17 ноя 2022

Музыкант и педагог Александр Джурабеков из Лесосибирска: «Метал требует технического мастерства и свободного разума»

Музыкант и педагог Александр Джурабеков из Лесосибирска: «Метал требует технического мастерства и свободного разума» - 938303198169


В Красноярске 5–6 ноября проходилфинал краевого творческого фестиваля «Арт-парад»,посвященного 200-летию Енисейской губернии.

СПРАВКА:  Фестиваль «Арт-парад» проходит в третий раз, его цель – популяризация и повышение профессионального уровня активистов в творческих направлениях Красноярского края. Фестиваль проводится в рамках флагманской программы «Мы создаем» и объединяет основные направления молодежного творчества и субкультур региона. Поддержку мероприятию оказывают администрация губернатора края и региональное агентство молодежной политики и реализации программ общественного развития.

Это было яркое масштабное мероприятие. На протяжении двух дней представители молодежи из разных уголков края в возрасте от 14 до 35 лет проходили конкурсные испытания, участвовали в мастер-классах и наслаждались творчеством.

Победителем в номинации «Рок-музыка» стал преподаватель Лесосибирского кадетского корпуса Александр Джурабеков. Для города это знаменательное событие, в связи с этим предлагаем вниманию читателей интервью с победителем, музыкантом, педагогом, увлеченным и очень интересным человеком.

Где родился,там не пригодился

– Александр, расскажите немного о себе.

– Родился в 1988 году в Таджикистане. После начала гражданской войны и геноцида русского населения мама была вынуждена уехать со мной в Лесосибирск к своим родителям. Вот так получилось, что я живу в Лесосибирске с 1990 года. В 2012 году окончил факультет юриспруденции КрасГАУ. Долгое время работал на госслужбе. После рождения сына времени на семью стало сильно не хватать, к тому же платили плохо. Пару лет назад прошел профессиональную переподготовку и получил право заниматься преподавательской деятельностью. Сейчас работаю в Лесосибирском кадетском корпусе учителем музыки и педагогом дополнительного образования. Учу детей играть на струнных и ударных инструментах, а также делать это в коллективе.

Путь в искусство

– Как начиналось ваше знакомство с музыкой?


– Первой песней, которая мне понравилась, была Мaster of puppets группы Metallica. Маленьким ребенком проходил с бабушкой мимо лотка с кассетами на рынке Белинского, и она купила мне кассету с записями этой группы. Затем услышал «Сектор газа», но интерес быстро прошел, потом слушал The Offspring и Nirvana, как наверняка многие дети и подростки 90-х. В 2000 году друг дал мне кассету c альбомом Slayer – Diabolus in musica. Этот момент полностью поменял мое отношение к музыке. До этого я не представлял, что музыка может быть настолько тяжелой и агрессивной и в то же время мелодичной. Тогда я окончательно полюбил стиль метал.

– У вас есть музыкальное образование?

– Обучение в музыкальной школе у меня не сложилось. Там учили совсем не тому, что мне хотелось. Я всегда хотел играть именно на электрогитаре, а там обучали только классической гитаре. Учить играть метал там никто не собирался. На несколько лет я забросил свою мечту, но к десятому классу это желание появилось вновь, но еще с большей силой, как раз тогда наступила эпоха альтернативного метала.

Мне на день рождения подарили набор Ibanez jump start. Там была электрогитара с чехлом, комбик и тюнер. Я стал заниматься самостоятельно и еще ходил на занятия к Михаилу Лузину. Впоследствии мы собрали группу «Пациент» и с 2007 по 2011 давали жару на местных рок -концертах. В этот период была эпоха репетиций в гаражах, в съемных помещениях. Это было время тусовок, свободы и творчества.

Творческий поиск

– Каким был ваш дальнейший творческий путь?

– После распада группы встал вопрос: куда двигаться дальше? Начал изучать программы для звукозаписи, интересоваться формированием гитарного звука, способами записи. Когда научился сочинять и записывать музыку на компьютере, задумался о гитарном соло.

Я не понимал, как играть и сочинять мелодии под гитарные рифы (любую гармонию). Подтянул свой скилл на какой-то видеошколе, там парень рассказывал про пентатонику и ее позиции. В этот момент мой многолетний опыт сложился в общую систему с теоретическими знаниями, и я научился играть соло и мелодии практических во всех тональностях.

– Чем захватывает вас именно стиль метал?

– Его можно мешать с чем угодно: с блюзом, классикой, хип-хопом, поп-музыкой. Любое музыкальное произведение можно, скажем так, «заметаллить». Метал требует технического мастерства и свободного разума. Мои кумиры – Макс Кавалера, Norma Jean, Korn< Deftones. Величайший музыкант всех времен – Боб Марли. Я убежден: никто из культурных деятелей во все времена не сделал большего для мира на земле, чем он.

Настрой свой инструмент

– Какие советы вы могли бы дать начинающим музыкантам?

– Настрой свой инструмент под себя. Ты должен знать о нем все, не бойся крутить анкер, не бойся настраивать мензуру, разбери его на части, посмотри, как все устроено и собери, как было. Пойми, как все работает и как влияет на ощущение и удобство при игре.

Еще я сформировал некие правила:
– техника игры превыше всего, не будет техники, не будет музыки;
– формируй практический опыт с теорией в общую систему. Научись этому сам, за тебя это никто сделать не сможет. Книги, видеошколы, самоучители – это лишь средства для формирования системы;
– превращай свои недостатки звукоизвлечения в фишки. Научись делать из недостатков техники музыкальные звуки, от которых не будет корежить и заворачивать уши, а наоборот, чтобы это звучало круто;
– научись записывать свою игру на инструменте, пользоваться любой DAW. Без этого навыка ты профнепригоден;
– занимайся под метроном или барабанный бит. Ритм очень важен. Так ты будешь развиваться быстрее.

–Что дает музыканту участие в конкурсах?

–Сама по себе победа в конкурсах не дает никаких перспектив. По моему опыту, на этих конкурсах и концертах в большинстве находятся сами участники и их близкие.

Конкурсы – это хорошо в том плане, что молодые музыканты могут получить опыт выступления на сцене, но все-таки опыт выступления на самоорганизованном или концерте другого, более опытного музыканта или группы гораздо ценнее. После победы на конкурсе в паблике моего музыкального проекта не прибавилось ни одного участника. В рамках других выступлений и внеконкурсных мероприятий ситуация иная. На конкурсах нет твоей аудитории, есть только потенциальная аудитория, поскольку такие мероприятия – это сборная солянка, все участники там на своей волне и ваши интересы редко совпадают.

Диплом победителя для меня – это возможность отчитаться о моих достижениях как педагога в конце учебного года. Успех в музыкальной индустрии – совершенно другое и никак не связан с конкурсами.

– Спасибо, Александр, за интервью!

Беседовала Ирина Денисова

#заря_енисея
Выступление в финале краевого творческого фестиваля «Арт-парад»
Выступление в финале краевого творческого фестиваля «Арт-парад»

Комментарии

Комментариев нет.