27 окт 2019

✅ОБРЕЗКА КАЛИНЫ ОСЕНЬЮ

Чаще всего калина растёт кустом, но некоторые дачники придают ей форму симпатичного невысокого деревца. Такое «чудо» возможно благодаря грамотной обрезке лишних ветвей. Кустовой калине эта «процедура» необходима: благодаря ей, куст становится более аккуратным на вид и дает больше урожая.
✔Как определить, нужна ли калине обрезка?
Куст калины обычно живет 20-25 лет. Если это время еще не подошло, а куст плодоносит все хуже и хуже, однозначно пора вмешаться. О необходимости обрезки могут «намекнуть» такие особенности:
- куст стал слишком высоким, урожай образуется на самой верхушке (собирать грозди калины неудобно, а из-за затенения загнивают и гибнут нижние ветви);
- ветки растут слишком густо (на урожай у куста сил не хватает – все соки идут в ветви);
- куст неаккуратный, с торчащими в разные стороны длинными ветвями.
Все это – точные сигналы того, что пора взять секатор https://www.techport.ru/katalog/products/sadovaja-tehnika/sadovyj-instrument/sekatory-suchkorezy-i-nozhnicy-dlja и приступить к облагораживанию кустарника.
✔Когда лучше обрезать калину?
Учитываем, что срезание лишних веток – процесс, который травмирует кустарник. Поэтому проводить его нужно только в период «спячки», когда движение сока в ветвях минимальное. Начинается сезон обрезки после опадания листвы (в октябре) и длится до появления свежих почек во второй половине марта.
Обрезать калину можно осенью (во второй половине октября и ноябре), и весной (в самом начале марта).
Какие ветви калины нужно срезать осенью? Сухие, старые, больные, сломанные. Их легко отличить по общему виду и по коре – она более жесткая и неровная, не выглядящая здоровой.
✔ Как обрезать ветки калины?
В зависимости от типа веток, их нужно срезать по-разному.
1. Ветви, которые были сломаны и больше не подают «признаков жизни», нужно срезать под пенек. Срез необходимо делать параллельно стволу (четко вертикально), чтобы это место быстрее зажило и не превратилось в проблемный участок кустарника. Срезы ветвей толщиной более 1 см нужно замазывать садовым варом, чтобы калина не начала гнить.
2. Сухие ветки перед обрезкой нужно как следует осмотреть. Срезать такую ветвь нужно до здоровой части, а сам срез должен быть над почкой, повернутой не внутрь куста, а наружу. Этот «фокус» поможет кустарнику легче пережить обрезку.
Неправильно проведенная обрезка может привести к существенным проблемам. Например, если срез будет слишком глубоким и оставит выемку в крупной ветке, растение может заболеть, накопив болезнетворные организмы в этой ямке. То же самое касается и крупных «пеньков», оставленных на стволе. В таком «резервуаре» могут также появиться вредители, а далее – распространиться по всему кусту. Диагональный срез, сделанный не параллельно стволу, может открыть слишком нежный участок без коры дождю, ветру и прочим негативным условиям. Как следствие, калина заболеет или на несколько лет прекратит плодоношение.
✔Обрезка калины весной
Ранней весной можно провести дополнительную обрезку калины – удалить те ветви, которым не удалось пережить зиму. Замерзшие ветви по цвету не отличаются от здоровых, но выглядят они сухими. Поэтому их необходимо срезать точно так же, как и обычные сухие ветки – над первой почкой, повернутой наружу куста, либо под пенек, параллельно основной ветке.
Весенняя обрезка может быть и прореживающей. Удалить нужно лишнюю поросль – сучки, направленные вниз и внутрь куста, а также боковые ветки, растущие вертикально вверх. Проредить можно и перекрестные ветки: одну из двух трущихся друг о друга веток – просто срезать.
Не забудьте удалить весной и зонтики, оставшиеся от прошлогодних гроздей калины: если вы не собрали урожай осенью, весной он превратится в лишние зонтичные «скелеты» на кусте.
Нужно ли обрезать калину летом?
Да, если речь идет о прореживающей обрезке – той, которая призвана ликвидировать свежую поросль. Летом обязательно нужно срезать у земли молодые ветви, «обступившие» куст.
Кроме того, летняя обрезка необходима и в случае появления на кустарнике волчков – поросли, состоящей из многих молодых веточек, образовавшейся на пеньке от прошлогодней обрезки.
✔Как сформировать калину деревом?
Калина – это кустарник, дающий подземные отпрыски. Поэтому формировать ее деревцем – намного сложнее, чем поддерживать аккуратный вид куста. Первые два-три года молодой калине нужно дать хорошо укорениться и не проводить никаких обрезок. Далее выберите из всех побегов самый крепкий и крупный (а также растущий вертикально) и приступайте к формированию дерева калины.
1.Прямо у земли срежьте все остальные побеги, кроме центрального.
2. Еще два-три года понадобится для поддержания «главности» этого побега: все боковые поросли удаляйте.
3. Нижние ветви молодого деревца на третьем году жизни срежьте до длины 30-40 см, а верхние оставьте нетронутыми. Именно верхние побеги будут формировать «скелет» дерева в будущем.
4. Если ствол достиг полутора метров, выберите удобную для вас высоту дерева и прищипните эту точку (срежьте лишние ветки над ней).
5. Из верхних веток, растущих по бокам, сформируйте аккуратную крону. Не забывайте прореживать ветви, если крона становится слишком густой.
Дерево калины получается нежным. Тонкий ствол может пострадать от сильного ветра, поэтому лучше изначально организовать для него подпорку – крупный кол или трубу, к которой деревце можно привязать веревкой.
#сад_огород #Техпорт #Techport

✅ОБРЕЗКА КАЛИНЫ ОСЕНЬЮ - 887673368740
✅ОБРЕЗКА КАЛИНЫ ОСЕНЬЮ - 887673368484
✅ОБРЕЗКА КАЛИНЫ ОСЕНЬЮ - 887673368228

Комментарии

Комментариев нет.