Самбука

Наибольшую популярность и распространение спиртные на­питки с анисом получили в стра­нах Средиземноморья с давних пор благодаря не только волшеб­ным лечебным свойствам аниса, открытым медиками Египта, Древней Греции и стран Азии, но и его отличным тонизирующим и освежающим свойствам. Ведь ко­гда дни становятся длиннее и жарче, для тех, кто любит анис, лакрицу, бесконечную свежесть и располагает временем для насла­ждения, нет ничего лучше, чем анисовая настойка, разбавленная пятью частями воды. Содержа­щийся в анисе анетол кристалли­зуется от контакта с холодной во­дой и придает напитку беловатый оттенок. Запотевший от холода бокал содержит небольшое коли­чество алкоголя и позволяет в полной безмятежности дождаться вечерней прохлады.
Почти все страны Средиземно­морья могут гордиться своими анисовыми напитками: Турция -ракией, Греция - узо, Франция -пастисом, а Италия - самбукой.
Самбука (Sambuca) - это ликер с ароматом аниса крепостью от 38 до 42%. Вырабатывается из экс­тракта аниса звездчатого. В отли­чие от других хорошо известных анисовых крепких напитков осо­бую сбалансированность вкуса самбуке придает масло бузины. От латинского наименования этого компонента - sambucus nigra - и происходит название напитка. Впервые крепкий анисовый напи­ток заммут, являющийся предше­ственником современной самбу­ки, завезли на Апеннинский полу­остров сарацины. Его пили, чтобы избавиться от легких недугов, под­нять боевой дух или просто рас­слабиться. Довольно скоро перво­начальное лекарственное предна­значение самбуки уступило место значению гастрономическому.
Помимо сарацинской версии происхождения рецепта самбуки в Италии популярна легенда о том, как был впервые создан этот напи­ток. Согласно ей, своим появлени­ем на свет самбука обязана счаст­ливой случайности. Один итальян­ский крестьянин из окрестностей портового городка Чивитавеккья лучше всех в округе готовил ани­совую настойку, за ней даже при­езжали из соседних провинций. Но однажды цветы и ягоды чер­ной бузины, которые он собирался высушить, случайно попали в жбан с настойкой. Крестьянин огорчился, но испорченный про­дукт выливать не стал, а поставил кувшин в уголок и забыл про него. А когда на свадьбе его дочери не всем хватило анисовой настойки, он про него вспомнил. И слегка подпорченная выпивка пошла в ход. Гости нашли ее вкус очень изысканным. Так в рецептуру сам­буки навсегда попала бузина.
Секретная рецептура самбуки
Со временем итальянцы освоили производство чудесного ликера и начали выпускать его самостоя­тельно - сначала для внутреннего рынка, а затем и для экспорта. Пер­вым, кто стал производить самбуку для массового потребления, был Луиджи Манци. По еще одной вер­сии, название «самбука» появилось в честь улицы его родного городка - Самбукелли. В 1800 году он пред­ставил на рынок свою продукцию -Sambuca Manzi. В 1875 году самбу­ка появилась и на винокурне Вер­гилия Паллини, где получила на­звание Sambuca Romana.
В наши дни каждый из множест­ва итальянских производителей самбуки придерживается своей се­кретной рецептуры, но в общих чертах технология производства напитка выглядит следующим об­разом. Настой зерен звездчатого аниса, поставляемого из Азии, и средиземноморского зеленого ани­са дистиллируют, доводят до нуж­ной крепости родниковой водой и сахарным сиропом, добавляют экс­тракты масла ягод и цветов бузи­ны, нередко лимонной цедры. Пос­ле купажирования самбука выдер­живается несколько недель в спе­циальных емкостях, затем фильт­руется и разливается по бутылкам.
Самбука с мухой
Из-за своего выраженного ани­сового вкуса самбука стала широ­ко известна, как прекрасный тони­зирующий напиток и отличная до­бавка к кофе. С кофе связан и один из самых популярных рецептов употребления самбуки, сделавший ее одним из модных барных напит­ков. Этот способ, называемый в Италии «самбука с мухой» (sambu­ca con la mosca), придумал в нача­ле 1950-х годов Анджело Молинари, основатель компании Molinari, приложивший немало усилий для популяризации самбуки не только в Италии, но и во всем мире. Он лично демонстрировал, как в бо­кал с ликером следует бросить три кофейных зернышка, олицетворя­ющих здоровье, богатство и сча­стье, затем поджечь и, полюбовав­шись на лилово-голубое пламя, пить напиток слегка подогретым. Прошло более полувека, а его сам­буку Sambuca Extra Molinari и по сей день с удовольствием пьют в разных точках земного шара имен­но так, как делал это Молинари.

Самбука - 544185827026

Комментарии

Комментариев нет.