Временная глухота — защита от громких звуков

Исследователи выяснили, что при превышении определённого звукового порога клетки улитки (слуховой части внутреннего уха, где расположены слуховые рецепторы) выделяют АТФ, который срабатывает как сигнальное вещество и подавляет чувствительность слуховых рецепторов. Мыши, у которых не было клеток, производящих АТФ, реагировали на громкий звук с постоянной чувствительностью.
Мутации в рецепторах, отвечающих за громкий звук, могут служить причиной глухоты. В этом случае, если человек много времени проводит в шумном окружении (опять же это может быть не обязательно рок-концерт, а, к примеру, метро), его ухо не сможет регулировать чувствительность и просто начнёт изнашиваться: рецепторы потеряют чувствительность, и не на время, а навсегда.
Как можно понять, описанный защитный механизм особенно важен для нас с вами, живущих в зашумлённых городах и круглосуточно не вынимающих наушников из ушей. Даже малейшие вариации в активности генов, регулирующих чувствительность слуха, могут привести к глухоте — не временной, а постоянной. В дальнейшем исследователи собираются узнать, как этот механизм регулируется и надолго ли его хватает.

Временная глухота — защита от громких звуков - 496432203355

Комментарии

Комментариев нет.