Команда «Яндекс.

Почты» о новом приложении для iPhone
#яндекс #почта #iPhone
Чем новая версия отличается от старой, кроме дизайна?
Новая «Яндекс.Почта» на самом деле новая во всем. В ней нет ни одной строчки кода старой почты. Новая архитектура, новый дизайн, новый механизм работы с уведомлениями, новая логика кэширования и отображения писем. То, что приложение будет написано с нуля, с одной стороны, давало понимание, что обновление займет значительное время, а с другой — позволяло переосмыслить какие-то базовые моменты его работы.
Мы начали с главного: приложение должно уметь работать в офлайне. Несмотря на высокие темпы проникновения мобильного интернета, он все еще нестабилен, а люди часто бывают в местах, где он недоступен вовсе. Мы хотели, чтобы наша новая почта максимально помогала в таких ситуациях. Безусловно, абсолютно офлайновая работа почты невозможна (письма же нужно получать и отправлять), но мы постарались сделать так, чтобы пропадающий интернет не мешал людям работать с нашим приложением.
Так, например, если ответить на письмо без интернета, то приложение не начнет заваливать человека сообщениями об отсутствии сети, а положит письмо в очередь, которая в фоне синхронизируется с сервером как только появится доступ в интернет. При приходе пуш-нотификации о новом письме, приложение в фоне загружает базовую необходимую информацию для отрисовки письма. Это дает возможность перейти по пуш-нотификации к конкретному письму даже если в данный момент интернет отсутствует.
Ну и, конечно, в новом приложении можно добавлять несколько аккаунтов для того, чтобы работать с ними одновременно, не вбивая логин и пароль поочередно.
Чем сценарии работы пользователя в приложении отличаются от того, что он делает на компьютере?
Принято говорить, что мобильные сценарии — они про то, что человек что-то делает на ходу, не дома, когда у него есть большой и удобный компьютер. Но на самом деле это во многом уже не так. Смартфон сопровождает человека везде, но это включает в себя и дом и работу тоже. Люди смотрят телевизор, держа в руках смартфон, общаются со своими друзьями в кафе, одновременно обновляя ленту социальных сетей. То есть смартфон — это не необходимая замена компьютера в метро, а предмет, с которым человек практически не расстается.
Люди на мобильных устройствах в почте делают ровно то же самое, что и на десктопах. Разница лишь в том, что инструменты, с помощью которых мы решаем задачи на мобильных, должны быть удобны для работы пальцами на небольшом экране.
Например, у людей бывают треды — цепочки из нескольких писем. Для того, чтобы их было удобней читать на мобильном, мы решили расположить их в виде ленты — то есть на одном экране находятся все письма треда и можно легко перемещаться между ними, отвечать на конкретные письма.
Естественно, мы не обошли стороной и свайпы, как способ быстро применять действия к письмам, не открывая их.
На какие почтовые приложения вы ориентировались? Что вам показалось интересным, какие варианты считаете не самыми удачными?
За время работы над приложением мы успели пересмотреть не одну дюжину других мобильных клиентов. От любимого многими Sparrow, до более экспериментальных как, например, Hop.
Помимо этого, мы также активно наблюдали за тем, как ведут себя пользователи в нашем тач-интерфейсе. Самое важное тут — не просто смотреть на те или иные решений, но и постоянно задавать себе вопрос, почему они сделали именно так, а не иначе.
Что считаете самым интересным в новой версии?
Трудно вот так оценивать приложение, которым занимаешься последние 1,5 года. Нравится чистота и аккуратность интерфейса. Вообще движение к чистому, незагроможденному интерфейсу присуще многим обновленным продуктам «Яндекса», но «Почте», как нам кажется, это идет особенно на пользу. «Яндекс.Почта» за время своего существования обросла огромным количеством возможностей. Перенести их в интерфейс таким образом, чтобы он при этом оставался простым и понятным — сложная задача, которую мы продолжим решать и дальше.
Помимо этого, нам очень нравится концепция офлайновости почты. Мобильный интернет не стабилен. И дело даже не в том, что его много где еще нет, а скорее в том, что сигнал может теряться, становиться совсем слабым. Мы хотели, чтобы «Почта» в этом случае не сыпала на человека ошибками «действие невозможно, нет сети», а помогала решить проблему (сохраняла письмо и в фоне продолжала отправку, подгружала сообщения тогда, когда есть возможность и давала возможность их прочитать, когда сигнал слабый).

Команда «Яндекс.Почты» о новом приложении для iPhone - 771762039993

Комментарии

Комментариев нет.