Читает и комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист
Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист. Давно и не нами было замечено, что грех, имея привлекательную наружность, весьма уродлив по своей сути. Он нас к себе манит, но в нём есть неизбежное мучение. Научиться не поддаваться тому соблазну, который несёт грех, — это то, к чему нас всеми силами призывает Церковь. Этой же цели подчинён и звучащий сегодня во время литургии в православных храмах отрывок из 8-й и 9-й глав Евангелия от Матфея. Те два бесноватых, которые встретили Христа, были, как о них сказал апостол и евангелист Матфей, «весьма свирепые», свирепые в такой степени, «что никто не смел проходить тем путём». Евангелист опустил подробности, но наверняка он мог привести и примеры насилия, которое чинили эти два человека. Увидев Спасителя, они выкрикнули весьма любопытную фразу: «Что Тебе до нас, Иисус, Сын Божий? пришёл Ты сюда прежде времени мучить нас» (Мф. 8:29). Дальнейшее повествование ясно свидетельствует, что эти слова не были произнесены людьми; вместо них кричали живущие в них бесы. Интересно здесь вот что: во-первых, Евангелие свидетельствует, что бесы могут овладеть человеком (о том же самом, как мы знаем, свидетельствует и христианская традиция); во-вторых, бесы понимают, что перед ними Сын Божий, понимают они и то, что для них настанет время мучения. Пожалуй, здесь кроется самое важное: ведь, понимая и имея такую же свободную волю, что и человек, эти существа ничего не могут сделать — они не могут измениться, не могут покаяться, у них нет возможности избежать грядущего мучения, каковым для них является присутствие Божие. Церковь давно нашла ответ на вопрос о причинах этой невозможности: бесы слишком давно пребывают во зле; зло, или, иначе, отвержение Бога стало для них, если можно так выразиться, естественным. Увы, но подобное может произойти и с человеком. Не только с тем, в кого вселятся злые духи, но и с тем, кто по какой-либо причине не спешит расставаться со своими пороками, с тем, кто пытается скрыться от Бога, понимая, что рядом с Богом он будет испытывать мучение. Однако вот в чём дело: мучение такой человек будет испытывать везде, ведь сам наш мир свидетельствует о Боге; нет и не может быть никакого бытия вне Бога; всё, что живёт, живёт Богом, потому что Он — Источник бытия любого творения. В конечном итоге пребывающее в грехе разумное существо — человек или падший ангел — оказывается в поистине страшной ситуации: оно, имея природное тяготение к Источнику своего бытия, не может к Нему приблизиться, потому что приближение начинает обличать его грех, а это вызывает невыразимое мучение. Не получается ни скрыться, ни приблизиться. Получается лишь страдать и мучиться, а заодно мучить всех тех, кому не посчастливится иметь дело с таким существом. Впрочем, от действия бесов Бог нас ограждает, а вот с такими людьми, увы, иной раз доводится встречаться. Будем надеяться, что Бог в конечном итоге приведёт их к покаянию, ну а нас — сохранит от греха и тем более от окостенения в грехе!
Блаженны нищие духом!
Евангелие дня
13.07.2025
Мф., 28 зач., VIII, 28 - IX, 1
[Заⷱ҇ 28] И҆ прише́дшꙋ є҆мꙋ̀ на ѡ҆́нъ по́лъ, въ странꙋ̀ гергеси́нскꙋю, срѣто́ста є҆го̀ два̀ бѣ̑сна ѿ грѡ́бъ и҆сходѧ̑ща, лю̑та ѕѣлѡ̀, ꙗ҆́кѡ не мощѝ никомꙋ̀ минꙋ́ти пꙋте́мъ тѣ́мъ.
И҆ сѐ, возопи́ста глагѡ́люща: что̀ на́ма и҆ тебѣ̀, і҆и҃се сн҃е бж҃їй; прише́лъ є҆сѝ сѣ́мѡ пре́жде вре́мене мꙋ́чити на́съ.
Бѧ́ше же дале́че ѿ нею̀ ста́до свині́й мно́го пасо́мо.
Бѣ́си же молѧ́хꙋ є҆го̀, глаго́люще: а҆́ще и҆зго́ниши ны̀, повелѝ на́мъ и҆тѝ въ ста́до свино́е.
И҆ речѐ и҆̀мъ: и҆ди́те. Ѻ҆ни́ же и҆зше́дше и҆до́ша въ ста́до свино́е: и҆ сѐ, (а҆́бїе) у҆стреми́сѧ ста́до всѐ по бре́гꙋ въ мо́ре, и҆ у҆топо́ша въ вода́хъ.
Пасꙋ́щїи же бѣжа́ша, и҆ ше́дше во гра́дъ, возвѣсти́ша всѧ̑, и҆ ѡ҆ бѣсно́ю.
И҆ сѐ, ве́сь гра́дъ и҆зы́де въ срѣ́тенїе і҆и҃сови: и҆ ви́дѣвше є҆го̀, моли́ша, ꙗ҆́кѡ дабы̀ преше́лъ ѿ предѣ̑лъ и҆́хъ.
[Заⷱ҇ 29] И҆ влѣ́зъ въ кора́бль, пре́йде и҆ прїи́де во сво́й гра́дъ.
Читает и комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист
Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Давно и не нами было замечено, что грех, имея привлекательную наружность, весьма уродлив по своей сути. Он нас к себе манит, но в нём есть неизбежное мучение. Научиться не поддаваться тому соблазну, который несёт грех, — это то, к чему нас всеми силами призывает Церковь. Этой же цели подчинён и звучащий сегодня во время литургии в православных храмах отрывок из 8-й и 9-й глав Евангелия от Матфея.
Те два бесноватых, которые встретили Христа, были, как о них сказал апостол и евангелист Матфей, «весьма свирепые», свирепые в такой степени, «что никто не смел проходить тем путём». Евангелист опустил подробности, но наверняка он мог привести и примеры насилия, которое чинили эти два человека. Увидев Спасителя, они выкрикнули весьма любопытную фразу: «Что Тебе до нас, Иисус, Сын Божий? пришёл Ты сюда прежде времени мучить нас» (Мф. 8:29). Дальнейшее повествование ясно свидетельствует, что эти слова не были произнесены людьми; вместо них кричали живущие в них бесы.
Интересно здесь вот что: во-первых, Евангелие свидетельствует, что бесы могут овладеть человеком (о том же самом, как мы знаем, свидетельствует и христианская традиция); во-вторых, бесы понимают, что перед ними Сын Божий, понимают они и то, что для них настанет время мучения. Пожалуй, здесь кроется самое важное: ведь, понимая и имея такую же свободную волю, что и человек, эти существа ничего не могут сделать — они не могут измениться, не могут покаяться, у них нет возможности избежать грядущего мучения, каковым для них является присутствие Божие. Церковь давно нашла ответ на вопрос о причинах этой невозможности: бесы слишком давно пребывают во зле; зло, или, иначе, отвержение Бога стало для них, если можно так выразиться, естественным.
Увы, но подобное может произойти и с человеком. Не только с тем, в кого вселятся злые духи, но и с тем, кто по какой-либо причине не спешит расставаться со своими пороками, с тем, кто пытается скрыться от Бога, понимая, что рядом с Богом он будет испытывать мучение. Однако вот в чём дело: мучение такой человек будет испытывать везде, ведь сам наш мир свидетельствует о Боге; нет и не может быть никакого бытия вне Бога; всё, что живёт, живёт Богом, потому что Он — Источник бытия любого творения. В конечном итоге пребывающее в грехе разумное существо — человек или падший ангел — оказывается в поистине страшной ситуации: оно, имея природное тяготение к Источнику своего бытия, не может к Нему приблизиться, потому что приближение начинает обличать его грех, а это вызывает невыразимое мучение. Не получается ни скрыться, ни приблизиться. Получается лишь страдать и мучиться, а заодно мучить всех тех, кому не посчастливится иметь дело с таким существом. Впрочем, от действия бесов Бог нас ограждает, а вот с такими людьми, увы, иной раз доводится встречаться.
Будем надеяться, что Бог в конечном итоге приведёт их к покаянию, ну а нас — сохранит от греха и тем более от окостенения в грехе!
Послушайте Евангелие с комментарием:
https://radiovera.ru/rv_gospel/2025-07-13