Комментарии
- 18 апр 2021 18:28Ольга Посохина(Риттер)Как все знакомо. Пряли, ткали бабушка и мама. Я редко. Прялка возраст более 50 лет. Окрашена была охрой.
- 18 апр 2021 19:43Lara Brazhnikova (Кучмий)
️
- Татьяна ДаниловаКомментарий удалён.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
"Ирландское кружево, крючком и не только...
Старинные русские ремесла: прядение и ткачество
Казалось бы, что самое деятельное время древних русских было лето. Однако и по осени у наших предков было очень много дел. Урожай собрать, землю к озимым подготовить, зерно просушить, смолотить, на зиму скотине корм заготовить, дом к холодам утеплить, дров запасти… да много еще чего! Еще надо обязательно отметить праздник урожая, поблагодарить Солнце и поклониться Матери Земле за земные плоды, встретить Матушку Осенину, проводить солнышко на зимний покой. Обережную защиту сделать от осенних простуд-лихоманок, да и прочих оберегов дома, семьи, скотины наделать перед наступлением навьего темного времени.
Однако и это далеко не все! За зиму женщины должны были наткать столько полотна, чтобы хватило на всю семью до следующей зимы, так как все ходили в одежде сшитой своими руками из домотканой ткани. В каждом доме, в каждой избушке в осенние дни пряли и ткали женщины. Учились они этому с раннего детства, и годам к шестнадцати девушка была настоящими мастерицами.
Шерсть после стрижки овец также стирали, мяли, чесали, потом пряли шерстяную нить. Для чесания шерсти применяли также специальные щетки, изготовленные из деревянной основы с заколоченными в несколько рядов железными зубчиками.
Для производства пряжи использовались деревянные прялки. Прялки очень часто украшали резьбой и росписью. Волокно для пряжи закреплялось на лопаске прялки с помощью веревки. Пряха садилась на донце прялки и левой рукой работала с куделью, а правой с веретеном.
Нить из кудели получали путем скручивания волокон с помощью деревянного веретена. Веретено закручивали рукой как волчок, затем готовую нить наматывали на среднюю часть веретена. На нижней части веретена зачастую делали утолщение в виде шара или диска для придания веретену устойчивости при вращении и большей силы скручивания.
Пряха левой рукой подкручивала начало нити, стараясь забрать из кудели как можно ровнее, от этого зависело качество нити. Потом нити сматывали на тюрик, так называется деревянная катушка. В таком виде ткацкую нить было удобно использовать в дальнейшем.
Изготовленную ткань кипятили в русских печах в больших чугунах со щёлоком из золы. Полоскали в проруби, затем расстилали по снежному насту, оставляя на ночь холсты, чтобы не только снег и солнце, но и мороз отбелил полотно. Ткали женщины не только ткань из тонких нитей, годную на бельё, скатерти и полотенца, но и более грубую, которая шла на мешки и портянки. Крестьянки часто окрашивали ткани в разные цвета. Излюбленным цветом на Руси издревле был белый – символ чистоты, красный – символ солнца и чёрный – символ земли. Для окраски использовали природные материалы: листья, кору, камни.