Никольский храм в Тулате
5 июн 2024

6 ИЮНЯ - ЭТО ДЕНЬ АЛЕКСАНДРА СЕРГЕЕВИЧА ПУШКИНА

Гениев в России много. Было. Встречались и злые - эти больше промышляли в политике, и они, кажется, победили гениев настоящих. Народ замирает в тоске по сильной руке и предаётся зловещим утехам, забыв о гениях добрых. Ничего никому не подвластно, лишь всё подвластно деньгам. Даше души.
А ещё есть у нас "дни". Много, больше, чем у жиденьких поляков или коренастых японцев: химика, печати, матери, пограничника, окружающей среды, пожилого человека, книги, жертв сталинских репрессий, работников лёгкой и всех остальных промышленностей, охраны озонового слоя, туризма, жилья, знаний, мира, кино, шахтёра...
Прихожу как-то в одно учреждение:
- Напишите о том, как вы защищаете детей. Ведь кроме вас, их никто не защищает.
- Ой, вы знаете, так некогда!
Я соглашаюсь. Мне тоже некогда, и я не пишу, и 1 июня газета вышла без без материалов о детях, оставшихся без защиты. Это я к тому, что все эти дни "напридуманы, вероятно, чтобы народ не забыл хотя бы, что у нас есть дети, учителя, корабли, жертвы, ткачихи, жильё, озоновые дыры, и прочее, нужное и не очень. А больше я никакого толку от этих "дней" не вижу.
А почему нет дней гениев? Скажем, 7 мая - день П.И. Чайковского, а 29 января - день А.П. Чехова. Главное, всем было бы понятно, что нужно делать в эти дни: слушать музыку, читать рассказы, смотреть по телевизору оперы, балеты, пьесы... При советах ж е был 22 апреля днём В.И. Ленина - тут спуску не давали никому, и попробуй тут что-нибудь не проведи, не отметь, так сказать.
Для тиранопочитателей можно установить день Сталина - 21 декабря, пусть приходят в скромных шинелях и покричат лозунги: "Смерть предателям! Позор прихвостням империализма! Да здравствует великий и родной!", нет, не язык, конечно, русский - как раз он-то для них узкий и далёкий. В противовес любителям пятилеток и строить социализм 21 мая сделать днём А.Д. Сахарова - днём свободы и демократии - тут тоже могут найтись любители покричать, но о чём-то другом.
Ну а 6 июня - это день А.С. Пушкина. Тут тебе и русский язык, и свобода, и музыка, и лирика, и пьесы. В прошлом году наша газета начала публикацию материалов, посвящённых, пожалуй, первому из национальных гениев России.
Третьего дня по радио начали передавать поэму "Руслан и Людмила".
У Лукоморья дуб зелёный,
Златая цепь на дубе том.
И днём и ночью кот учёный
Всё ходит по цепи кругом...
Кто не слышал, советую почитать или, на худой конец, послушать одноимённую оперу М.И. Глинки - это ещё один наш гений. Поэма и опера дюже интересные: там князь Владимир дочь замуж выдавал, ну и началось! Там такая интрига, что любой современный кинобоевик покажется против неё бледным.
О, поле, поле! Кто тебя усеял мёртвыми костями?
Такому ни одному мафиози не снилось, они к этому ещё только готовятся, и у них самих поджилки трясутся, хотя помаленьку и засевают.
Кому и такой закрутки покажется мало, советую почитать "Бориса Годунова". Это человек Кремля и действует на фоне бездействующей черни, тогда так народ назывался. Если лень читать, опять же можно оперу Модеста Мусоргского послушать - ещё один гений. И как они друг друга находят?! Ну, там борьба за власть! Четыреста лет почти прошло, а вот поди ж ты! Так близко к нашему дню; ведь опять "живая власть для черни ненавистна. Она любить умеет только мёртвых".
Гениев в России много. И до Александра Сергеевича встречались.
Чем не гений Михайло Васильевич Ломоносов? А Пётр Алексеевич Романов?! О, Пушкин о нём с восторгом отзывался, прекрасно понимая его роль в истории всеобщей и в истории России. Кто не слышал об этом, советую прочитать "Медного всадника" и "Полтаву". Есть ещё опера П.И. Чайковского на эту же тему. "Мазепа" называется, но поистине шедеврами мировой музыкальной культуры стали оперы Петра Ильича "Евгений Онегин" и "Пиковая дама". Часто говорят, что беда одна не ходит, а мне кажется, гений тоже. В России.
Скоро Александру Сергеевичу Пушкину будет 200 лет. Чего только не произошло у нас и в мире за это время, какие только люди не рождались и не уходили, но гениальность Пушкина всегда оставалась непререкаемой, и к нему ещё будут обращаться многие: одни за славой, другие за утешением, третьи, чтобы многое и многое понять в истории и жизни.
Ю. ЕВСЕЕВ
Газета "Животновод Алтая" от 4 августа 1998 года. № 98.

6 ИЮНЯ - ЭТО ДЕНЬ АЛЕКСАНДРА СЕРГЕЕВИЧА ПУШКИНА - 962224410562
Показать ещё

Комментарии

Комментариев нет.