КАЛИНА.

Калина, калина – ягода поздняя.
Как же горька ты, и как хороша!
Алое, яркое чудо морозное,
Зимнее лакомство ем, не спеша.
«С медом я вкусная, – шепчет красавица, –
Радуйтесь, радуйтесь сласти моей»!
Сочные ягоды что-то не нравятся?
Чарку «Калиновки» доброй налей!
Чуть пригубил, и хмельное веселие
Голову кружит и кровь веселит.
Терпкое, вкусное «зелье» осеннее
Красным рубином в бокале горит.
Сыпется под ноги дар удивительный,
Гроздья, как бусы осенней порой.
Нет на Руси ничего восхитительней,
Ягоды поздней – калины лесной!
Приступив к сбору калиновых материалов, я вдруг обнаружила, что калине посвящено огромное количество чудных, романтических, грустных и задорных песен. И потому полвечера провела, слушая их, наслаждаясь их внутренней красотой. Мне уже не терпелось узнать все-все об этой потрясающей ягоде, чтобы поделиться найденным здесь, с вами… Мне казалось, что нашу любимую чудо-ягоду незаслуженно забыли… Зайдешь в магазин – найдешь ли ее? В редких случаях джем протертый… А свежей нет, соков нет… Сушеной тоже нет… Промухали, позабыли ягоду…Вот завидую тем, у кого она на садовых участках растет или возле дома – красивая такая, белоснежная весной и летом, с яркими живыми гроздями ягод осенью и зимой.
Так или иначе, точно знаю – что мой путь на рынок к бабулькам с ветками гроздей этой краснушки будет и завтра, и послезавтра, и всегда. Потому что…
ИТАК! КАЛИНА!
Вообще, «калина» наше родное, древнеславянское слово, по мнению некоторых ученых, указывающее на ярко-красный - раскаленный цвет ягод.
И кто бы сомневался, что именно калина стала символом молодости, девичества и веселья. Вы только почитайте древние тексты, увидите, что во всех народных преданиях калина – это женщина, ее судьба, ее доля. Расцветает белым цветом – это сама чистота. А тут замужество. Похожее на радость с горем пополам. Увядает цветок, появляется яркая сильная ягодка – не то горькая, не то сладкая. Под полнотой ягод клонятся хрупкие ветки.
Калиновые заросли всегда на Руси считались священными. Их нельзя было вырубать, нельзя было пасти животных рядом…
Калиновое дерево с его красными ягодами считалось оберегом. И калина раньше присутствовала в свадебном обряде – в украшении венка невесты, свадебного деревца, свадебного каравая. Считалось – это обеспечивало любовь на долгие годы.
Есть выражение: «Калина роду род давала». Калину вешали рядом с ложем роженицы, чтобы и она и ребенок были здоровыми и счастливыми.
ЛЕГЕНДА О КАЛИНЕ
Когда-то, давным-давно ягоды калины были слаще малины.
Красивая девушка любила кузнеца, который не замечал ее любви. Он был одиноким и грустным, и часто бродил один по лесу. Отчаялась девушка поймать его взгляд, и в пылу отчаяния она решила сжечь тот лес. Поздно пришел кузнец в тот день к лесу, там уже все сгорело. Один только калиновый куст сохранился, политый слезами девушки, которая сидела под кустом. Смотрел кузнец на девушку и видел, как в считанные мгновения уходит ее красота, как ушла красота леса…
Красные ягоды окаймляли ее лицо, хрупкие плечи… Он сорвал ягодку и положил ее в рот, и был удивлен появившейся в ней горечи… Опустил глаза и увидел глаза девушки, полные любви…
И его душа вдруг полетела навстречу к ней – горечь ягод повернуло его сердце, а быстро исчезающие следы красоты зажгли в его душе ту любовь, которую девушка так долго ждала. Прошли годы, девушка давно была старушкой, но кузнец не замечал росписей лет на ее лице – оно приобрело вместо нежности девичества мудрость и зрелую, мягкую сильную красоту.
А калина с тех пор не перестала горчить. И пошло поверье, будто букет калины, приложенный к исстрадавшемуся влюбленному сердцу, успокаивает боль. И открывает глаза, возвращая душевное зрение.
Да что легенды, послушайте любую из песен о калине, и вы почувствуете, что не зря наш народ поэтизировал это дерево, эту ягоду…
ОПИСАНИЕ РАСТЕНИЯ КАЛИНЫ
Калина относится к семейству Жимолостных (Caprifoliaceae), роду калина (Viburnum). В том семействе около 200 видов. Большинство «родственников» – декоративные. Съедобных всего несколько видов. И та, которую мы знаем - калина обыкновенная - Калина красная – растение в виде куста или дерева, достигающее четырех метровой высоты.
Кора ее имеет серовато-бурый оттенок, и покрыта продольными трещинками. Листья черешковые пяти или трехлопастные, достигающие десятисантиметровой длины. Края их крупнозубчатые. Цвет – темно зеленый. Сверху лист голый, снизу – слегка морщинистый.
Цветет калина белыми щитковидными соцветиями. Крайние цветки бесплодны. Серединные – плодоносящие.
Плод – шаровидная или овальная костянка ярко красного цвета, блестящая, внутри которой кроется сплюснутая блестящая косточка. Вкус горьковато терпкий.
Время цветения - конец весны и начало лета. Плоды созревают в конце августа–сентябре. С первыми морозами горечь из плодов калины немного уходит.
Калина растет на берегах рек, в лиственных лесах, полянах, лугах. И почти везде у нас ее можно встретить.
СОСТАВ КАЛИНЫ:
Знаете ли вы, что по содержанию витамина С калина превосходит в 2-3 раза лимоны и апельсины? А для пополнения дневной нормы витамина С в день нам достаточно съедать около 30 г калины.
Ягоды калины обыкновенной содержат:
- сахара, преимущественно глюкозу и фруктозу, - пектиновые вещества, которые обладают хорошей желирующей способностью;
- органические кислоты;
- в зеленых ягодах преобладают хинная и кофейная кислоты;
- в зрелых ягодах - хлорогеновая, яблочная, лимонная, хинная, кофейная, валерьяновая, уксусная, муравьиная и каприловая кислоты;
- витамины - каротиноиды, аскорбиновая кислота, витамин Е и фенольные соединения, обладающие Р-витаминной активностью;
- флавонолы, хлорогеновая кислота, катехины, антоцианы;
- рутин, гликозид вибурнин и циклический алкалоид вибурнитол, белковые, дубильные и красящие вещества;
- изовалериановой кислота и ее эфиры, гликозид вибурнин;
- калий, кальций, магний, железо (по содержанию железа калина стоит в одном ряду с такими «кроветворными» растениями, как черника, шиповник и костяника), фосфор, марганец, цинк, медь, в незначительных количествах никель, кобальт, молибден, титан, ванадий, цирконий.
- В плодах калины обнаружено 13 свободных аминокислот, среди которых преобладают серин, глутаминовая кислота и аланин.
ПОЛЬЗА КАЛИНЫ:
Приступая к чтению этой главы, затаиваем дыхание...
Вчитываемся в каждое слово... Калина - есть самое, что ни на есть, волшебное, старинное чудодейственное средство!
Причем, в калине лечебно ВСЕ: цветки, листья, плоды, кора, корни.
Калина обладает успокаивающим, противовоспалительным, кровоостанавливающим, мочегонным и вяжущим действиями.
Благодаря высокому содержанию биологически активных веществ плоды калины положительно влияют на сердечнососудистую систему, регулируют артериальное давление.
Калину назначают для нормализации пищеварения, лечения желчекаменной болезни, мочекаменной болезни и желудочных коликах.
Противоатеросклеротический эффект. Антиоксиданты, входящие в состав калины, очищают стенки кровеносных сосудов от холестериновых бляшек.
КОРА КАЛИНЫ
Кора калины обладает основным, сильным, лекарственным эффектом. Отвар ее применяют как кровоостанавливающее средство при маточных кровотечениях в послеродовой период, при обильных и болезненных менструациях, при климаксе, заболеваниях половых органов. При носовых кровотечениях вставляют тампоны, смоченные в отваре коры, при геморрое делают ванночки.
СВЕЖИЕ ПЛОДЫ
Свежие плоды калины или протертые с сахаром употребляют при нервном возбуждении, гипертонической болезни, атеросклерозе и спазмах сосудов.
Свежие ягоды, сок и настой из них обладают мочегонным, противовоспалительным и слабительным действием, улучшают рaботу сердца, оказывают успокаивающее и противосудорожное действие. Настой из цветков в виде чая используют против сыпи, золотухи.
ОТВАРЫ
Вареные с медом плоды калины надо есть при кашле, одышке, болезни печени, желтухе.
Успокаивающий эффект. Отвар калины применяют как седативное, противосудорожное средство при неврозах, нарушениях сна, истерии. Народные целители единогласно утверждают, что калина является отличнейшим релаксантом и практически не имеет противопоказаний.
СОК ИЗ ПЛОДОВ КАЛИНЫ
Свежий сок ягод калины, отвар, настой цветов принимают при головной боли, как средство, улучшающее пищеварение, при гастрите с пониженной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при поносах как вяжущее средство, болезнях печени, желтухе, при заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ в организме, фурункулезе, экземах, гнойничковых поражениях кожи. Для профилактики раковых заболеваний желудка, а при лечении рака молочной железы используется сок плодов калины в сочетании с медом.
Свежие ягоды и настой из них, лучше с медом, отвар цветов и ягод применяют как потогонное и отхаркивающее средство при кашле, бронхите, воспалении легких, простуде с сильными головными болями, ангине, осиплости голоса, хрипоте.
Свежий калиновый сок применяется и для наружного лечения, в качестве примочек или компрессов при угревой сыпи, пигментных пятнах, открытых ранах, экземе.
КАЛИНОВЫЕ ЛЕЧЕБНЫЕ РЕЦЕПТЫ
Эти рецепты передаются из поколения в поколение...
При повышенном давлении и для улучшения рaботы сердца. Также как общеукрепляющее и мочегонное средство:
1 рецепт:
3 ст ягод залить 2 л кипятка. Настаивать 8 ч. Процедить, а ягоды протереть. Добавить 0,5 л меда. Принимать по 1/3 ст за полчаса до еды три раза в день. Пить месяц.
2 рецепт:
Размять ягоды, залить кипятком. Дать настояться. Пить вместо чая, добавляя мед или сахар.
3 рецепт:
Залить 10-20 грамм коры 2 ст кипятка и кипятить в течение получаса, затем процедить. Принимать отвар по 1 ст/л 3 раза в день.
4 рецепт:
Растереть 2 ст/л сушеной калины, залить 1 ст кипятка. Настаивать 4 ч. Принимать по 0,5 ст 3 раза в день.половинке стакана трижды в день.
При атеросклерозе:
2 ст/л ягод залить ст кипящей воды. Настаивать 2 ч. Пить до еды по 1/3 ст.
Отвар ягод
2 ст/л ягод на 1 ст воды, кипятить 1 мин, настоять 1 час, принимать по 0,5 стакана утром и вечером.
Отвар коры калины
1 ст/л измельченной коры на 1 ст воды, кипятить 5 мин, настаивать час, процедить, принимать по 1-2 ст/л 3 раза в день после еды.
Калиново-свекольный квас
1 кг калины; 1 кг свеклы; 1 ст сахара/ меда; 3 л воды.
Натереть свеклу, залить 1 л воды. Сварить. Калину промыть. Кипятить тоже в 1 л воды. Смешать отвары. Добавить сахар/мед. Смесь довести до кипения. Охладить, разлить по емкостям, хранить в холодном месте. Используют как сосудорасширяющее средство.
Спиртовая настойка коры калины
Из коры также делают жидкий экстракт на спирту (вытяжку). Экстракт готовят из порошка коры калины на 70 процентном спирте в соотношении 1:1. Принимают по 30-40 капель до еды 2-3 раза в день.
Калина с медом Хорошо помогает при кашле и бронхиальной астме.
100 г ягод варить 5 мин, протереть и смешать с 200 г меда. Принимать по 1 ст/л 4 раз в день.
Сок калины смешивают с сахаром (1:1 или 1:2), принимают по 2-3 ст. ложки 3-4 раза на день с водой.
Настой из плодов калины
Ягоды 20 г залить 1 ст кипятка. Настаивать 4 ч, процедить. Принимать 3 раза в день. Эффективно при болях в сердце.
Калиново-морковный сок
0,5 ст морковного сока и 0,5 ст сока из ягод калины смешать. Применять по 1 ст/л 3 раза в день. Хорошо при болезнях почек и мочевыводящих путей.
Отвар при ОРЗ
Рецепт 1:
1 ст/л коры калины; 0,5 ст сока калины; 1 ст/л ромашки аптечной; 1 ст/л чабреца; 1 ст/л мяты; 1 ст/л меда; 200 мл воды.
Все смешать. Кипятить 5 мин. Дать настояться 10 минут. Процедить. Пить по 0,5 ст 3-4 раза в день за полчаса до еды.
Рецепт 2:
2 ст/л коры калины; 1 ст/л меда; 5-10 капель облепихового масла; ст воды. Кору залить водой, кипятить 10 мин. Настаивать 10 минут. Процедить. Добавить облепиховое масло и мед, перемешать. Принимать по 0,5 ст 2-3 раза в день перед едой.
Отвар успокаивающий
10 г коры калины; 5 г мелиссы; ст воды. Смешать, кипятить 20 минут. Настаивать с полчаса. Процедить. Принимать по 1 ст/л 3-4 раза в день за полчаса до еды около 7 дней.
Настой ягод калины при лечении фурункулеза, гнойников и карбункулов
2 ст/л калины; 0,5 л воды. Ягоды растереть, залить кипяченой водой. Настаивать 8 ч. Процедить. Принимать по 1-2 ст/л 3-4 раза в день до еды.
Настой ягод калины с медом в виде примочек на язвы и раны
2 ст/л калины и меда; 1 ст воды. Ягоды растереть. Залить кипяченой водой и дать настояться 8 часов. Процедить и добавить мед. Прикладывать на пораженные места на 1-2 ч 1-2 р в день.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ КАЛИНЫ
Противопоказана калина при подагре, заболеваниях почек, повышенной свертываемости крови, склонности к тромбообразованию. Гипертоникам быть острожными, если имеется выше перечисленное - контроль показателей давления обязателен.

КАЛИНА. - 771053988237

Комментарии

Комментариев нет.