Рубрика #технологические_новинки

Интернет через лампочку — почти реальность!
#интернет
Светодиодные лампы постепенно вытесняют из обращения вольфрамовые, потому что потребляют гораздо меньше энергии и служат в 30 раз дольше. Интересно, что потенциал использования этих ламп не ограничивается освещением, ведь они могут подцеплять ноутбук или смартфон к интернету. Забудьте про Wi-Fi, на пороге Li-Fi!
Беспроводная связь через видимые лучи света — это не такая уж новая идея. Например, своим важнейшим изобретением Александр Белл считал вовсе не телефон, но фотофон — устройство для передачи звука на расстояние с помощью лучей света, отражающихся от зеркала.
Li-Fi быстро модулирует яркость света, кодируя данные в двоичную систему. Но это не значит, что «роутер» будет мелькать, ведь эти модуляции невозможно увидеть невооруженным взглядом.
Wi-Fi vs. Li-Fi
Невероятный спрос на беспроводную передачу данных ложится неподъемным грузом на Wi-Fi технологии. Количество мобильных устройств в мире к 2019 году превысит 10 млрд, и ожидается, что они будут передавать 35 квинтиллионов (1 квинтиллион = миллион триллионов) байт информации каждый месяц.
Это сделает невозможным использование существующих беспроводных технологий в связи с перегрузками и электромагнитными помехами. И толькоLi-Fi имеет потенциал, чтобы удовлетворить растущий спрос пользователей.
Видимый спектр света — это огромные и никак не используемые емкости для передачи сигнала. При этом оптические передатчики в отличие от Wi-Fi-роутеров хорошо «замыкаются» внутри помещения: просто задернув занавески, можно обезопасить себя от того, что ваш сигнал будет перехвачен.
Источники света в потолке могут посылать различным пользователям различные сигналы. Мощность передатчика может локализоваться и не мешать соседним источникам. Любые электромагнитные помехи, разумеется, исключаются (а значит, в самолете больше не надо будет переводить устройства в «режим полета»). Другим преимуществом Li-Fi является возможность использовать существующие линии электропередач, что избавляет от необходимости строить дополнительную инфраструктуру.
Освещая перспективы «интернета вещей»
Интернет вещей — это амбициозное видение мира автономных, но связанных друг с другом объектов. Например, ваш холодильник сможет сообщать смартфону, что кончилось молоко и даже закажет его для вас. А датчики на автомобиле — сообщать (опять же через смартфон), что давления в шинах недостаточно.
Учитывая количество «вещей», которые могут быть оснащены датчиками и подключены к сети (более 25 млрд к 2020 году), для обеспечения их работы нужна система с невероятно большой пропускной способностью, и Li-Fi видится единственной возможностью сделать это реальностью.
Некоторые компании уже выпускают устройства передачи данных через видимые лучи света. Например, PureLiFi из Эдинбурга предлагает простое решение с мощностью 11,5 Мбит/с, что сопоставимо с первым поколением Wi-Fi.
Вывод: решены не все технические проблемы для глобального распространения Li-Fi, но первые уверенные шаги в этом направлении уже сделаны.

Рубрика #технологические_новинки - 805668114617

Комментарии

Комментариев нет.