• Если забыть прошлое, оно может повториться в будущем. Дети, мы с вами правду о Великой Отечественной войне должны знать, чтобы уродливая идеология фашизма снова не взяла верх.
• Сталинградская битва стала одной из самых масштабных военных операций Великой Отечественной войны 1941-1945 гг..
• С 1943 года представления о непобедимости противника пошатнулись, Советская армия одержала крупные победы. Сталинградская битва длилась с 17 июля 1942 года и по 2 февраля 1943 года. Она окончилась разгромом действовавшей на сталинградском направлении группировки фашистских захватчиков.
• Командование вермахта вынашивало план уже летом 1942 года разгромить советские войска на юге страны. Их целью были богатые природными ресурсами районы Кавказа, плодородные земли Дона и Кубани, разорвав связи центра с Кавказом, фашисты развернули бы ход войны в свою пользу и, возможно, окончательно.
• Бои шли двести дней и ночей, на берегах Дона и Волги не прекращались сражения, после вести их пришлось и на подступах к Сталинграду, и даже в самом городе. Площадь Сталинградской битвы составила около 100 тысяч квадратных километров при протяженности фронта от 400 до 850 километров. С обеих сторон участвовало около 2,1 миллиона человек. Это была самая напряженная схватка во всей мировой истории, как отмечают специалисты. • От Красной армии в Сталинградской битве под кодовым названием Уран, а затем Кольцо принимали участие: Войска Сталинградского, Юго-Восточного, Юго-Западного, Донского, левого крыла Воронежского фронтов, Волжская военная флотилия, Сталинградский корпусной район - соединение советских войск противовоздушной обороны
• Действия фронтов по поручению Ставки Верховного Главнокомандования координировали заместитель Верховного главнокомандующего генерал армии Георгий Жуков и начальник генерального штаба генерал-полковник Александр Василевский. Основу обороны города составили соединения 62 й армии генерала В. Чуйкова и 64 й армии генерала М. Шумилова. Врагу не сдавали без боя ни одну улицу, ни один дом!
по сообщениям врага: «Соединения Красной Армии контратакуют, опираясь на поддержку всего населения Сталинграда, проявляющего исключительное мужество. Население взялось за оружие, на поле боя лежат убитые рабочие в своей спецодежде, нередко сжимая в окоченевших руках винтовку или пистолет… Ничего подобного мы никогда не видели». фото 6 Из донесения немецкого генерала Витерсхайма «Физически и духовно один русский солдат сильнее целого нашего отделения… 58 дней мы штурмовали один единственный дом!» (Дом сержанта Павлова)
• Центром противостояния в Сталинграде стал Мамаев курган, с которого можно было просматривать и обстреливать значительную часть города. Эта высота переходила из рук в руки несколько раз. До берега Волги многим немецким частям оставалось пройти всего 150–200 метров, но они так и не смогли этого сделать фото 8 карта • Враг под Сталинградом был взят в кольцо. Была окружена огромная по численности (б.250 тыс. ч. 300 танков, 6 аэропортов, многочисленные артиллерийские орудия)
• Гитлер был в бешенстве. Он приказал ни в коем случае не покидать Сталинград. Командующий немецкой авиацией Г. Геринг пообещал фюреру, что наладит надёжный «воздушный мост» с окружённой группировкой. Однако сотни германских самолётов были сбиты советскими зенитчиками и истребителями. Вскоре в окружённых вражеских войсках начался голод. Это было расплатой за преступления, которые совершили гитлеровские войска на советской земле… • К январю 1943 года советское командование разработало операцию «Кольцо» по уничтожению и пленению вражеской группировки в Сталинграде. Операцию было поручено провести Донскому фронту К. Рокоссовского. Ультиматум о сдаче немцы отклонили. 10 января советские войска развернули наступление. К концу января остатки немецких войск были зажаты в руинах Сталинграда и потеряли все аэродромы.
Из доклада Паулюса Гитлеру от 24 января 1943 года …Поражение неизбежно. Чтобы спасти ещё оставшихся в живых, армия просит немедленного разрешения капитулировать». • 2 февраля – группировка войск капитулировала В период Сталинградской битвы немцы и их союзники (итальянцы, румыны, венгры, хорваты) потеряли около 1,5 млн. человек. Потери Красной Армии составили 1 129 619 человек.
Итоги Сталинградской битвы • Начало коренного перелома в Великой Отечественной войне в пользу Советской армии. • Переход стратегической инициативы к советскому командованию. • Бойцы, павшие духом, усомнились в непобедимости противника. • Япония и Турция сохранили нейтралитет. • Германия уходит с Кавказа и дискредитирована перед союзниками. ему миру стало понятно, что СССР не проиграет войну нацистской Германии, а будет и дальше наступать до полного поражения гитлеровского блока. Рузвельт (президент США) – жителям Сталинграда «От имени народа Соединённых Штатов Америки я вручаю эту грамоту городу Сталинграду, чтобы отметить наше восхищение его доблестными защитниками». • Слово «Сталинград» стало синонимом победы. Битва на Волге вдохновляла миллионы людей в оккупированных странах на мощное сопротивление. В то же время союзники СССР стали всё больше задумываться о необходимости открытия второго фронта в Европе, поскольку Красная Армия доказала, что она и одна может разбить гитлеровскую Германию. • В 1965 году Сталинград стал городом героем. Медалью «За оборону Сталинграда» были награждены более 700 тыс. участников этой грандиозной битвы. 2 февраля — день разгрома советскими войсками немецко фашистских войск в Сталинградской битве — является сегодня Днём воинской славы России. • Вклад в победу под Сталинградом внесли 40 тысяч воинов Алтая. За город сражались сформированные на Алтае 42 я отдельная стрелковая бригада, 315-я стрелковая дивизия, 15-я гвардейская кавалерийская дивизия (ушедшая на фронт из Бийска). • В героической обороне Мамаева кургана особенно отличилась 298 стрелковая дивизия, сформированная на Алтае, позже известная, как 80-я гвардейская дивизия. • Среди участников Сталинградской операции – жители Ойротии: Герой Советского Союза И.З.Шуклин, Л.Т.Климкин, М.М.Сатлаев и др. • В разгар сражения на Алтае сформирована народом танковая колонна • «Алтайский колхозник». Всего к февралю 1943 года было собрано 4 млн. р. • В эти же дни 27 января 1943 года было прорвано кольцо блокады под Ленинградом. • Путь до победы был длинным и тяжелым. Победу «ковали» всем миром. И молодежь села Майма-Чергочак тоже сделала немало. • Все село было разбито на десятидворки, в каждой из которых с первых дней Отечественной войны все комсомольцы и сельская молодежь проводили агитмассовую работу. Они читали сельчанам газеты, боевые листки о борьбе Красной Армии с фашистскими захватчиками. • Молодежь старалась оказать любую помощь колхозам. На пример, по инициативе комсомольцев была организована работа по ремонту и утеплению скотных дворов, по подвозу кормов к животноводческим помещениям. • Двести пятьдесят учащихся старших классов школ Ойрот-Туринского (Майминского) аймака зимой 1941 года стали учиться на механизаторов, чтобы весной работать на различных сельскохозяйственных машинах. Обучали школьников местные специалисты. • Всего школами аймака к весне было подготовлено 22 тракториста, 22 помощника комбайнера и 206 рабочих на сельскохозяйственных машинах.
• За школьниками села была закреплена земля, которую называли «оборонной», так как весь урожай сдавали фронту. Ежегодно школьники собирали колосья, участвовали в заготовке кормов, в уборке картофеля и овощей. • Учащиеся Майминской средней школы, взяли шефство над семьями фронтовиков. Они, ухаживали за маленькими детьми и помогали солдаткам по хозяйству: носили воду, возили из леса и кололи дрова, участвовали в заготовке сена и уборке урожая с огородов. • В 1942 году Майминская средняя школа собрала на строительство танковой колонны 4070 рублей, на «Алтайский истребитель» - 8100 рублей, в фонд обороны - 11620 рублей, на подарки-13500 рублей; отправили 16 посылок. • Дети писали на фронт коллективные и личные письма. • В годы войны большое внимание уделялось и в военно-воспитательной подготовке. Дети района с большим интересом занимались в кружках спортивных, военной подготовки, противовоздушная химическая оборона, ГТО, которыми руководили учащиеся старших классов. • Дети старались помочь взрослым во всем – они работали, учились в школе, занимались в кружках. Детям было тяжело и голодно, но они терпели. На вопрос: «Что было самым тяжелым и страшным в тылу?», Дети войны отвечают одним словом: «Голод». А детки все ждали весны возвращенья на горку – за ягодой, травкой, поесть Тот голод военный до изнемозженья довел все село. Чья была это месть? На каждую весточку все собирались в тот дом, куда утром прошел почтальон Читали, рыдали и снова читали Пистьмо от солдата – далеченько он А дети все ждали большой перемены Учитель на противне хлеб выносил Кусочек с ладошку, но вкус был отменный хлеб черный, военный, дающий всем сил.
Одна – трактористка, а эта – шоферка Соседка в артели «Искра» форму шьет а лунною ночкой – все быстро на горку копать под посевы начальник пошлет
Майма ты военная непобедимая С натруженной и терпеливой судьбой С налогами, займами, Богом хранимая Стремилась к Победе с Великой страной.
• Выстояли. Победили всем миром
Мы живем в то время, когда: Замрет Россия вдруг на миг. Под звуки колокольных звонов, Когда последний фронтовик Уйдет из жизни с тихим стоном
И унесет он навсегда Былых событий факты. Даты Но не забудет никогда Народ всех подвигов солдата
А потому – героям жить И мы должны их вечно славить Заслуги их нельзя забыть И для истории убавить (Воробьев Н.М.)
Музей камня, Майма
Детям о Сталинградской битве
• Сталинградская битва стала одной из самых масштабных военных операций Великой Отечественной войны 1941-1945 гг..
• С 1943 года представления о непобедимости противника пошатнулись, Советская армия одержала крупные победы. Сталинградская битва длилась с 17 июля 1942 года и по 2 февраля 1943 года. Она окончилась разгромом действовавшей на сталинградском направлении группировки фашистских захватчиков.
• Командование вермахта вынашивало план уже летом 1942 года разгромить советские войска на юге страны. Их целью были богатые природными ресурсами районы Кавказа, плодородные земли Дона и Кубани, разорвав связи центра с Кавказом, фашисты развернули бы ход войны в свою пользу и, возможно, окончательно.
• Бои шли двести дней и ночей, на берегах Дона и Волги не прекращались сражения, после вести их пришлось и на подступах к Сталинграду, и даже в самом городе. Площадь Сталинградской битвы составила около 100 тысяч квадратных километров при протяженности фронта от 400 до 850 километров. С обеих сторон участвовало около 2,1 миллиона человек. Это была самая напряженная схватка во всей мировой истории, как отмечают специалисты.
• От Красной армии в Сталинградской битве под кодовым названием Уран, а затем Кольцо принимали участие:
Войска Сталинградского, Юго-Восточного, Юго-Западного, Донского, левого крыла Воронежского фронтов,
Волжская военная флотилия,
Сталинградский корпусной район - соединение советских войск противовоздушной обороны
• Действия фронтов по поручению Ставки Верховного Главнокомандования координировали заместитель Верховного главнокомандующего генерал армии Георгий Жуков и начальник генерального штаба генерал-полковник Александр Василевский. Основу обороны города составили соединения 62 й армии генерала В. Чуйкова и 64 й армии генерала М. Шумилова. Врагу не сдавали без боя ни одну улицу, ни один дом!
по сообщениям врага:
«Соединения Красной Армии контратакуют, опираясь на поддержку всего населения Сталинграда, проявляющего исключительное мужество. Население взялось за оружие, на поле боя лежат убитые рабочие в своей спецодежде, нередко сжимая в окоченевших руках винтовку или пистолет… Ничего подобного мы никогда не видели».
фото 6
Из донесения немецкого генерала Витерсхайма
«Физически и духовно один русский солдат сильнее целого нашего отделения… 58 дней мы штурмовали один единственный дом!» (Дом сержанта Павлова)
• Центром противостояния в Сталинграде стал Мамаев курган, с которого можно было просматривать и обстреливать значительную часть города. Эта высота переходила из рук в руки несколько раз. До берега Волги многим немецким частям оставалось пройти всего 150–200 метров, но они так и не смогли этого сделать
фото 8 карта
• Враг под Сталинградом был взят в кольцо. Была окружена огромная по численности (б.250 тыс. ч. 300 танков, 6 аэропортов, многочисленные артиллерийские орудия)
• Гитлер был в бешенстве. Он приказал ни в коем случае не покидать Сталинград. Командующий немецкой авиацией Г. Геринг пообещал фюреру, что наладит надёжный «воздушный мост» с окружённой группировкой. Однако сотни германских самолётов были сбиты советскими зенитчиками и истребителями. Вскоре в окружённых вражеских войсках начался голод. Это было расплатой за преступления, которые совершили гитлеровские войска на советской земле…
•
К январю 1943 года советское командование разработало операцию «Кольцо» по уничтожению и пленению вражеской группировки в Сталинграде. Операцию было поручено провести Донскому фронту К. Рокоссовского. Ультиматум о сдаче немцы отклонили. 10 января советские войска развернули наступление. К концу января остатки немецких войск были зажаты в руинах Сталинграда и потеряли все аэродромы.
Из доклада Паулюса Гитлеру от 24 января 1943 года
…Поражение неизбежно. Чтобы спасти ещё оставшихся в живых, армия просит немедленного разрешения капитулировать».
• 2 февраля – группировка войск капитулировала
В период Сталинградской битвы немцы и их союзники (итальянцы, румыны, венгры, хорваты) потеряли около 1,5 млн. человек.
Потери Красной Армии составили 1 129 619 человек.
Итоги Сталинградской битвы
• Начало коренного перелома в Великой Отечественной войне в пользу Советской армии.
• Переход стратегической инициативы к советскому командованию.
• Бойцы, павшие духом, усомнились в непобедимости противника.
• Япония и Турция сохранили нейтралитет.
• Германия уходит с Кавказа и дискредитирована перед союзниками.
ему миру стало понятно, что СССР не проиграет войну нацистской Германии, а будет и дальше наступать до полного поражения гитлеровского блока.
Рузвельт (президент США) – жителям Сталинграда
«От имени народа Соединённых Штатов Америки я вручаю эту грамоту городу Сталинграду, чтобы отметить наше восхищение его доблестными защитниками».
• Слово «Сталинград» стало синонимом победы. Битва на Волге вдохновляла миллионы людей в оккупированных странах на мощное сопротивление. В то же время союзники СССР стали всё больше задумываться о необходимости открытия второго фронта в Европе, поскольку Красная Армия доказала, что она и одна может разбить гитлеровскую Германию.
• В 1965 году Сталинград стал городом героем. Медалью «За оборону Сталинграда» были награждены более 700 тыс. участников этой грандиозной битвы. 2 февраля — день разгрома советскими войсками немецко фашистских войск в Сталинградской битве — является сегодня Днём воинской славы России.
• Вклад в победу под Сталинградом внесли 40 тысяч воинов Алтая.
За город сражались сформированные на Алтае 42 я отдельная стрелковая бригада, 315-я стрелковая дивизия, 15-я гвардейская кавалерийская дивизия (ушедшая на фронт из Бийска).
• В героической обороне Мамаева кургана особенно отличилась 298 стрелковая дивизия, сформированная на Алтае, позже известная, как 80-я гвардейская дивизия.
• Среди участников Сталинградской операции – жители Ойротии: Герой Советского Союза И.З.Шуклин, Л.Т.Климкин, М.М.Сатлаев и др.
• В разгар сражения на Алтае сформирована народом танковая колонна
• «Алтайский колхозник». Всего к февралю 1943 года было собрано 4 млн. р.
• В эти же дни 27 января 1943 года было прорвано кольцо блокады под Ленинградом.
• Путь до победы был длинным и тяжелым. Победу «ковали» всем миром. И молодежь села Майма-Чергочак тоже сделала немало.
• Все село было разбито на десятидворки, в каждой из которых с первых дней Отечественной войны все комсомольцы и сельская молодежь проводили агитмассовую работу. Они читали сельчанам газеты, боевые листки о борьбе Красной Армии с фашистскими захватчиками.
• Молодежь старалась оказать любую помощь колхозам. На пример, по инициативе комсомольцев была организована работа по ремонту и утеплению скотных дворов, по подвозу кормов к животноводческим помещениям.
• Двести пятьдесят учащихся старших классов школ Ойрот-Туринского (Майминского) аймака зимой 1941 года стали учиться на механизаторов, чтобы весной работать на различных сельскохозяйственных машинах. Обучали школьников местные специалисты.
• Всего школами аймака к весне было подготовлено 22 тракториста, 22 помощника комбайнера и 206 рабочих на сельскохозяйственных машинах.
• За школьниками села была закреплена земля, которую называли «оборонной», так как весь урожай сдавали фронту. Ежегодно школьники собирали колосья, участвовали в заготовке кормов, в уборке картофеля и овощей.
• Учащиеся Майминской средней школы, взяли шефство над семьями фронтовиков. Они, ухаживали за маленькими детьми и помогали солдаткам по хозяйству: носили воду, возили из леса и кололи дрова, участвовали в заготовке сена и уборке урожая с огородов.
• В 1942 году Майминская средняя школа собрала на строительство танковой колонны 4070 рублей, на «Алтайский истребитель» - 8100 рублей, в фонд обороны - 11620 рублей, на подарки-13500 рублей; отправили 16 посылок.
• Дети писали на фронт коллективные и личные письма.
• В годы войны большое внимание уделялось и в военно-воспитательной подготовке.
Дети района с большим интересом занимались в кружках спортивных, военной подготовки, противовоздушная химическая оборона, ГТО, которыми руководили учащиеся старших классов.
• Дети старались помочь взрослым во всем – они работали, учились в школе, занимались в кружках. Детям было тяжело и голодно, но они терпели. На вопрос: «Что было самым тяжелым и страшным в тылу?», Дети войны отвечают одним словом: «Голод».
А детки все ждали весны возвращенья
на горку – за ягодой, травкой, поесть
Тот голод военный до изнемозженья
довел все село. Чья была это месть?
На каждую весточку все собирались
в тот дом, куда утром прошел почтальон
Читали, рыдали и снова читали
Пистьмо от солдата – далеченько он
А дети все ждали большой перемены
Учитель на противне хлеб выносил
Кусочек с ладошку, но вкус был отменный
хлеб черный, военный, дающий всем сил.
Одна – трактористка, а эта – шоферка
Соседка в артели «Искра» форму шьет
а лунною ночкой – все быстро на горку
копать под посевы начальник пошлет
Майма ты военная непобедимая
С натруженной и терпеливой судьбой
С налогами, займами, Богом хранимая
Стремилась к Победе с Великой страной.
• Выстояли. Победили всем миром
Мы живем в то время, когда:
Замрет Россия вдруг на миг.
Под звуки колокольных звонов,
Когда последний фронтовик
Уйдет из жизни с тихим стоном
И унесет он навсегда
Былых событий факты. Даты
Но не забудет никогда
Народ всех подвигов солдата
А потому – героям жить
И мы должны их вечно славить
Заслуги их нельзя забыть
И для истории убавить (Воробьев Н.М.)