1. Самым первым «шкафом» была выдолбленная из ствола дерева колода, в ней хранили нехитрую утварь того времени. Следующий этап «эволюции» - ларь, который представлял себой грубо склоченный деревянный ящик без крышки. Потом ларь для удобства накрыли крышкой – так появились сундуки. Постепенно к ним стали приделывать ручки и замки, а сами сундуки украшать резьбой или накладными коваными элементами. Несколько веков сундуки были единственным предметом мебели для хранения вещей, посуды, продуктов питания. 2. Родиной шкафа в привычном для нас виде принято считать Голландию. Именно так в конце стали ставить сундук на торец. Один из таких шкафов сохранился В парижском Музее декоративного искусства, где он неизменно привлекает внимание посетителей. Первые шкафы были неуклюжими и по виду больше напоминали сторожевые будки. Но, тем не менее, это был большой шаг вперед в мебельном деле: в шкафу появились полки, а, значит, вещи удобнее было сортировать и находить нужные. Шкафы создавались по аналогии с домами: у них была двускатная крыша, карниз и колонны с двух сторон. Эдакий дом для вещей. 3. По аналогии со шкафами для одежды стали создавать и посудные шкафы – дрессуары. Конечно же, такая роскошь была доступна далеко не всем, наличие в доме дрессуара говорило о высоком благосостоянии семьи.
4. Привычная фраза «он у себя в кабинете» в 17 веке вызвала бы непонимание у окружающих. Кабинетами называли изящные шкафчики с ящиками для бумаг, письменных принадлежностей и драгоценностей. Размеры кабинетов были разными – от довольно большого шкафа до маленького кабинетца, размером чуть больше ладони.
5. А что же книжные шкафы? По свидетельству историков, книжные шкафы были известны еще древним римлянам . Изображение шкафа со свитками найдено на древнеримском памятнике.
Но вернемся в более поздние времена. Пока книги были рукописными, они были очень дорогими, поэтому хранили их, как правило, в сундуке под замком. Там же хранили семейные хроники и хозяйственные книги, которые, как правило, вел глава семьи. А в монастырских библиотеках для большей сохранности книги приковывались цепями к столам.
И только когда книги стали массово печатать, появились первые со времен Древнего Рима книжные шкафы. Для удобства их выпускали со стеклянными дверцами, чтобы, не открывая шкафа, можно было увидеть нужную книгу. Родина современных книжных шкафов - Англия начала 18 века.
6. В 18 веке появились и секретеры. Точно известен год их появления – 1730. До нас дошел секретер Людовика XV, который обошелся королю в миллион франков – сумма по тем временам астрономическая. Краснодеревщики трудились над ним несколько лет. Королевский секретер – произведение мебельного искусства, изящное сочетание черепаховых пластин, редких пород дерева, чеканеной золоченой бронзы.
7. И, конечно же, мы не можем обойти вниманием комод – по функциональности нечто среднее между шкафом и сундуком – который появился также в 18 веке.
8. А вещевые шкафы тем временем все больше обретали привычные для нас черты. На смену двухскатной крышке пришла плоская, за одной дверцей располагали полки для вещей, за другой – круглая перекладина для верхнего платья. Позже в дверцу платяного шкафа (или гардероба) стали вставлять зеркало. Придумали такую удачную вещь английские мебельщики уже в середине 19 века.
9. Вещевой, посудный, книжный шкафы несложно разместить в особняке или загородном доме, а вот в современной небольшой квартире найти место для этих таких нужных предметов мебели порой непросто. Очень удачно функции всех шкафов совмещаются в стенке, которая появилась в 1945 году. Автор первого в мире шкафа-стенки – француз Поль Кадовис. Современники оценили удобство нового предмета мебели, и вскоре стенки выпускались уже многими мебельными фабриками. В нашу страну стенки «пришли» в конце 70-х годов прошлого века и несколько десятилетий считались символами достатка в доме.
10. А в 1990-е годы в России стали появляться шкафы-купе. Первые шкафы купе были очень дорогими –комплектующие для раздвижных дверей тогда закупали в Англии. С точностью становить автора этого очень полезного изобретения практически невозможно. Но известно, что еще у офицеров армии Наполеона Бонапарта в обиходе были специальные раздвигающиеся ширмы, за которыми хранилось их обмундирование. Популярными шкафы-купе стали в 20 веке, когда предприимчивые американцы заменили раздвигающуюся ширму дверцами на колесиках. Теперь шкафа стали открываться вбок, а не на себя – опять же, очень удобно в небольшой квартире. #мебель#ШкафКупе#история
Техпорт
ИСТОРИЯ ШКАФА - ОТ КОЛОДЫ ДО ШКАФА-КУПЕ.
1. Самым первым «шкафом» была выдолбленная из ствола дерева колода, в ней хранили нехитрую утварь того времени.
Следующий этап «эволюции» - ларь, который представлял себой грубо склоченный деревянный ящик без крышки.
Потом ларь для удобства накрыли крышкой – так появились сундуки. Постепенно к ним стали приделывать ручки и замки, а сами сундуки украшать резьбой или накладными коваными элементами.
Несколько веков сундуки были единственным предметом мебели для хранения вещей, посуды, продуктов питания.
2. Родиной шкафа в привычном для нас виде принято считать Голландию. Именно так в конце стали ставить сундук на торец.
Один из таких шкафов сохранился В парижском Музее декоративного искусства, где он неизменно привлекает внимание посетителей.
Первые шкафы были неуклюжими и по виду больше напоминали сторожевые будки. Но, тем не менее, это был большой шаг вперед в мебельном деле: в шкафу появились полки, а, значит, вещи удобнее было сортировать и находить нужные.
Шкафы создавались по аналогии с домами: у них была двускатная крыша, карниз и колонны с двух сторон. Эдакий дом для вещей.
3. По аналогии со шкафами для одежды стали создавать и посудные шкафы – дрессуары.
Конечно же, такая роскошь была доступна далеко не всем, наличие в доме дрессуара говорило о высоком благосостоянии семьи.
5. А что же книжные шкафы?
По свидетельству историков, книжные шкафы были известны еще древним римлянам . Изображение шкафа со свитками найдено на древнеримском памятнике.
Но вернемся в более поздние времена. Пока книги были рукописными, они были очень дорогими, поэтому хранили их, как правило, в сундуке под замком. Там же хранили семейные хроники и хозяйственные книги, которые, как правило, вел глава семьи.
А в монастырских библиотеках для большей сохранности книги приковывались цепями к столам.
И только когда книги стали массово печатать, появились первые со времен Древнего Рима книжные шкафы. Для удобства их выпускали со стеклянными дверцами, чтобы, не открывая шкафа, можно было увидеть нужную книгу. Родина современных книжных шкафов - Англия начала 18 века.
6. В 18 веке появились и секретеры. Точно известен год их появления – 1730. До нас дошел секретер Людовика XV, который обошелся королю в миллион франков – сумма по тем временам астрономическая.
Краснодеревщики трудились над ним несколько лет. Королевский секретер – произведение мебельного искусства, изящное сочетание черепаховых пластин, редких пород дерева, чеканеной золоченой бронзы.
7. И, конечно же, мы не можем обойти вниманием комод – по функциональности нечто среднее между шкафом и сундуком – который появился также в 18 веке.
На смену двухскатной крышке пришла плоская, за одной дверцей располагали полки для вещей, за другой – круглая перекладина для верхнего платья.
Позже в дверцу платяного шкафа (или гардероба) стали вставлять зеркало. Придумали такую удачную вещь английские мебельщики уже в середине 19 века.
9. Вещевой, посудный, книжный шкафы несложно разместить в особняке или загородном доме, а вот в современной небольшой квартире найти место для этих таких нужных предметов мебели порой непросто.
Очень удачно функции всех шкафов совмещаются в стенке, которая появилась в 1945 году. Автор первого в мире шкафа-стенки – француз Поль Кадовис. Современники оценили удобство нового предмета мебели, и вскоре стенки выпускались уже многими мебельными фабриками.
В нашу страну стенки «пришли» в конце 70-х годов прошлого века и несколько десятилетий считались символами достатка в доме.
10. А в 1990-е годы в России стали появляться шкафы-купе.
Первые шкафы купе были очень дорогими –комплектующие для раздвижных дверей тогда закупали в Англии.
С точностью становить автора этого очень полезного изобретения практически невозможно.
Но известно, что еще у офицеров армии Наполеона Бонапарта в обиходе были специальные раздвигающиеся ширмы, за которыми хранилось их обмундирование.
Популярными шкафы-купе стали в 20 веке, когда предприимчивые американцы заменили раздвигающуюся ширму дверцами на колесиках. Теперь шкафа стали открываться вбок, а не на себя – опять же, очень удобно в небольшой квартире.
#мебель #ШкафКупе #история