3 окт 2021

ШЕЛКОВИЦА НА ДАЧЕ: КОГДА САЖАТЬ И КАК ПОДОБРАТЬ ПОСАДОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ?

Сентябрь-начало октября – золотое время для посадки шелковицы (тутовника) на дачном участке. Поэтому «вооружитесь» идеей и посадите на своем участке еще и такое плодовое дерево. Шелковица – любимица многих взрослых и детей, а ягоды очень полезны. Попробуйте вырастить шелковицу – и у вас тоже будет этот сладкий и ароматный урожай!
✔Время и место для посадки шелковицы
Самый первый шаг в этом важном деле – определение места под посадку и назначение удачного дня для того чтобы «поселить» новое деревце на участке. Какие же условия понадобятся для шелковицы?
- Сажать шелковицу можно ранней весной или в самом начале осени – перед началом сезона дождей. Это можно объяснить тем, что это дерево любит умеренное количество влаги: до того момента, как начнутся холодные осенние дожди, корни деревца должны крепко «ухватиться» за грунт и начать процесс прорастания. Весенняя же посадка хороша тем, что можно будет полностью положиться на природу: грунт после зимы будет достаточно влажным, а дни – все более теплыми.
- Для посадки шелковицы лучше всего подойдет безветренная обеденная пора либо утро, но, опять-таки, не дождевого дня. Молодые корни должны получить воду, но при этом и не переизбыток влаги, ведь в «юном возрасте» так легко заболеть и погибнуть.
- Шелковица чрезвычайно любит солнце. Именно поэтому ее часто сажают там, где она будет буквально «купаться» в лучах света – у дороги, подальше от глухой тени дома. Так что и для молодого саженца на участке нужно отыскать такое место, где будет больше света и меньше всевозможных теневых «помех».
- Вместе с тем, еще одно предпочтение шелковицы – спокойное место вдали от ветров. Если на дачном участке есть подходящее место, расположенное не на сквозняке (в таких укромных уголках обычно выращивают огурцы), то оно как нельзя лучше подойдет и для этого ягодного дерева.
- Супесчаную почву шелковица не любит. Поэтому если ваш участок именно на такой земле, то вам нужно будет как следует удобрить землю в посадочной яме и из года в год вносить в грунт органические удобрения (перегной, помет, навоз).
Соленый и излишне влажный (заболоченный) грунт шелковице также не подойдет: в таком случае чуть улучшить ситуацию поможет канава, выкопанная вокруг места посадки – там будет собираться лишняя вода из земли.
Однако эта мера – слишком сложная: нужно будет не только «обкопать» шелковицу перед посадкой, но и проделывать подобные приемы ежегодно, особенно ранней весной.
✔ Шелковица: посадочный материал
Выращивать шелковицу можно двумя способами:
- Из саженцев. Проще всего – обзавестись уже готовыми саженцами шелковицы, которым исполнилось три года.
- Из семян. Это – очень интересный ход, к которому прибегают наиболее рисковые дачники. Согласитесь: почти год ждать, чтобы увидеть, проросла ли ягода, а затем запастись еще несколькими годами для получения первого урожая сможет не каждый. Тем не менее, и такой способ возможен.
Дачники-экспериментаторы просто сажают в землю самую крупную спелую ягоду шелковицы (естественно, летом – в период плодоношения шелковицы), прикрывают ее землей и периодически поливают. Если все проходит хорошо, поздней весной из грунта в месте посадки ягоды прорастают ростки шелковицы. Еще три-четыре года – и можно будет увидеть, будет ли давать такое деревце плоды.
✔ Как сажать шелковицу осенью?
В осенней посадке шелковицы нет ничего сложного: этот процесс похож на посадку десятков других деревьев на дачном участке. Но деревце – достаточно капризное, поэтому лучше подойти к его посадке со всей серьезностью. Среди дачников даже существует поверье, гласящее, что дерево шелковицы будет долго жить и плодоносить, если переживет свою первую зиму.
Итак, как же сажать саженец шелковицы?
1. Измерьте корневую систему шелковицы и выкопайте соизмеримую посадочную яму: корни должны располагаться в ней свободно. Обычно для шелковицы достаточно средней по размеру ямы: 50 см Х 50 см Х 50 см.
2. Задобрите грунт – добавьте в яму 5-7 кг перепревшего навоза (свежий брать запрещено) или компоста. Перемешайте это удобрение с землей на дне посадочной ямы.
3. Опустите в посадочную яму корни шелковицы, слегка стрясите их, чтобы убрать лишние пустоты. Сверху на корни насыпьте 1-2 ведра земли, прижмите грунт руками, чтобы уплотнить его. Затем заполните землей всю яму доверху и вновь прижмите руками.
4. Хорошенько полейте грунт у основания саженца – влейте два ведра воды. Подождите, пока вода впитается, и еще раз крепко уплотните грунт вокруг саженца.
Шелковица посажена: теперь нужно будет ухаживать за «новеньким» деревцем и время от времени поливать его, чтобы подпитать корни. Если в местах вашего проживания прогнозируют суровую зиму, закрывая дачный сезон, укутайте молодое дерево белым укрывным материалом. https://www.techport.ru/katalog/products/otdyh-i-turizm/vse-dlja-dachi-i-otdyha/teplicy-i-vse-dlja-nih/ukryvnoj-material-i-pokrytija Оно согреет шелковицу и защитит от холода и ветра.
Удачного вам выращивания шелковицы!
Благодарим за советы Викторию М.
Если вы хотите поделиться опытом, присылайте ваши фото и тексты в сообщения группы.
#Техпорт #Techport #сад_огород

ШЕЛКОВИЦА НА ДАЧЕ: КОГДА САЖАТЬ И КАК ПОДОБРАТЬ ПОСАДОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ? - 914719119524

Комментарии

Комментариев нет.