Комментарии
- 23 мая 2015 11:59Инна БердниковаСамый неприхотливый и красивый цветок!
- 23 мая 2015 12:43Наталия Минюшина(Ярыгина)мой один раз цвел
- 23 мая 2015 13:10Техпорт
ответила Наталии Минюшиной(Ярыгиной)
Наталия, а фото сделали? Он так интересно цветет - 23 мая 2015 13:12Надежда Янгайкина ответила Инне Бердниковойага, главное не залить
- Инна Бердникова ответила Надежде ЯнгайкинойКомментарий удалён.
- 23 мая 2015 21:22Любовь Рябчикова (Косенок)Чудо-цветок!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Техпорт
Внешний вид его своеобразен.
Те, кто увидел его впервые, могут подумать, что перед ними искусственное комнатное растение. Настолько необычны его темноокрашенные листья – будто бы сделаны из пластика. Но все же, это живой представитель царства растений. Знакомьтесь – Zamioculcas zamiifolia – выходец из Восточной Африки, житель далеких островов Танзании. Русское название – копия с латыни – Замиокулькас замиелистный. Некоторые, не мудрствуя лукаво, называют этот цветок замия (им так проще). Но это неправильно, так как настоящая замия – экзотическая пальмочка из семейства саговниковых, с шишкоподобным стеблем и жесткими листьями.
Все растение замиокулькаса сформировано группой сложных листьев, растущих очень кучно. Сложный лист состоит из 10 овальных листочков, равномерно облепляющих толстый, раздутый у основания черешок.
Замиокулькас – это представитель сем. ароидных. Среди его многочисленных родственников есть более известные и популярные: монстера, каллы, диффенбахия, филодендрон.
Но не подумайте что замиокулькас – "бедный родственник" среди них. Внешний вид, а главное его способность потрясающе выглядеть, несмотря ни на какие неблагоприятные внешние факторы, сделали его популярным у многих цветоводов-любителей. Еще лет 10–15 назад о нем мало кто знал, а уж тем более выращивал. Его феноменальная тяга к жизни вывела его «в люди». Ведь это растение может расти в диаметрально противоположных условиях: как на ярком солнце, так и в условиях с почти полным отсутствием естественного освещения. Ему не страшны недостаток полива, тесный горшок или истощенная почва. Если же вы будете хорошо за ним ухаживать – регулярно поливать, удобрять, пересаживать – это пойдет ему только на пользу, и у вас вырастет гигантский экземпляр данного вида.
Поливать необходимо не чаще одного раза в неделю, притом обильно. Молодые растения пересаживайте ежегодно. Взрослые – примерно через 5 лет. Грунт выбирайте легкий (например, смесь листовой земли, торфа и крупного песка). Не забудьте про дренажный слой.
Размножается вегетативно – листовыми черенками. Сильно разросшийся экземпляр можно аккуратно разделить на части. Главное, чтобы каждый фрагмент содержал точку роста. Черенок для укоренения можно сразу посадить в емкость, заполненную субстратом и накрыть стеклянной посудой или пленкой. В качестве субстрата подойдет смесь торфа и песка.
А самое интересное, что этот «аскет» может преподнести своему хозяину сюрприз. Взрослое растение, долго стоявшее где-нибудь в уголочке, на столике, вдали от окна неожиданно выбрасывает соцветие. Само соцветие напоминает по форме маленький кукурузный початок, но при этом изящно завернутый в покрывало нежно-салатового цвета. Издалека кажется, что это жемчужина на зеленом листочке, окруженная зарослями морских водорослей. Любоваться такой красотой можно около двух недель.