ВОПРОС ПРО ПОНИМАНИЕ ДОБРА И ЗЛА У ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
ВОПРОС: Ася, добрый вечер! Помогите, пожалуйста, снова найти ответы на вопросы. Не знаю куда писать лучше, напишу сюда :) Когда и как ребенок учится отличать добро от зла? Это уже этап ситуативно-личностный? Или все-таки раньше? Пример. Мне кажется, что моя дочка ничего не видит плохого в том, что волк съел козлят )) Я, конечно, говорю, что козлят есть нельзя. Она понимает, что коза будет плакать, но глубокий смысл до нее не доходит. Т.е. если игрушка упала и ей больно - это понятно, знает, потому что сама падала. ]Жалеет. А вот иные вещи непонятно как объяснить... ОТВЕТ: Наталья! Спасибо за вопрос. 1. Дочке еще двух нет :))), ей не до философии добра и зла :). Она сейчас предметный мир познает - форму, свойства и качества, действия, части и их назначение, цвет, размер и т.д. А вот добро и зло как категории нравственные - это уже дошкольники начинают различать, причем ближе к 5 годам и старше. Они уже могут обосновать нравственные качества героя - доброжелательный, злобный, нечестный и т.д. Ранее они тоже различают злого и доброго персонажа сказки, например, плохого персонажа рисуют темным цветом, а хорошего - яркими солнечными чистыми цветами, но часто объяснить не могут. И в целом для малышей признак такой - если в мультике яркими красками нарисован персонаж = он хороший (поэтому сказки - мультики надо отбирать). Оценить героя по его внутреннему содержанию, мотивам, мыслям, эмоциям дошкольники не могут. 2. Малыш может понять только то, в чем сам участвует и что было в его опыте и часто повторяется в его опыте. Дочка падает и знает - это больно. Кукла упала - тоже ей больно, надо пожалеть. Ребенок не может встать на точку зрения другого человека до старшего дошкольного возраста. И понять точку зрения козы тем более не может , ведь у него нет опыта, что такое "быть мамой". В 4-6 лет малыш может прочувствовать эмоции козы, если в театре мы разыграем эту сказку, и он будет выполнять роль козы. Но только через игру и эту роль в ней. При простом чтении малыш прочувствовать эмоции героя не сможет, т.к. этой ситуации не было в опыте. Поскольку козлят в ее опыте никто не ел - она и не может понять горя козы и не надо этого в ее возрасте годик! Просто пусть песенку подпевает за козой, с козлятами прыгает под песенку козлят, слушает текст, картинки рассматривает. Вот то, что ей сейчас доступно и нужно :). 3. Сказки нельзя понимать буквально :). И у нас на Мастерской в марте 2014 года будет вебинар о сказках и их символике. Уже есть договоренность с автором и она готовится. В сказке каждый предмет - это символ. То есть лес - может символизировать совсем не лес, а река - это совсем не река и т.д. Поэтому "расшифровывать" сказку и навязывать свое мнение детям не надо - там глубина огромная, целый пласт культуры, которого внешне не видно. Надо просто читать сказки - ребенок через образы всё впитает, что ему нужно. В нашей группе всегда можно задать разные вопросы о развитии и воспитании детей. Ни один вопрос не останется без ответа!
Развитие ребенка от рождения до школы
ВОПРОС ПРО ПОНИМАНИЕ ДОБРА И ЗЛА У ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
ВОПРОС: Ася, добрый вечер! Помогите, пожалуйста, снова найти ответы на вопросы. Не знаю куда писать лучше, напишу сюда :)
Когда и как ребенок учится отличать добро от зла? Это уже этап ситуативно-личностный? Или все-таки раньше?
Пример. Мне кажется, что моя дочка ничего не видит плохого в том, что волк съел козлят )) Я, конечно, говорю, что козлят есть нельзя. Она понимает, что коза будет плакать, но глубокий смысл до нее не доходит. Т.е. если игрушка упала и ей больно - это понятно, знает, потому что сама падала. ]Жалеет. А вот иные вещи непонятно как объяснить...
ОТВЕТ: Наталья! Спасибо за вопрос.
1. Дочке еще двух нет :))), ей не до философии добра и зла :). Она сейчас предметный мир познает - форму, свойства и качества, действия, части и их назначение, цвет, размер и т.д. А вот добро и зло как категории нравственные - это уже дошкольники начинают различать, причем ближе к 5 годам и старше. Они уже могут обосновать нравственные качества героя - доброжелательный, злобный, нечестный и т.д. Ранее они тоже различают злого и доброго персонажа сказки, например, плохого персонажа рисуют темным цветом, а хорошего - яркими солнечными чистыми цветами, но часто объяснить не могут.
И в целом для малышей признак такой - если в мультике яркими красками нарисован персонаж = он хороший (поэтому сказки - мультики надо отбирать). Оценить героя по его внутреннему содержанию, мотивам, мыслям, эмоциям дошкольники не могут.
2. Малыш может понять только то, в чем сам участвует и что было в его опыте и часто повторяется в его опыте. Дочка падает и знает - это больно. Кукла упала - тоже ей больно, надо пожалеть. Ребенок не может встать на точку зрения другого человека до старшего дошкольного возраста. И понять точку зрения козы тем более не может , ведь у него нет опыта, что такое "быть мамой". В 4-6 лет малыш может прочувствовать эмоции козы, если в театре мы разыграем эту сказку, и он будет выполнять роль козы. Но только через игру и эту роль в ней. При простом чтении малыш прочувствовать эмоции героя не сможет, т.к. этой ситуации не было в опыте.
Поскольку козлят в ее опыте никто не ел - она и не может понять горя козы и не надо этого в ее возрасте годик! Просто пусть песенку подпевает за козой, с козлятами прыгает под песенку козлят, слушает текст, картинки рассматривает. Вот то, что ей сейчас доступно и нужно :).
3. Сказки нельзя понимать буквально :). И у нас на Мастерской в марте 2014 года будет вебинар о сказках и их символике. Уже есть договоренность с автором и она готовится. В сказке каждый предмет - это символ. То есть лес - может символизировать совсем не лес, а река - это совсем не река и т.д. Поэтому "расшифровывать" сказку и навязывать свое мнение детям не надо - там глубина огромная, целый пласт культуры, которого внешне не видно. Надо просто читать сказки - ребенок через образы всё впитает, что ему нужно.
В нашей группе всегда можно задать разные вопросы о развитии и воспитании детей. Ни один вопрос не останется без ответа!