Читает и комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист
Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист. Каждая евангельская история исцелений учит нас чему-то новому, и если относиться к этим историям внимательно, то мы сумеем ответить на все те вопросы, которые возникают в нашей духовной жизни. Один из самых частых вопросов такого рода — это вопрос о молитве за других, за тех наших близких, которые не разделяют нашу веру, за людей некрещёных, за людей, нам враждебных. Конечно, все только что перечисленные группы людей сильно отличаются друг от друга, и потому ответы на интересующий нас вопрос тоже будут различными, однако будет в них и нечто общее, то, что мы можем вынести из звучащего сегодня в православных храмах во время литургии отрывка из 5-й главы Евангелия от Луки. Совершённые Христом исцеления можно разделить на две большие группы: на те, которые были совершены по вере самих больных; и на те, которые совершены по вере других людей — родственников, друзей, а иногда и хозяев исцелённого, как в случае со слугой капернаумского сотника, историю которого мы можем найти в 7-й главе Евангелия от Луки. То же самое можно сказать и о не связанных с исцелениями чудесах, здесь в качестве примера можно вспомнить претворение воды в вино на свадьбе в Кане Галилейской, тогда Христа о помощи просили не устроители свадьбы, а Пресвятая Богородица, хозяева же брачного пира и вовсе никак не фигурируют в той истории. В только что прозвучавшем евангельском отрывке мы услышали историю второго из упомянутых нами двух типов: сам больной, если следовать евангельскому тексту, никак не проявил ни свою волю, ни свою веру. Да, он был парализован, но он мог говорить, однако мы не слышим его голоса, более того, Евангелие от Луки прямо связывает его исцеление с верой друзей больного человека: «Он (то есть Христос — е.Ф.), видя веру их, сказал человеку тому: прощаются тебе грехи твои» (Лк. 5:23). Получается, что Евангелие прямо свидетельствует: в ряде случаев достаточно веры близких людей для того, чтобы Господь обратил Своё милостивое внимание на человека. Именно так понимает эти евангельские эпизоды Церковь, поэтому она призывает своих чад к молитве друг за друга, к молитве даже за тех, кто и вовсе не хочет признавать бытие Божие. Конечно, молитвы бывают разными, и если речь идёт о людях неверующих и некрещёных, то за них мы молимся дома, о всех же прочих мы имеем возможность молиться и дома, и в храме. Нам нужны молитвы друг друга, ведь мы не знаем, чьи именно воззвания к Богу окажутся способны привести нас ко спасению — наши или же наших близких.
Блаженны нищие духом!
Евангелие дня
11.10.2025
Лк., 19 зач., V, 17-26
[Заⷱ҇ 19] И҆ бы́сть во є҆ди́нъ ѿ дні́й, и҆ то́й бѣ̀ у҆чѧ̀: и҆ бѣ́хꙋ сѣдѧ́ще фарїсе́є и҆ законоꙋчи́телїе, и҆̀же бѣ́хꙋ пришлѝ ѿ всѧ́кїѧ ве́си галїле́йскїѧ и҆ і҆ꙋде́йскїѧ и҆ і҆ерⷭ҇ли́мскїѧ: и҆ си́ла гдⷭ҇нѧ бѣ̀ и҆сцѣлѧ́ющи и҆̀хъ: и҆ сѐ, мꙋ́жїе носѧ́ще на ѻ҆дрѣ̀ человѣ́ка, и҆́же бѣ̀ разсла́бленъ, и҆ и҆ска́хꙋ внестѝ є҆го̀ и҆ положи́ти пред̾ ни́мъ:
и҆ не ѡ҆брѣ́тше кꙋдѣ̀ внестѝ є҆го̀ наро́да ра́ди, взлѣ́зше на хра́мъ, сквозѣ̀ скꙋде́лы {кро́въ скꙋде́льный} низвѣ́сиша є҆го̀ со ѻ҆дро́мъ на средꙋ̀ пред̾ і҆и҃са.
И҆ ви́дѣвъ вѣ́рꙋ и҆́хъ, речѐ є҆мꙋ̀: человѣ́че, ѡ҆ставлѧ́юттисѧ грѣсѝ твоѝ.
И҆ нача́ша помышлѧ́ти кни́жницы и҆ фарїсе́є, глаго́люще: кто̀ є҆́сть се́й, и҆́же гл҃етъ хꙋлы̑; кто̀ мо́жетъ ѡ҆ставлѧ́ти грѣхѝ, то́кмѡ є҆ди́нъ бг҃ъ;
Разꙋмѣ́въ же і҆и҃съ помышлє́нїѧ и҆́хъ, ѿвѣща́въ речѐ къ ни̑мъ: что̀ помышлѧ́ете въ сердца́хъ ва́шихъ;
что̀ є҆́сть у҆до́бѣе рещѝ: ѡ҆ставлѧ́юттисѧ грѣсѝ твоѝ; и҆лѝ рещѝ: воста́ни и҆ ходѝ;
но да у҆вѣ́сте, ꙗ҆́кѡ вла́сть и҆́мать сн҃ъ чл҃вѣ́ческїй на землѝ ѿпꙋща́ти грѣхѝ, речѐ разсла́бленномꙋ: тебѣ̀ гл҃ю: воста́ни, и҆ возмѝ ѻ҆́дръ тво́й, и҆ и҆дѝ въ до́мъ тво́й.
И҆ а҆́бїе воста́въ пред̾ ни́ми, взе́мъ, на не́мже лежа́ше, и҆́де въ до́мъ сво́й, сла́вѧ бг҃а.
И҆ у҆́жасъ прїѧ́тъ всѣ́хъ, и҆ сла́влѧхꙋ бг҃а: и҆ и҆спо́лнишасѧ стра́ха, глаго́люще, ꙗ҆́кѡ ви́дѣхомъ пресла̑внаѧ дне́сь.
Читает и комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист
Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Каждая евангельская история исцелений учит нас чему-то новому, и если относиться к этим историям внимательно, то мы сумеем ответить на все те вопросы, которые возникают в нашей духовной жизни. Один из самых частых вопросов такого рода — это вопрос о молитве за других, за тех наших близких, которые не разделяют нашу веру, за людей некрещёных, за людей, нам враждебных. Конечно, все только что перечисленные группы людей сильно отличаются друг от друга, и потому ответы на интересующий нас вопрос тоже будут различными, однако будет в них и нечто общее, то, что мы можем вынести из звучащего сегодня в православных храмах во время литургии отрывка из 5-й главы Евангелия от Луки.
Совершённые Христом исцеления можно разделить на две большие группы: на те, которые были совершены по вере самих больных; и на те, которые совершены по вере других людей — родственников, друзей, а иногда и хозяев исцелённого, как в случае со слугой капернаумского сотника, историю которого мы можем найти в 7-й главе Евангелия от Луки. То же самое можно сказать и о не связанных с исцелениями чудесах, здесь в качестве примера можно вспомнить претворение воды в вино на свадьбе в Кане Галилейской, тогда Христа о помощи просили не устроители свадьбы, а Пресвятая Богородица, хозяева же брачного пира и вовсе никак не фигурируют в той истории.
В только что прозвучавшем евангельском отрывке мы услышали историю второго из упомянутых нами двух типов: сам больной, если следовать евангельскому тексту, никак не проявил ни свою волю, ни свою веру. Да, он был парализован, но он мог говорить, однако мы не слышим его голоса, более того, Евангелие от Луки прямо связывает его исцеление с верой друзей больного человека: «Он (то есть Христос — е.Ф.), видя веру их, сказал человеку тому: прощаются тебе грехи твои» (Лк. 5:23). Получается, что Евангелие прямо свидетельствует: в ряде случаев достаточно веры близких людей для того, чтобы Господь обратил Своё милостивое внимание на человека.
Именно так понимает эти евангельские эпизоды Церковь, поэтому она призывает своих чад к молитве друг за друга, к молитве даже за тех, кто и вовсе не хочет признавать бытие Божие. Конечно, молитвы бывают разными, и если речь идёт о людях неверующих и некрещёных, то за них мы молимся дома, о всех же прочих мы имеем возможность молиться и дома, и в храме. Нам нужны молитвы друг друга, ведь мы не знаем, чьи именно воззвания к Богу окажутся способны привести нас ко спасению — наши или же наших близких.
Послушайте Евангелие с комментарием:
https://radiovera.ru/rv_gospel/2025-10-11