недостаток азота, осветлением листвы, но она не отмирает.
Недостаток меди отзывается по большей степени на молодых листочках, прожилки могут менять цвет от обычного зеленого, до черно-коричневого. Лист становится вялым и поникшим.
Вот такими нехитрыми наблюдениями можно понять, чего не хватает вашему растению и вовремя ему помочь. Постарайтесь обращать внимание на питание земляники и она обязательно вас отблагодарит вот такими хорошими урожаями.
‼P/S А моим друзьям, заказчикам и гостям я напоминаю, что у нас есть в продаже чек-лист " Работа с земляникой от А до Я" - программа питания и защиты земляники. Где я собрала весь наш опыт работы с земляникой за все, более 10 лет.
Программа питания со всеми рекомендуемыми препаратами на весь сезон.
Программа обработок от вредителей. Препараты.
Программа обработок от заболеваний. Препараты.
Отправляется файлом на вашу электронную почту (можно и тут, в Одноклассниках). Стоимость 350 руб. Пишите в личном сообщении.
Заказ на программу можно сделать и на нашем сайте "Ягодный Микс"
Ссылочка на заказ программы
https://jagodnij-mix.com/programmy-pitaniya-i-zashhity/
Программа питания со всеми рекомендуемыми препаратами на весь сезон.
Программа обработок от вредителей. Препараты.
Программа обработок от заболеваний. Препараты.
Отправляется файлом на вашу электронную почту (можно и тут, в Одноклассниках). Стоимость 350 руб. Пишите в личном сообщении.
Заказ на программу можно сделать и на нашем сайте "Ягодный Микс"
Ссылочка на заказ программы
https://jagodnij-mix.com/programmy-pitaniya-i-zashhity/
Всегда на страже ваших растений, Оксана.🌱
😇Если статья была вам полезна, поставьте пожалуйста "класс", чтобы уворотливые алгоритмы показали статью людям, которым она будет интересна. Спасибо!😇
#земляникасадовая
😇Если статья была вам полезна, поставьте пожалуйста "класс", чтобы уворотливые алгоритмы показали статью людям, которым она будет интересна. Спасибо!😇
#земляникасадовая
Проводились ли подкормки в течении весны? Какие