Что такое качественный контент с точки зрения поисковых систем

#контент
1. Качественный контент удовлетворяет потребности пользователя
И начну я с одной важной вещи, я сталкиваюсь с этим постоянно. В большинстве случаев подавляющее число профессионалов поискового продвижения говорят о контенте в привязке к текстовой релевантности. Это всегда будет разговор о «вхождениях ключей», «плотности ключей», «шинглах», «частотных словарях», «леммах» и т.д. Да, все это имеет право на существование, и текстовая релевантность, бесспорно, важна. Но начиная где-то с 2010-го года – я убежден в этом – гораздо большее влияние на поисковую выдачу оказывает текст с точки зрения поведенческих факторов ранжирования. То есть в расчете итоговой релевантности документа, факторы, связанные с текстовой релевантностью, в разы уступают по своей значимости факторам, связанным с поведенческими характеристиками.
Вы должны быть экспертом в том, о чем вы пишете. И вы должны создать (это очень важно!) максимально полный, исчерпывающий мануал по достаточно узкой проблеме, о которой вы пишете (за рубежом становится популярным термин Power Page применительно к таким статьям).
Как это работает с точки зрения ранжирования: ваш документ будет «последним кликом» в пользовательской цепочке кликов – пользователь ищет информацию по какой-то проблеме, попав на вашу страницу и ознакомившись с ней, он перестает искать.
2. Качественный контент фокусируется на одной тематике (не «распыляется»)
Понятно, что текстовая релевантность важна для ранжирования, а она зависит от плотности вхождения ключа. Но обратная сторона: чем более высокая плотность вхождения ключа, чем выше «спамность» текста. То есть такой текст перестает быть естественным. Но как текстовая релевантность может возрастать без перехода в категорию «спама»? Очень просто может, на самом деле.
Поиск уже давно оперирует не «ключами», а сущностями. Извините, сейчас будет немного заумно, но я постараюсь на примере.
Наверняка, в вашей комнате, в которой вы прямо сейчас сидите, есть деревянный предмет, похожий на прямоугольник со сторонами, ну, допустим, 60 х 90 см. По краям этого прямоугольника ввинчены в него четыре обработанных вытянутых бруска. Всего таких брусков 4 штуки. Вы, вероятно, за этим предметом сейчас сидите.
Вы уже поняли, что это такое? Ну? И вот в тот момент, когда вы говорите «стол», вы используете номинативную функцию языка. Сущность/Понятие вы облекли в лексему.
3. Качественный контент информативен
Абстрактная формулировка, я согласен. Но вы уже, надеюсь, поняли, что я в этой статье предельно конкретен. Итак, что такое информативность? Речь идет о так называемой «плотности текста». Максимальная плотность текста – это когда количество информации в статье стремится к бесконечности, а объем текста – стремится к нулю. Другими словами, когда из текста ничего нельзя убрать без потери смысла.
Алгоритмы определения «водянистости текста» существует давно, и используются они в IT-индустрии не только поисковиками, а также создателями анти-спам фильтров для почтовых служб, программами-архиваторами и т.д.
Алгоритмы, определяющие коэффициент сжимаемости текста, различны. Есть алгоритмы, которые выявляют плотность вхождения в текст определенных наиболее популярных для русского языка лексем, и, соответственно, выявляются аномалии – отклонения от нормы. Есть алгоритмы словарного сжатия семейства LZ и т.д.
Соответственно, что нужно знать о плотности текста в применении к поисковому продвижению. Разговорный текст имеет всегда менее высокую плотность, чем правильный литературный. Отсюда вывод: когда для написания текста нам нужно провести интервью с экспертом, ни в коем случае нельзя такие тексты просто давать в расшифрованном и «причесанном» виде, интервью следует серьезно перерабатывать – убирать смысловые повторы, длинноты, отступления.
С другой стороны, нужно понимать, что максимальная плотность текста достигается за счет «высушивания», когда вы убираете из текста все живое и эмоционально окрашенное. Например, максимальная плотность текста, как правило, присутствует в официальных документах, постановлениях, законах и т.д. Из этих текстов ничего нельзя убрать без потери смысла. Но и читаются они достаточно тяжело, приходится продираться через каждое предложение, как через заросли какого-то густого кустарника.
Поисковики, индексируя текстовый контент, учитывают не только текст с точки зрения «сжимаемости» (наличия в тексте «воды»), но и с точки зрения удобочитаемости текста. Алгоритмы удобочитаемости текста тоже существуют (например, индекс удобочитаемости по Флешу изначально создан для английского языка, но существует расчет индекса и для русского языка). Но это, по сути, не так важно – у поисковых систем для опытов весь корпус текстов на русском языке, чтобы выявлять свои, сколько угодно сложные, алгоритмы удобочитаемости. И современный поиск, конечно, использует эти два механизма – определение «воды» в тексте и определение удобочитаемости.
Как нам использовать это в своих целях? Пишите максимально плотные тексты, без «воды». Убирайте смысловые повторы, тавтологию, длинноты, но не «высушивайте» тексты. Метафоры, сравнительные обороты, каламбуры, аллюзии и другие тропы вполне уместны. Они делают ваш текст более выразительным, интересным и удобочитаемым.
4. Качественный контент рождает социальный отклик
Ну, вот, наконец, мы дошли до одного важного вопроса, актуального для SEO-индустрии уже несколько лет. Если убрать все лишнее, то этот вопрос будет звучать так: влияют ли соцсигналы на ранжирование или нет?
Прежде чем углубиться в поиски ответа на этот вопрос, давайте определимся, что такое соцсигналы, которые могут (потенциально) учитываться поисковыми системами. К соцсигналам я бы отнес три вида активностей – лайки на опубликованной странице посредством установленных кнопок соцсетей («лайки»), публикация ссылок на материал в своем аккаунте социальной сети или в паблике (расшаривания, твиты) и трафик с соцсетей на страницу.
5. Качественный контент вызывает доверие
Доверие. Пресловутый «траст». Trust Rank. Понятно, что этот показатель, а точнее сумма показателей, определяется не только контентом.
Пишите о себе. Используйте фотографии собственного офиса, производства, складов. Транслируйте, наконец, видео из вашего офиса в интернет.
Если привлекаете к созданию контента для вашего сайта экспертов вашей компании, не стесняйтесь упоминать их имена. Наконец, начните подписывать авторов ваших статей. В виртуальном пространстве вашей компании не существует, если поисковые системы не знают профили пользователей, которые указывают вас как работодателя. Чем больше будет упоминаний вашей компании, тем лучше. Это не обязательно должны быть непременно гиперссылки на ваш сайт. Поиск учитывает обычное текстовое цитирование компании (мало того, может понимать контекст упоминания компании).
Если вы ищете сотрудников, и у вас большое количество вакансий на специализированных сайтах – это признак того, что вы реально существующая и функционирующая компания.
Если вас обсуждают клиенты и сотрудники на сайтах отзывов – это признак того, что вы реально существующая и функционирующая компания.
Будьте открыты в контенте, который вы транслируете. Не старайтесь приукрашивать себя и свои достоинства. Не стремитесь брать на себя больше того, чем вы являетесь на самом деле.
Бизнес должен быть ре-ле-ван-тен тому контенту, который он транслирует, а контент должен быть ре-ле-ван-тен бизнесу. http://texterra.ru/blog/chto-takoe-kachestvennyy-kontent-s-tochki-zreniya-poiskovykh-sistem.html

Что такое качественный контент с точки зрения поисковых систем - 770474033849

Комментарии

Комментариев нет.