Как правильно укладывать паркет своими руками — способы и варианты

Паркет является одним из самых дорогих напольных покрытий, за счет того, что он выполнен из натурального дерева, такого как дуб, груша, клен, ясень, яблоня, лиственница, бук, граб, и дорогих экзотических деревьев, как туя, палисандр, самшит, кипарис, амарант, сандал и эбен. Установка паркета требует внимательности, аккуратности и определенных навыков. Но, не смотря на это, укладка паркета своими руками, более чем возможна. В разных источниках можно встретить выражение «штучный паркет» — это тоже доска из натурального дерева, к торой предъявлены все требования, как и к натуральной по эксплуатации и уходу. Это модное и элегантное покрытие, которое порадует вас соотношением цены и качества. Укладка штучного паркета своими руками вполне реальна и даст возможность сэкономить.
Перед тем как постелить паркет необходимо все тщательно обдумать, рассчитать, выбрать подходящий рисунок. Но самым главным условием является подготовка пола под паркет. Благодаря этому у вас получится правильная технология укладки паркета. Подготовка пола заключается в том, чтобы поверхность, на которую будет стелиться паркет была прочная, сухая и ровная. Чтобы добиться этого, лучше всего делать стяжку, которая будет соответствовать всем правилам и стандартам. Для этого должны отсутствовать пустоты, трещины, сама стяжка должна быть не менее 5-ти см толщиной, и перепад высоты не превышал два миллиметра на площадь в два квадратных метра. Готовую стяжку необходимо покрыть гидроизоляцией, и положить сверху на клей влагостойкую фанеру.
Для того чтобы ответить на вопрос как правильно укладывать паркет, для начала необходимо знать как правильно положить фанеру на стяжку. В первую очередь необходимо распилить фанерные листы на четыре части, для более плотного прилегания их к основе. Далее укладываем фанеру с помощью саморезов-дюбелей и однокомпонентного клея. Клей наносим шпатылем зубчатым, укладываем этот фрагмент на стяжку и сверлим 9 дырочек для дюбелей, которые лучше всего использовать из оцинкованной стали. Шляпки саморезов желательно утапливать в фанере. Когда вы покроете фанерой весь пол, ее необходимо будет отшлифовать, для выравнивания стыков.
На этом этапе можно приступать к паркету. И так, рассмотрим необходимый инструмент для укладки паркета:
• линейка с карандашом для замеров;
• уровень;
• угольник;
• электролобзик;
• ножовка;
• шуруповерт;
• дрель или перфоратор;
• резиновый молоток (киянка);
• углорез;
• молоток со скошенным обухом для забивания гвоздей в паз;
• паркетные гвозди;
• для циклевания паркета понадобится цикля;
• шпатель зубчатый для разравнивания мастики;
• стаместка.
Существуют различные виды укладки паркета. Самые популярные — это укладка паркета елочкой, палуба, прямые или косые квадраты, переплеты с разными сортами дерева, ромбы и звезда шереметьевская. Но самым популярным на сегодняшний день является укладка паркета в разбежку.
Теперь можно поговорить о том, как правильно положить паркет, для этого рассмотрим возможные способы укладки паркета и кратко их охарактеризуем.
Первый способ — это укладка по бетону. Для этого делается основание для пола, но до этого делается барьер против влаги и пара, он разделяет бетон и дерево. Для такого барьера можно использовать грунтовку или мастику, предназначенную для этого, или вспененную полиэтиленовую пленку.
Второй способ — укладка на имеющийся деревянный пол. Устройство полов из паркета можно положить на такое основание только в том случае, если деревянный пол способен выдержать такую нагрузку. Если не способен, то пол необходимо демонтировать, если пол в хорошем состоянии — готовим основание под паркет. Для этого, старое покрытие обрабатываем шлифовочной машинкой с грубой лентой и очищаем от пыли. Варианты укладки паркета в таком случае будут ориентироваться на то, чтобы не ложить его в том направлении что и старый пол, лучше выполнить поперек или по диагонали.
Третий способ — лаги на стяжке. Для этого способа основанием будут прямоугольные деревянные бруски — лаги. Крепятся они на бетон с помощью 50-ти см. дюбелей и шурупов, перпендикулярно к будущему покрытию. Так же для крепления лаг можно использовать битумную или клеевую мастику. На лаги обязательно кладется влаго- и парозащитная пленка, на которую монтируется паркет.
Четвертый способ — установка паркета на несущих деревянных перекрытиях. Здесь основанием может быть:
- настил из досок, толщина которого должна быть не меньше 2см. Доску к основанию прикрепляем саморезами, длинной 4-4,5см, на расстоянии 25-30см. Если доска укладывается без защитной пленки, то в таком случае необходимо использовать паркетный клей. Его наносят по всему периметру доски при помощи шпателя. Но для лучшего фиксирования необходимо крепить еще и саморезами. Паркетные половицы стыкуем в продольном и поперечном направлении. Между покрытием и стенами необходимо сделать зазор около 10 мм.
- фанера толстая не менее 1,5 см. Основой для настила является толстая влагостойкая фанера. Ее монтаж описан выше.
- плиты стружечные. Для начала настилается пол из строганых досок 3,5см толщиной и 1,2 см шириной. В кромках этих досок должны быть гребни и пазы. Пол настилается по лагам, которые уложены на звукоизоляционный материал, а на грунт укладываются бетонные или кирпичные столбики. Далее производим настил паркета таким образом, чтобы в уложенную у стены первую доску в паз, вводился гребень второй ударом молотка или при помощи сжимания доски через прокладку, доску сжимают и в нижней щели паза забивают гвоздь под углом 45 градусов. Шляпку гвоздя необходимо втапливать.
Далее инструкция по укладке паркета подходит к завершительной части. После высыхания клея приступаем к циклевке паркета. Для этого необходимо будет использовать наждачную бумагу зерном 60, а затем шлифуем паркет 120-тым номером наждачки. Каждое последующее шлифование должно проводиться перпендикулярно к предыдущему и не менее трех раз.
И завершающим этапом нашей статьи о том, как правильно класть паркет, будет лакировка или масляная обработка паркета. На сегодняшний день существует большое разнообразие лака для паркета: водный, полиуретановый на растворительной основе, или одно- и двухкомпонентный, выбор остается за вами. Чтобы хорошо защитить паркет, сперва необходимо его пошпаклевать, а затем нанести лак грунтовочный. Лак наносится в три слоя.

Как правильно укладывать паркет своими руками — способы и варианты - 574613429422
Как правильно укладывать паркет своими руками — способы и варианты - 574613429166

Комментарии

Комментариев нет.