28 окт 2023

Полировка фар своими руками: советы эксперта

Даже небольшое загрязнение поверхности автомобильных фар может привести к снижению качества освещения, что в период минимальной видимости может оказаться весьма большой проблемой. Для полировки совсем не обязательно обращаться на СТО – это с легкостью можно сделать своими руками.

Полировка фар своими руками: советы эксперта - 953857978329

Современные автомобили оборудованы большим количеством различных осветительных приборов – это фонари заднего света, лампы освещения номеров, габариты, подфарники, фары головного света, противотуманки, лампы заднего хода и дневные огни. В общем, получается весьма серьезный набор. При этом к основным функциям данных устройств можно отнести освещение дорожного покрытия в темное время суток; подачу сигналов об изменении направления движения, поломке авто, снижении скорости или полной остановке: снижение аварийности при передвижении на авто в дневное время (ходовые огни).

В процессе эксплуатации поверхность фар головного света и «противотуманок» оказывается под постоянным воздействием частиц мусора и песка. Уже через несколько лет эксплуатации стекло теряет свою прозрачность, мутнеет. Все, что необходимо для решения проблемы – полировка фар.

Подготовительные этапы

Несмотря на всю простоту процесса, некоторыми материалами для полировки все-таки придется запастись. Так желательно приобрести, подобрать у себя в гараже или взять у знакомых:

– малярный скотч. Он необходим для оклеивания фары по всему периметру и защиты кузова от возможного повреждения при выполнении работ;

– абралон – качественная шлифовка, которая продается с различной зернистостью (от 600 до 4 000). Абралон с максимальным «зерном» пригодится для устранения серьезных повреждений (к примеру, глубоких царапин на поверхности). В свою очередь мелкозернистая шлифовка будет эффективной при выполнении «точечных» работ;

– салфетки – необходимы для протирки поверхности после завершения шлифовки фар;

– полироль – упрощает задачу по возвращению поверхности стекла идеального внешнего вида и прозрачности;

– шлифмашинка – пригодится для ускорения процесса и повышения эффективности работы.

Советы по восстановлению поверхности

Процедура очистки и шлифовки стекол должна проводиться в четыре основных этапа:

1. Перед началом работ фары приводятся в надлежащее состояние.

При этом вымыть желательно не только поверхность осветительных устройств, но и весь автомобиль. Особое внимание стоит уделить решетке радиатора, капоту, кузову и прочим частям авто.

2. Только после подготовительных работ можно приступать непосредственно к шлифовке поверхности. Для начала используйте абралон с классом зернистости «600». Такая обработка придаст поверхности матового вида. При выполнении шлифовочных работ учитывайте, что пластик не любит повышенных температур и большого нажима. Следовательно, действовать необходимо крайне бережно. Время от времени увлажняйте круг, чтобы улучшить качество выполненной работы.

3. В дальнейшем повышайте зернистость от «600» до «4 000», добиваясь этим идеального вида поверхности.

4. Заключительный этап – полировка поверхности фары. Сложный этап работ завершен – остается поработать полиролью и мягкими салфетками.

Если вы переживаете о собственной безопасности и часто путешествуете ночью, то полировку фар желательно производить не реже двух раз в год. В противном случае качество головного освещения будет только ухудшаться. Более того, различные помутнения или дефекты могут приводить к ослеплению встречных водителей, чего допускать ни в коем случае нельзя.

Комментарии

Комментариев нет.