19 июн 2022

Выводим осот с огорода

Этот сорняк семейства астровых пускает корни глубоко в землю, размножается вегетативным путем. Вывести его с огорода полностью достаточно сложно, однако правильно выбранная тактика поможет вам очистить свой участок от сорняка.
У осота мощная и раскидистая корневая система, поэтому он вбирает из почвы все витамины, минералы, удобрения, истощая ее. Как же избавиться от этого растения?
Если земля еще не облагорожена и на ней не растут овощные культуры, ее можно подвергнуть химической обработке. После этого нужно выждать хотя бы один сезон, чтобы высаживать овощные культуры. Средства для химической обработки можно найти в любом магазине для дачников. Химическую обработку необходимо планировать на те дни, в которые не ожидается осадков. До и после обработки не должно быть дождя.
Если осот соседствует с картофелем, свеклой, морковью и другими овощами, его нужно постараться вычистить вручную. С одного раза это сделать невозможно, однако регулярность и терпение помогут вам. Осенью, перед первыми заморозками, вскопайте землю и по возможности осторожно вытащите все корни этого растения. Делайте это осторожно – не трясите траву, чтобы семена не осыпались. Не оставляйте вырванные корни на участке – они легко принимаются! После вскапывания земли ее не нужно рыхлить и разравнивать. Если это сделать, упавшие семена войдут в землю и прорастут весной. А если они останутся на поверхности, они просто замерзнут от зимних морозов. Если вы хотите избавиться от осота, нужно пропалывать огород с периодичностью раз в 2 недели.
Есть еще один способ защитить свой огород – агропленка, которой следует застелить почву. На этой пленке есть специальные отверстия для роста овощей. Все остальные сорняки, в том числе и осот, задохнутся без кислорода и прямых солнечных лучей, а затем просто погибнут.
Очень эффективное средство против осота – это керосин. Им нужно опрыскивать сорняки точечно, чтобы не принести вред овощным культурам. Обычно это помогает устранить нежелательную растительность с первого раза.
Избавиться от осота помогает мульчирование. Мульча – это толстый слой опилок или другого плотного вещества, которое покрывает почву. Обычно пробиться сквозь мульчу осот не в состоянии. Если же он все-таки нашел дорогу, его нужно сразу же прополоть.
Можно воспользоваться сидератами. Бороться с осотом лучше всего будут бобовые, люцерна, крапива, люпин, рожь. Выбранную культуру сажают в том месте, где поросль осота наиболее активна.
Согласно мнению опытных огородников, многие сорняки не выдерживают подрезку. Если периодически раз в неделю подрезать осот ближе к верхушке, он постепенно истощится и погибнет. Больше он расти на этом участке не будет.
Можно вывести осот при помощи аммиака. Для этого разведите в ведре 5–7 флакончиков аммиака и распылите этот раствор на почву, где растут сорняки, и на их листья. Через некоторое время вы заметите, что растение начнет чахнуть, после чего погибнет и корневая его часть. Не забывайте при обработке надевать перчатки и респираторную маску. Обработка должны быть точечной, чтобы отрава не задела плодородные культуры.

Выводим осот с огорода - 931488526297

Комментарии