9 сен 2022

Как правильно утилизировать растительных отходы

Сентябрь – самый непростой период для компаний, занимающихся вывозом отходов. Все контейнеры буквально завалены ботвой и ветками, которые по закону вообще не должны попадать в мусорные баки. Региональный оператор в очередной раз призывает соблюдать закон и уважать соседей, используя контейнеры по прямому назначению.
То, что сейчас происходит во многих районах края, на профессиональном языке называется периодом повышенного мусорообразования. С завершением сельскохозяйственного сезона в контейнерах, предназначенных для твердых коммунальных отходов, оказывается огромное количество растительного мусора. И тут важно пояснить три важных момента.
1⃣ ботву, траву, ветки нельзя выбрасывать в баки. Это нарушение закона. Штраф может достигать 3 тысяч рублей. Такие отходы с приусадебных участков должны компостироваться на этих же участках, утилизироваться или самостоятельно вывозиться на полигон. Именно такие механизмы предусмотрел законодатель, исключив этот вид отходов из перечня ТКО.
2⃣огородные отходы существенно увеличивают нагрузку на спецтехнику регоператора. Маршруты мусоровозов рассчитаны в соответствии с нормативами и, несмотря на сезонное увеличение объема мусора, изменить количество рейсов невозможно.
3⃣количество баков – величина постоянная. Когда место в них заполняется ботвой, попросту некуда выбрасывать то, для чего контейнеры предназначены – пищевые отходы, упаковку, бутылки, картон.
💬- Вывозить растительный мусор в рамках тарифа "по обращению с ТКО" мы не имеем права. Но вынуждены идти навстречу жителям и администрациям муниципалитетов, иначе все площадки накопления ТКО мгновенно превратятся в свалки, - комментирует директор регионального оператора ГК «Кашалот» Александр Непомнящий. – Однако необходимо понимать, всё, что выбрасывается рядом с баками, региональный оператор не забирает, а администрации районов просто не справляются с объемами и не успевают вовремя расчищать площадки накопления.
Поддерживают позицию регоператора и муниципальные власти. Дело в том, что ликвидация несанкционированных свалок оплачивается из бюджета. Чем больше мусора в местах для него не предназначенных, тем больше расходы казны. Власти рассчитывают, что риск штрафа будет иметь должный эффект, поэтому планируют активно пользоваться нормой закона и наказывать на нарушение правил утилизации растительных отходов.
О нарушениях правил утилизации растительных отходов просим сообщать по телефону «горячей линии» регионального оператора: 8 (391) 225-99-24. Если вы располагаете фото и видеоматериалами, направляйте их на электронную почту info@рк24.рф или в официальные паблики ГК «Кашалот» в социальных сетях.

Как правильно утилизировать растительных отходы - 935155412441

Комментарии

Комментариев нет.