Наибольшую популярность и распространение спиртные напитки с анисом получили в странах Средиземноморья с давних пор благодаря не только волшебным лечебным свойствам аниса, открытым медиками Египта, Древней Греции и стран Азии, но и его отличным тонизирующим и освежающим свойствам. Ведь когда дни становятся длиннее и жарче, для тех, кто любит анис, лакрицу, бесконечную свежесть и располагает временем для наслаждения, нет ничего лучше, чем анисовая настойка, разбавленная пятью частями воды. Содержащийся в анисе анетол кристаллизуется от контакта с холодной водой и придает напитку беловатый оттенок. Запотевший от холода бокал содержит небольшое количество алкоголя и позволяет в полной безмятежности дождаться вечерней прохлады. Почти все страны Средиземноморья могут гордиться своими анисовыми напитками: Турция -ракией, Греция - узо, Франция -пастисом, а Италия - самбукой. Самбука (Sambuca) - это ликер с ароматом аниса крепостью от 38 до 42%. Вырабатывается из экстракта аниса звездчатого. В отличие от других хорошо известных анисовых крепких напитков особую сбалансированность вкуса самбуке придает масло бузины. От латинского наименования этого компонента - sambucus nigra - и происходит название напитка. Впервые крепкий анисовый напиток заммут, являющийся предшественником современной самбуки, завезли на Апеннинский полуостров сарацины. Его пили, чтобы избавиться от легких недугов, поднять боевой дух или просто расслабиться. Довольно скоро первоначальное лекарственное предназначение самбуки уступило место значению гастрономическому. Помимо сарацинской версии происхождения рецепта самбуки в Италии популярна легенда о том, как был впервые создан этот напиток. Согласно ей, своим появлением на свет самбука обязана счастливой случайности. Один итальянский крестьянин из окрестностей портового городка Чивитавеккья лучше всех в округе готовил анисовую настойку, за ней даже приезжали из соседних провинций. Но однажды цветы и ягоды черной бузины, которые он собирался высушить, случайно попали в жбан с настойкой. Крестьянин огорчился, но испорченный продукт выливать не стал, а поставил кувшин в уголок и забыл про него. А когда на свадьбе его дочери не всем хватило анисовой настойки, он про него вспомнил. И слегка подпорченная выпивка пошла в ход. Гости нашли ее вкус очень изысканным. Так в рецептуру самбуки навсегда попала бузина. Секретная рецептура самбуки Со временем итальянцы освоили производство чудесного ликера и начали выпускать его самостоятельно - сначала для внутреннего рынка, а затем и для экспорта. Первым, кто стал производить самбуку для массового потребления, был Луиджи Манци. По еще одной версии, название «самбука» появилось в честь улицы его родного городка - Самбукелли. В 1800 году он представил на рынок свою продукцию -Sambuca Manzi. В 1875 году самбука появилась и на винокурне Вергилия Паллини, где получила название Sambuca Romana. В наши дни каждый из множества итальянских производителей самбуки придерживается своей секретной рецептуры, но в общих чертах технология производства напитка выглядит следующим образом. Настой зерен звездчатого аниса, поставляемого из Азии, и средиземноморского зеленого аниса дистиллируют, доводят до нужной крепости родниковой водой и сахарным сиропом, добавляют экстракты масла ягод и цветов бузины, нередко лимонной цедры. После купажирования самбука выдерживается несколько недель в специальных емкостях, затем фильтруется и разливается по бутылкам. Самбука с мухой Из-за своего выраженного анисового вкуса самбука стала широко известна, как прекрасный тонизирующий напиток и отличная добавка к кофе. С кофе связан и один из самых популярных рецептов употребления самбуки, сделавший ее одним из модных барных напитков. Этот способ, называемый в Италии «самбука с мухой» (sambuca con la mosca), придумал в начале 1950-х годов Анджело Молинари, основатель компании Molinari, приложивший немало усилий для популяризации самбуки не только в Италии, но и во всем мире. Он лично демонстрировал, как в бокал с ликером следует бросить три кофейных зернышка, олицетворяющих здоровье, богатство и счастье, затем поджечь и, полюбовавшись на лилово-голубое пламя, пить напиток слегка подогретым. Прошло более полувека, а его самбуку Sambuca Extra Molinari и по сей день с удовольствием пьют в разных точках земного шара именно так, как делал это Молинари.
Cafe, Karaoke-Bar Salute
:Cafe karaoke-Bar Salute
Самбука
Наибольшую популярность и распространение спиртные напитки с анисом получили в странах Средиземноморья с давних пор благодаря не только волшебным лечебным свойствам аниса, открытым медиками Египта, Древней Греции и стран Азии, но и его отличным тонизирующим и освежающим свойствам. Ведь когда дни становятся длиннее и жарче, для тех, кто любит анис, лакрицу, бесконечную свежесть и располагает временем для наслаждения, нет ничего лучше, чем анисовая настойка, разбавленная пятью частями воды. Содержащийся в анисе анетол кристаллизуется от контакта с холодной водой и придает напитку беловатый оттенок. Запотевший от холода бокал содержит небольшое количество алкоголя и позволяет в полной безмятежности дождаться вечерней прохлады.
Почти все страны Средиземноморья могут гордиться своими анисовыми напитками: Турция -ракией, Греция - узо, Франция -пастисом, а Италия - самбукой.
Самбука (Sambuca) - это ликер с ароматом аниса крепостью от 38 до 42%. Вырабатывается из экстракта аниса звездчатого. В отличие от других хорошо известных анисовых крепких напитков особую сбалансированность вкуса самбуке придает масло бузины. От латинского наименования этого компонента - sambucus nigra - и происходит название напитка. Впервые крепкий анисовый напиток заммут, являющийся предшественником современной самбуки, завезли на Апеннинский полуостров сарацины. Его пили, чтобы избавиться от легких недугов, поднять боевой дух или просто расслабиться. Довольно скоро первоначальное лекарственное предназначение самбуки уступило место значению гастрономическому.
Помимо сарацинской версии происхождения рецепта самбуки в Италии популярна легенда о том, как был впервые создан этот напиток. Согласно ей, своим появлением на свет самбука обязана счастливой случайности. Один итальянский крестьянин из окрестностей портового городка Чивитавеккья лучше всех в округе готовил анисовую настойку, за ней даже приезжали из соседних провинций. Но однажды цветы и ягоды черной бузины, которые он собирался высушить, случайно попали в жбан с настойкой. Крестьянин огорчился, но испорченный продукт выливать не стал, а поставил кувшин в уголок и забыл про него. А когда на свадьбе его дочери не всем хватило анисовой настойки, он про него вспомнил. И слегка подпорченная выпивка пошла в ход. Гости нашли ее вкус очень изысканным. Так в рецептуру самбуки навсегда попала бузина.
Секретная рецептура самбуки
Со временем итальянцы освоили производство чудесного ликера и начали выпускать его самостоятельно - сначала для внутреннего рынка, а затем и для экспорта. Первым, кто стал производить самбуку для массового потребления, был Луиджи Манци. По еще одной версии, название «самбука» появилось в честь улицы его родного городка - Самбукелли. В 1800 году он представил на рынок свою продукцию -Sambuca Manzi. В 1875 году самбука появилась и на винокурне Вергилия Паллини, где получила название Sambuca Romana.
В наши дни каждый из множества итальянских производителей самбуки придерживается своей секретной рецептуры, но в общих чертах технология производства напитка выглядит следующим образом. Настой зерен звездчатого аниса, поставляемого из Азии, и средиземноморского зеленого аниса дистиллируют, доводят до нужной крепости родниковой водой и сахарным сиропом, добавляют экстракты масла ягод и цветов бузины, нередко лимонной цедры. После купажирования самбука выдерживается несколько недель в специальных емкостях, затем фильтруется и разливается по бутылкам.
Самбука с мухой
Из-за своего выраженного анисового вкуса самбука стала широко известна, как прекрасный тонизирующий напиток и отличная добавка к кофе. С кофе связан и один из самых популярных рецептов употребления самбуки, сделавший ее одним из модных барных напитков. Этот способ, называемый в Италии «самбука с мухой» (sambuca con la mosca), придумал в начале 1950-х годов Анджело Молинари, основатель компании Molinari, приложивший немало усилий для популяризации самбуки не только в Италии, но и во всем мире. Он лично демонстрировал, как в бокал с ликером следует бросить три кофейных зернышка, олицетворяющих здоровье, богатство и счастье, затем поджечь и, полюбовавшись на лилово-голубое пламя, пить напиток слегка подогретым. Прошло более полувека, а его самбуку Sambuca Extra Molinari и по сей день с удовольствием пьют в разных точках земного шара именно так, как делал это Молинари.