Президент России Владимир Путин 14 июля 2022 года подписал Закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд». Благодаря новому закону в товариществах разрешено электронное голосование на общих собраниях, упрощено управление общим имуществом товариществ, за субъектами РФ закрепляются полномочия по определению условий для включения территорий садоводства и огородничества в границы существующего населенного пункта либо образования нового. Также в СНТ разрешено разводить домашнюю птицу и кроликов, что позволяет собственникам участков возводить любые некапитальные строения, с соблюдением ветеринарных и санитарно- эпидемиологических норм. Закон также предполагает следующие изменения: • исключение требования о разработке проекта планировки территории для определения границ товариществ, а также в целях образования земельных участков, расположенных в их границах; • решение о принятии в члены товарищества будет приниматься на уровне правления; • обязательное отражение в уставе товарищества формулы или текстового описания расчета размера взносов; • снижение кворума для принятия решения о безвозмездной передаче недвижимого имущества общего пользования, принадлежащего товариществу, в общую долевую собственность собственников участков. Для решения будет достаточно 2/3 голосов присутствующих на общем собрании; • устанавливаются правовые основания для отчуждения товариществом имущества общего пользования в собственность ресурсоснабжающих организаций, что позволит решить проблемы надлежащего содержания и эксплуатации объектов инфраструктуры; • разрешается продажа на землях общего назначения сельскохозяйственных культур, птицы, кроликов, выращенных членами товарищества, и сельскохозяйственной продукции из них, с возможностью возведения для этих целей некапитальных строений или нестационарных торговых объектов. Татьяна Голдобина, руководитель Управления Росреестра по Красноярскому краю: «Инициированный Росреестром закон значительно расширяет возможности для дачников и садоводов. Управление Росреестра по Красноярскому краю всегда в открытом диалоге с садоводческими, огородническими и дачными некоммерческими объединениями. Это особая категория заявителей, нуждающаяся в получении квалифицированной правовой помощи со стороны Росреестра».
Заря Енисея
Для садоводов и дачников
Президент России Владимир Путин 14 июля 2022 года подписал Закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд».
Благодаря новому закону в товариществах разрешено электронное голосование на общих собраниях, упрощено управление общим имуществом товариществ, за субъектами РФ закрепляются полномочия по определению условий для включения территорий садоводства и огородничества в границы существующего населенного пункта либо образования нового. Также в СНТ разрешено разводить домашнюю птицу и кроликов, что позволяет собственникам участков возводить любые некапитальные строения, с соблюдением ветеринарных и санитарно- эпидемиологических норм.
Закон также предполагает следующие изменения:
• исключение требования о разработке проекта планировки территории для определения границ товариществ, а также в целях образования земельных участков, расположенных в их границах;
• решение о принятии в члены товарищества будет приниматься на уровне правления;
• обязательное отражение в уставе товарищества формулы или текстового описания расчета размера взносов;
• снижение кворума для принятия решения о безвозмездной передаче недвижимого имущества общего пользования, принадлежащего товариществу, в общую долевую собственность собственников участков. Для решения будет достаточно 2/3 голосов присутствующих на общем собрании;
• устанавливаются правовые основания для отчуждения товариществом имущества общего пользования в собственность ресурсоснабжающих организаций, что позволит решить проблемы надлежащего содержания и эксплуатации объектов инфраструктуры;
• разрешается продажа на землях общего назначения сельскохозяйственных культур, птицы, кроликов, выращенных членами товарищества, и сельскохозяйственной продукции из них, с возможностью возведения для этих целей некапитальных строений или нестационарных торговых объектов.
Татьяна Голдобина, руководитель Управления Росреестра по Красноярскому краю: «Инициированный Росреестром закон значительно расширяет возможности для дачников и садоводов. Управление Росреестра по Красноярскому краю всегда в открытом диалоге с садоводческими, огородническими и дачными некоммерческими объединениями. Это особая категория заявителей, нуждающаяся в получении квалифицированной правовой помощи со стороны Росреестра».