Что это такое: Утка в море, хвост на заборе? Не знаете? Это ковшик, зацепленный ручкой за край ведра с водой. А это что: Стоят на пригорке тридцать три Егорки, кто ни пройдет — всяк поклонится? Это лесная земляника, мимо которой, наверно, ни один из вас не пройдет без того, чтобы не наклониться и не обобрать кустик до последней ягодки. А догадаетесь ли вы, о чем говорится тут: Чашка маленькая, кашка сладенькая, чтобы кашку добыть, надо чашку разбить? Не ломайте долго голову: ведь это просто орех, вкусный лесной орех, плотно сидящий в своей светло-коричневой скорлупе. Не расколете скорлупки — не достанете ядрышка. Вы улыбаетесь. Вам нравится играть в загадки? Этих игр может быть немало. Но давайте поговорим сначала о том, что такое загадка. Конечно, кое-что вы о загадках знаете. Каждый из вас с малолетства развлекался, загадывая товарищам про два кольца, два конца, посередке гвоздик, или про горницу без окон, без дверей, полную людей, илц про хлеба краюшку, которая висит над бабушкиной избушкой. Вы привыкли к тому, что загадки забавляют и смешат. Но загадки — далеко не только развлечение. Развлечением они стали сравнительно недавно, а в прежние времена их значение было гораздо серьезнее. Многие загадки говорят нам о глубокой древности человечества, раскрывают представления наших далеких предков о природе и обо всей Вселенной. В те времена человек еще не мог понять многого, что совершалось вокруг него. Но пытливый человеческий ум все же старался представить себе, что же происходит в природе. Почему, например, день сменяется ночью? Откуда появляются на небе звезды, радуга? Откуда берутся гром, молния и дождь? Всему этому древний человек пытался дать свое объяснение. Ночная темнота казалась ему крылом огромной птицы, заслоняющей от людей солнце. Смена дня и ночи казалась борьбой двух животных — белого и черного, которые поочередно одолевают друг друга. Гром звучал, как голос страшного быка тура, живущего на небе. Молния представлялась блеском глаз его подруги турицы, радуга — воротами на небе. Вспомните русские народные загадки:
Интересное! (Офилациный Сайт)
:Иван Смирнов
Четыре Четырки
Что это такое: Утка в море, хвост на заборе?
Не знаете? Это ковшик, зацепленный ручкой за край ведра с водой. А это что: Стоят на пригорке тридцать три Егорки, кто ни пройдет — всяк поклонится?
Это лесная земляника, мимо которой, наверно, ни один из вас не пройдет без того, чтобы не наклониться и не обобрать кустик до последней ягодки. А догадаетесь ли вы, о чем говорится тут: Чашка маленькая, кашка сладенькая, чтобы кашку добыть, надо чашку разбить?
Не ломайте долго голову: ведь это просто орех, вкусный лесной орех, плотно сидящий в своей светло-коричневой скорлупе. Не расколете скорлупки — не достанете ядрышка.
Вы улыбаетесь. Вам нравится играть в загадки? Этих игр может быть немало. Но давайте поговорим сначала о том, что такое загадка.
Конечно, кое-что вы о загадках знаете. Каждый из вас с малолетства развлекался, загадывая товарищам про два кольца, два конца, посередке гвоздик, или про горницу без окон, без дверей, полную людей, илц про хлеба краюшку, которая висит над бабушкиной избушкой. Вы привыкли к тому, что загадки забавляют и смешат.
Но загадки — далеко не только развлечение.
Развлечением они стали сравнительно недавно, а в прежние времена их значение было гораздо серьезнее. Многие загадки говорят нам о глубокой древности человечества, раскрывают представления наших далеких предков о природе и обо всей Вселенной. В те времена человек еще не мог понять многого, что совершалось вокруг него. Но пытливый человеческий ум все же старался представить себе, что же происходит в природе. Почему, например, день сменяется ночью? Откуда появляются на небе звезды, радуга? Откуда берутся гром, молния и дождь? Всему этому древний человек пытался дать свое объяснение.
Ночная темнота казалась ему крылом огромной птицы, заслоняющей от людей солнце. Смена дня и ночи казалась борьбой двух животных — белого и черного, которые поочередно одолевают друг друга. Гром звучал, как голос страшного быка тура, живущего на небе. Молния представлялась блеском глаз его подруги турицы, радуга — воротами на небе. Вспомните русские народные загадки: