Микрозелень – это миниатюрные молодые растения, находящиеся в переходной фазе между пророщенным семечком и полноценной свежей зеленью пряных трав и овощей. История микрозелени берет свое начало в 1980-х годах в городе Сан-Франциско. Именно там шеф-повара, работающие в дорогих ресторанах, стали первыми добавлять микрозелень в свои блюда. Далее история происхождения микрозелени получила новый виток, потому что уже в 90-х годах ее начали использовать на территории Южной Калифорнии. Мода на суперполезную микрозелень увлекла многих поваров, хотя первоначальный набор микрозелени был не таким уж и большим и включал в себя базилик, свеклу, рукколу, кориандр, кудрявую капусту, «радужную смесь», представляющую собой набор из различных сортов. Как видно, история появления микрозелени насчитывает не так уж много лет, зато теперь ее ассортимент включает в себя десятки разнообразных культур. Целебных элементов в ней в 3–4 раза больше, чем во взрослых растениях, ведь зелень черпает силы из семечка, уникальной кладовой всяких «полезностей», созданной самой природой. Обратите внимание! В отличие от пророщенных зерен, микрозелень не идет в пищу целиком. Используется ее наземная часть – зеленые листики и частички стеблей. Молодые листики добавляют практически в любые блюда, избегая лишь подвергать их тепловой обработке, чтобы не терялись полезные вещества. В результате салаты и бутерброды, супы и каши, мясо и рыба обретают новые нотки вкуса. Каждый вид микрозелени имеет свои преимущества. Базилик активизирует процессы пищеварения, приносит в организм витамины А, B2, C, PP и обладает выраженным запахом, который превосходит аромат взрослого растения. Редис: насыщенный вкус с пикантными жгучими нотками, помогает справиться с отеками, имеет мягкое желчегонное действие и богатый букет витаминов. Подсолнечник: большое количество растительного белка, цинка, хлорофилла, фолиевой кислоты, а также аминокислот, необходимых для восстановления и нормального функционирования мышечной ткани. Горчица: высокий уровень аскорбиновой кислоты, защищает от цинги, стимулирует кровообращение, замедляет старение кровеносных сосудов и улучшает аппетит. И это еще далеко не полный список! Из всех растений, способных дать миниатюрные всходы, специалисты не советуют лишь фасоль, поскольку ее молодые побеги сами по себе содержат токсичные вещества. Процесс выращивания микрозелени в домашних условиях очень прост. Достаточно приобрести в специализированном магазине семена, на упаковках которых стоит пометка «микрозелень». Самый популярный способ выращивания – в почве или другом субстрате (вермикулит, перлит и др.). Необходима широкая емкость. Насыпаем в нее немного влажной земли слоем толщиной 3–4 см. Густо раскладываем семена, обильно смачиваем их из пульверизатора, немного присыпаем землей и накрываем стеклом, пищевой пленкой или пакетом. Выставляем контейнеры на светлый подоконник. После появления ростков укрытие можно снять. Уход заключается в опрыскивании зелени 2 раза в день. Далее поступаем соответственно выращиваемой культуре: даем отрасти только семядольным листкам и срезаем либо ждем появления одного-двух настоящих листиков и употребляем в пищу. Микрозелень растет быстро, поэтому основой для выращивания могут стать мягкая гигроскопичная бумага (например, туалетная) или бумажные кухонные полотенца. Берем неглубокий лоток, кладем на его дно бумагу, обильно смачиваем. Раскладываем подготовленные семена, делаем прозрачное укрытие и выставляем на подоконник. Нельзя наливать слишком много воды: семена не должны плавать в ней. После появления всходов укрытие убираем и поддерживаем бумагу всегда влажной, не даем ей пересыхать. Отлично подойдут сложенная в несколько слоев марля, нетканые кухонные салфетки в рулоне. В продаже появились приспособления для домашнего производства быстрых зеленых витаминов: специальные проращиватели, льняные и джутовые коврики. Микрозелень созревает очень быстро, некоторые сорта будут готовы к употреблению уже через неделю после посева. Когда семечко начнет прорастать, первыми из него покажутся маленькие круглые листики, носящие название зародышевых или семядольных. Многие культуры можно употреблять в пищу уже на этом этапе, но лучше подождать еще немного до момента, когда появятся ростки с 1-3 настоящими листиками на макушке. Вот теперь можно вооружиться ножницами и срезать свежий урожай. Полученную зелень можно сразу использовать по назначению, а можно в течение недели хранить в холодильнике.
Заря Енисея
Что такое микрозелень?
Микрозелень – это миниатюрные молодые растения, находящиеся в переходной фазе между пророщенным семечком и полноценной свежей зеленью пряных трав и овощей.
История микрозелени берет свое начало в 1980-х годах в городе Сан-Франциско. Именно там шеф-повара, работающие в дорогих ресторанах, стали первыми добавлять микрозелень в свои блюда. Далее история происхождения микрозелени получила новый виток, потому что уже в 90-х годах ее начали использовать на территории Южной Калифорнии. Мода на суперполезную микрозелень увлекла многих поваров, хотя первоначальный набор микрозелени был не таким уж и большим и включал в себя базилик, свеклу, рукколу, кориандр, кудрявую капусту, «радужную смесь», представляющую собой набор из различных сортов.
Как видно, история появления микрозелени насчитывает не так уж много лет, зато теперь ее ассортимент включает в себя десятки разнообразных культур.
Целебных элементов в ней в 3–4 раза больше, чем во взрослых растениях, ведь зелень черпает силы из семечка, уникальной кладовой всяких «полезностей», созданной самой природой. Обратите внимание! В отличие от пророщенных зерен, микрозелень не идет в пищу целиком. Используется ее наземная часть – зеленые листики и частички стеблей.
Молодые листики добавляют практически в любые блюда, избегая лишь подвергать их тепловой обработке, чтобы не терялись полезные вещества. В результате салаты и бутерброды, супы и каши, мясо и рыба обретают новые нотки вкуса.
Каждый вид микрозелени имеет свои преимущества. Базилик активизирует процессы пищеварения, приносит в организм витамины А, B2, C, PP и обладает выраженным запахом, который превосходит аромат взрослого растения. Редис: насыщенный вкус с пикантными жгучими нотками, помогает справиться с отеками, имеет мягкое желчегонное действие и богатый букет витаминов. Подсолнечник: большое количество растительного белка, цинка, хлорофилла, фолиевой кислоты, а также аминокислот, необходимых для восстановления и нормального функционирования мышечной ткани. Горчица: высокий уровень аскорбиновой кислоты, защищает от цинги, стимулирует кровообращение, замедляет старение кровеносных сосудов и улучшает аппетит. И это еще далеко не полный список! Из всех растений, способных дать миниатюрные всходы, специалисты не советуют лишь фасоль, поскольку ее молодые побеги сами по себе содержат токсичные вещества.
Процесс выращивания микрозелени в домашних условиях очень прост. Достаточно приобрести в специализированном магазине семена, на упаковках которых стоит пометка «микрозелень».
Самый популярный способ выращивания – в почве или другом субстрате (вермикулит, перлит и др.). Необходима широкая емкость. Насыпаем в нее немного влажной земли слоем толщиной 3–4 см. Густо раскладываем семена, обильно смачиваем их из пульверизатора, немного присыпаем землей и накрываем стеклом, пищевой пленкой или пакетом. Выставляем контейнеры на светлый подоконник. После появления ростков укрытие можно снять. Уход заключается в опрыскивании зелени 2 раза в день. Далее поступаем соответственно выращиваемой культуре: даем отрасти только семядольным листкам и срезаем либо ждем появления одного-двух настоящих листиков и употребляем в пищу.
Микрозелень растет быстро, поэтому основой для выращивания могут стать мягкая гигроскопичная бумага (например, туалетная) или бумажные кухонные полотенца. Берем неглубокий лоток, кладем на его дно бумагу, обильно смачиваем. Раскладываем подготовленные семена, делаем прозрачное укрытие и выставляем на подоконник. Нельзя наливать слишком много воды: семена не должны плавать в ней. После появления всходов укрытие убираем и поддерживаем бумагу всегда влажной, не даем ей пересыхать.
Отлично подойдут сложенная в несколько слоев марля, нетканые кухонные салфетки в рулоне. В продаже появились приспособления для домашнего производства быстрых зеленых витаминов: специальные проращиватели, льняные и джутовые коврики.
Микрозелень созревает очень быстро, некоторые сорта будут готовы к употреблению уже через неделю после посева. Когда семечко начнет прорастать, первыми из него покажутся маленькие круглые листики, носящие название зародышевых или семядольных. Многие культуры можно употреблять в пищу уже на этом этапе, но лучше подождать еще немного до момента, когда появятся ростки с 1-3 настоящими листиками на макушке. Вот теперь можно вооружиться ножницами и срезать свежий урожай. Полученную зелень можно сразу использовать по назначению, а можно в течение недели хранить в холодильнике.