Что важно знать чтобы сохранить слух?

Слуховая система человека — чрезвычайно сложный и тонкий аппарат, приспособленный в основном для восприятия тихих звуков. Обрушившаяся на нее лавина громких звуков, появившихся в результате технического прогресса: дискотеки, концерты, мощные системы звукоусиления, наушники и т.д. приводит к постепенному ухудшению слуха, особенно у молодого поколения. Явление это стало уже настолько распространенным, что вызывает тревогу у специалистов разных стран.
Кроме прямой потери слуха при воздействии громких звуков, существуют и дополнительные эффекты, возникающие в слуховой системе. Одной из таких проблем является процесс, получивший название тиннитус. Это явление, заключающееся в том, что человек слышит «фантомные» звуки в ушах при отсутствии внешнего источника. Это может быть шум, свист, звон и др. Он может звучать периодически, постоянно или появляться и исчезать, причем уровень его может быть очень незначительным, а может быть достаточно большим и создавать сильные помехи, особенно музыкантам.
Явление это может возникать в любом возрасте, в том числе и у молодых. Слуховая система при некоторых условиях сама генерирует такие звуки, то есть слуховые нейроны находятся в состоянии повышенной активности и передают в мозг информацию о звуках, которых нет в окружающей среде. Явление это в последние годы стало настолько распространенным, что была создана международная ассоциация, объединяющая организации, занимающиеся этой проблемой.
Таким образом, все специалисты сходятся во мнении, что надо принимать срочные меры по предохранению населения (особенно молодежи) от воздействия звуков очень высоких уровней (от 90 дБ и более), поскольку на концертах поп-музыки, в особенности рок-музыки, а также на дискотеках преобладают чрезвычайно высокие уровни звука, которые даже могут возрастать в ходе представления для усиления эмоционального эффекта. На близком расстоянии долговременные уровни звука могут превышать 90 дБ (А), а вблизи громкоговорителей — 110…120 дБ (А). По мнению любителей таких представлений, музыка должна быть настолько громкой, чтобы она полностью захватила слушателей. Часто замечают, что при низком качестве исполнения или воспроизведения музыку делают громче, чтобы результирующие искажения в ухе скрывали недостатки, в то время как при хорошем музыкальном исполнении используемые уровни обычно значительно ниже.
В настоящее время в разных странах законодательством установлены нормы, определяющие допустимую максимальную громкость звука, создаваемую звуковыми системами в местах отдыха и развлечений, а также в зданиях (необходимо отметить, правда, что они существенно различаются). В ряде стран в дискотеках установлены так называемые «индикаторы громкости», которые показывают на дисплее, что установленные максимальные уровни звука превышены, таким образом присутствующих предупреждают о том, что они подвергаются воздействию, которое может привести к ухудшению слуха. Существуют также автоматические ограничители громкости, которые срабатывают, когда максимальный уровень звука превышается.
В нашей стране пока что никаких законодательных актов в отношении повышения уровня шума в связи с техническим прогрессом принято не было. Поэтому выход один: Для индивидуальной защиты необходимо использовать специальные ушные вкладыши-протекторы. При этом очень важно учитывать качество их изготовления. Т.к. дешевые стандартные протекторы как правило являются весьма неудобными в ношении.

Что важно знать чтобы сохранить слух? - 478646228571

Комментарии

Комментариев нет.