29 июн 2021

✅ ПРИУЧАЕМ РЕБЕНКА НАВОДИТЬ ПОРЯДОК В ДЕТСКОЙ

Родителей часто огорчает беспорядок в детской комнате и нежелание детей проводить уборку. Как же приучить ребенка следить за порядком?
✔ Превратите работу в игру
Классический пример – предложите ребенку уложить кукол спать, машинки поставить в гараж, а кубики отправить на склад.
Расскажите историю о гноме Чистюлькине, который награждает детей за аккуратность.
Устройте соревнование – кто за 5 минут уберет больше игрушек – между детьми или ребенком и взрослым. Еще один вариант: мама на 1 минуту закрывает глаза, а за это время малыш убирает разбросанные вещи.
✔ Правильно организуйте места хранения
Для эффективной уборки помещения важно продумать систему хранения так, чтобы дети могли комфортно и быстро разложить вещи по местам. Шкафы, стеллажи, полочки, комоды, контейнеры будут находиться в зоне доступа сына или дочери.
Выделите ребенку:
отдельные емкости, например, корзины, ящики или контейнеры под определенные виды игрушек и развлечений: в одну из них «поселите» кукол, в другую – конструкторы, в третью – настольные игры;
свой собственный, персональный комод https://www.techport.ru/katalog/products/bytovaya-himiya-i-gigiena/hranenie-i-poryadok/hranenie-igrushek/komod-detskiy-bytplast-na-873756 с милыми картинками
Ящик может сам стать объектом увлекательной игры – интересно оформленный, можно катать по полу за счет колесиков https://www.techport.ru/katalog/products/bytovaya-himiya-i-gigiena/hranenie-i-poryadok/hranenie-igrushek/yaschik-dlya-igrushek-bytplast-873785 Лучше, если места для хранения будут выглядеть ярко: ребенка привлекут разноцветные ящики для игрушек на колесиках или детские комоды, украшенные красочными рисунками. Не забудьте предусмотреть отдельный контейнер, предназначенный для мелочей, а также емкости для хранения канцелярских принадлежностей и отдельные полочки либо стеллажи для книг. https://www.techport.ru/katalog/products/bytovaya-himiya-i-gigiena/hranenie-i-poryadok ✔ Учитывайте возрастные особенности ребенка
Приучая детей к порядку, важно не забывать о психологических особенностях того или иного возраста:
• Формирование навыков начинают с раннего детства. В 2-3 года малыши горят желанием помогать родителям, однако у них не хватает навыков и умений. Не гасите порывы сына или дочери, а хвалите и благодарите. Даже если работа выполнена некачественно, не ругайте: предложите переделать вместе, объясняя, например, как нужно правильно вытереть пыль. Учтите, что двух-, трехлеткам сложно сосредоточиться на длительное время, поэтому давайте задания, на выполнение которых требуется 10-15 минут.
• В 4-6 лет ребенку под силам выполнять сложные задачи. В этом возрасте малыши любят сказки и игры, что нужно использовать, приучая к регулярному проведению уборки. Поскольку в этом возрасте детям важно чувствовать себя самостоятельным, дайте возможность сыну или дочери самостоятельно выбрать места для хранения игрушек, книг и других принадлежностей.
• У школьников 7-11 лет, которые совмещают учебу с секциями и кружками, часто не хватает времени на уборку. Однако это не повод отказываться от наведения порядка. Воспользуйтесь списком заданий (на день или на неделю), которые составляется родителями, и прикрепляется на магнитную доску https://www.techport.ru/katalog/products/mebel/ofisnaja-mebel/tovary-dlya-ofisa/magnitno-markernye-doski/doska-magnitno-markernaya-staff-789476 или на стену детской. Выполнив тот или иной пункт, школьник зачеркивает соответствующие строчки. Не нужно идти на принцип: если вы видите, что ребенок сильно занят, предложите заняться уборкой вместе.
Просьбы о наведении порядка проговаривайте ласковым, но серьезным тоном. По завершению уборки не забудьте похвалить сына или дочь, вне зависимости от того, сколько им лет.
#Техпорт #Techport #дети

✅ ПРИУЧАЕМ РЕБЕНКА НАВОДИТЬ ПОРЯДОК В ДЕТСКОЙ - 911392637092

Комментарии

Комментариев нет.