Советская шахматная школа.

Интересные факты
Советская школа возникла на традициях основоположников отечественных шахмат — Александра Петрова, Михаила Чигорина, Александр Алехина. Опирается на творческое наследие прошлого, но занимает по отношению к нему критическую позицию:
-от итальянской школы заимствовано отношение к шахматам как к искусству, но значительно более в широком смысле, чем у итальянцев;
от позиционной школы — отношение к шахматам как к науке, которую следует изучать научными методами.
-от гипермодернистов — стремление чёрных к контригре, к перехвату инициативы.
-от Чигорина и Алехина — многие дебютные идеи, высокую технику игры, стремление к инициативе, атаке, в защите — к контрнаступлению; боевые качества шахматиста.
-от Ласкера — психологический подход в шахматной борьбе.
Значение советской школы: шахматы как спорт
Творчески восприняв идеи своих предшественников, советская школа внесла свой вклад в дальнейшее развитие шахматной игры:
-Введено новое понятие — «динамически равновесные позиции», где различные слабости компенсируются свободной фигурной игрой и простором для тактических операций. Нововедение стало продолжением учение Стейница о равновесии.
-Переосмысленны слабости позиции. Например, в варианте Болеславского или челябинском варианте сицилианской защиты чёрные сами создают явную слабость на поле d5, получая взамен хорошую фигурную игру.
-Непрерывный поиск новых путей в дебютах, связанный с их углублением в середине игры, глубоким изучением возникающих позиций, которые нередко бывают настолько сложны, что не поддаются общим оценкам, открывая широкие возможности для творчества, проявления интуиции и фантазии.
-Шахматы — спорт. Исходя из этого так называемый патриарх советской шахматной школы Михаил Ботвинник и другие советские шахматисты разработали научно обоснованные методы подготовки к соревнованиям, в том числе теоретическую, практическую, физическую и психологическую подготовку.
-Советская шахматная школа показала свою устойчивую жизнеспособность: за исключением чемпионства Роберта Фишера с 1972 по 1975 года, с 1948 года до самого распада СССР чемпионами мира становились только советские шахматисты. Показательным было также выступление шахматистов Советского Союза против сборной мира в 1970 году в матче века. Подобная гегемония на шахматном Олимпе во многом стала возможна благодаря преемственности поколений шахматистов и государственной поддержкой Советского Союза, для которого шахматы стали визитной карточкой страны. http://shessmaster55.business.site/

Советская шахматная школа. - 857986197724

Комментарии

Комментариев нет.