Знай свои права: Допустимые нормы шума в квартире👆
Государством РФ предусмотрен часовой промежуток, в который запрещено шуметь, слушать музыку и проводить ремонтные работы в жилых домах. При превышении максимально допустимого уровня шума, каждый гражданин РФ имеет право провести экспертизу и привлечь нарушителя к ответственности. Например, соседи могут слишком громко слушать музыку через усилители, а под окнами может вестись стройка. Законодательством установлена норма 55 децибел в дневное время и 45 децибел в ночное время. Эти предельно допустимые нормы не должны превышаться, так как воздействие повышенных шумов негативно сказывается на здоровье человека. В частности, страдает нервная система, возникают головные боли. Поэтому важно знать, как действовать в таких случаях: Предельно допустимая норма шума в жилых помещениях в дневное и ночное время установлена не кодексами РФ, а санитарными органами. Сколько бы децибел ни составлял исходящий звук, какой бы источник ни был, отметка от 70 и выше уже считается вредной для физического и психологического состояния граждан. И если в ночное время бороться с нарушителями можно вызвав участкового, когда, например, соседи громко слушают музыку. То в дневное разобраться с ситуацией будет проблематичнее, без специальной экспертизы. Провести такую можно, вызвав сотрудников санитарно-эпидемиологической станции или же комиссию из Роспотребнадзора. В любом случае заявление с жалобой будет официально зафиксировано, а после проведения необходимых замеров будет составлен акт. Помимо воспроизводимого шума в жилых домах от соседей существует ещё такое понятие, как соблюдение норм застройщиком при строительстве жилых домов и помещений. Согласно законам РФ, звуковая изоляция многоквартирного жилого дома не должна превышать 50 децибел. Здесь имеется в виду шум, который передаётся по воздуху. Например, разговоры соседей, обычная работа телевизора за стеной и прочее. Если установленные допустимые нормы будут нарушены, застройщика ожидает немаленький штраф после подачи жалобы от жильцов и проведения всех экспертиз.
Наушники и беруши
Знай свои права: Допустимые нормы шума в квартире👆
Государством РФ предусмотрен часовой промежуток, в который запрещено шуметь, слушать музыку и проводить ремонтные работы в жилых домах. При превышении максимально допустимого уровня шума, каждый гражданин РФ имеет право провести экспертизу и привлечь нарушителя к ответственности. Например, соседи могут слишком громко слушать музыку через усилители, а под окнами может вестись стройка.
Законодательством установлена норма 55 децибел в дневное время и 45 децибел в ночное время. Эти предельно допустимые нормы не должны превышаться, так как воздействие повышенных шумов негативно сказывается на здоровье человека. В частности, страдает нервная система, возникают головные боли. Поэтому важно знать, как действовать в таких случаях:
Предельно допустимая норма шума в жилых помещениях в дневное и ночное время установлена не кодексами РФ, а санитарными органами. Сколько бы децибел ни составлял исходящий звук, какой бы источник ни был, отметка от 70 и выше уже считается вредной для физического и психологического состояния граждан. И если в ночное время бороться с нарушителями можно вызвав участкового, когда, например, соседи громко слушают музыку. То в дневное разобраться с ситуацией будет проблематичнее, без специальной экспертизы. Провести такую можно, вызвав сотрудников санитарно-эпидемиологической станции или же комиссию из Роспотребнадзора. В любом случае заявление с жалобой будет официально зафиксировано, а после проведения необходимых замеров будет составлен акт.
Помимо воспроизводимого шума в жилых домах от соседей существует ещё такое понятие, как соблюдение норм застройщиком при строительстве жилых домов и помещений. Согласно законам РФ, звуковая изоляция многоквартирного жилого дома не должна превышать 50 децибел. Здесь имеется в виду шум, который передаётся по воздуху. Например, разговоры соседей, обычная работа телевизора за стеной и прочее. Если установленные допустимые нормы будут нарушены, застройщика ожидает немаленький штраф после подачи жалобы от жильцов и проведения всех экспертиз.