Комментарии
- 2 мая 2021 23:18Ирина Владимировнатакая красота все хочу научиться ни как не решусь боюсь не справиться
- 2 мая 2021 23:29🌼🌼Натали🌼 🌼
️
- 2 мая 2021 23:29🌼🌼Натали🌼 🌼Оболденно 🤩
- 3 мая 2021 00:42Ирина Курдюмова ответила Ирине ВладимировнеСправитесь,главное желание
- 3 мая 2021 06:23Алла Панчишина (Артышук)
- 3 мая 2021 08:27Нина Зиньковская
- 3 мая 2021 10:34Галина Малуева
- 3 мая 2021 11:40Анна Смирнова
- 3 мая 2021 13:27Мария АтутоваКак же красиво! Остаётся только смотреть и поражаться фантазиям, терпению и мастерству!
- 3 мая 2021 14:55Татьяна ♑🍀 ответила Ирине ВладимировнеЯ думала что я одна такая трусиха. Вязала всё: и купальники и зимние куртки, но на это насмелиться не могу.
- 3 мая 2021 19:52Солнышко РассветноеБлагодарю Вас за интересную информацию,написанную столь простым для понимания языком.Очень вдохновляет такая красота !
- 5 мая 2021 22:27Наталья НиколаевнаПо поводу 20 часов , не совсем понятно ))) 20 часов, на что? )) Платье вяжется, минимум месяц...В Ирландии, во времена бума на кружева, были созданы небольшие фабрики - артели . Туда и здавали бедняки, свои навязанные мотивы. Причем, у каждой семьи , были свои секреты, свой стиль вязания, который передавался следующему поколению, по наследству. А уже на этих фабриках, мотивы собирались в изделия, мастерицами вязальщицами и швеями. Были модистки по кружевам, создавали не только шикарные блузки и платья , но и шляпы. Самый тяжелый труд в ирландском кружеве, не вязание мотивов, а именно сборка сеточкой.
- 7 мая 2021 16:37Татьяна Панченко(Щитова)Супер!
- 7 мая 2021 20:28Людмила Цветкова
- 8 мая 2021 10:20Валера&Ана Фадеевы (Ащи)Столько историй на эту тему.... Все разные... Знаю точно моряки тут не при чем... Яндекс всем в помощь если хотите узнать об этом исскустве почитайте, только не легенды а факты
- 2 июл 2024 10:29татьяна власоваПотрясающе...
- 16 окт 2024 16:13Валентина СерегинаКрасота !!!
- 10 дек 2024 01:54Людмила Кирова
- 10 дек 2024 01:54Людмила Кирова
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
"Ирландское кружево, крючком и не только...
Существует любопытная легенда о том, что первыми ирландским вязанием увлеклись моряки.
Видимо вдали от дома, от суши — они частро вспоминали свои родные леса, луга и начали вязать небольшие узоры в виде листьев, цветов, веток. Затем кто-то догадался соединить отдельные узоры в единое полотно, и получилсь кружево. Легенда гласит, что этими моряками были именно ирландцы, отсюда и появилось название техники.
Искусство изготовления кружев пришло в Ирландию в начале 18-го века. Школы кружевниц возникли одновременно в разных концах страны. Они открывались при монастырях (например, сестры-урсулинки владели техникой изготовления венецианского кружева), учредителями многих школ стали дамы из высшего общества, заботящиеся о бедных девушках (в те времена ирландские девушки с ранних лет работали в поле наравне с мужчинами). Задачей этих школ было внедрить рукоделие в массы, чтобы противопоставить свою продукцию европейским кружевным монополистам и дать возможность зарабатывать беднейшим слоям населения. Во времена английского господства, Ирландия была очень бедной страной. Земля принадлежала лэндлордам, а народ на этой земле работал — много и тяжело. Большая часть ирландского населения жила в кромешной нищете, в крошечных домиках с земляным полом и соломенной крышей ютилось одновременно несколько поколений одной семьи. Кстати, эти дома зачастую топились почти что "по-черному" — очаг на полу у стены, а над ним — дырка в крыше. Основой рациона ирландских крестьян на протяжении многих веков была картошка. К середине 19 века многочисленный урожай картофеля поразили грибки фитофторы. Есть было нечего, ситуация сложилась катастрофическая. По разным данным от голода в то время умерло от 500 тысяч до полутора миллионов человек. Эмиграция в эти годы достигла предельных величин, население страны уменьшилось на треть. Чтобы выжить, надо было осваивать новые ремесла.
Плетение кружев приносило неплохой доход, однако традиционные виды ремесла, такие как плетение на коклюшках и вышивка иглой, требовали большого количества времени. И вот дворянская дочь Риего де Бланкардье придумала, как с помощью крючка можно имитировать популярное в те годы кружево "Розалина". А "Розалина", в свою очередь, было модификацией очень красивого кружева из Венеции. Если на изготовление кружева, используя иглу, требовалось около двухсот часов, то крючок позволял проделать ту же работу всего за двадцать часов. Рационально? — Безусловно! Честь и хвала мудрой Риего и ее родителям, отцу — франко-испанцу и маме — ирландке. В самый разгар голодных лет, в 1846 году, девушка издала книгу по технике плетения кружева с помощью крючка.
Можно утверждать, что Риего де Бланкардье стала спасительницей многих своих соотечественников. Именно так и появилось ирландское кружево. До сих пор ирландское кружево называют еще "кружевом помощи". Ведь ирландцы охотно освоили вязание крючком, и целые семьи занимались этим ремеслом. Тут еще надо заметить, что новая техника стала очень удобной для коллективного производства. В ирландской технике отдельные элементы кружева (например, листья, цветы и т.д.) вывязываются порознь, а затем уже с помощью сеточки, сплетаются воедино. Так что каждому члену больших ирландских семей находилось занятие по способностям и по вкусу. Вязали все — от мала до велика!
В то время целые семьи были вовлечены в процесс изготовления кружев, таким образом спасая себя от голода. И мужчины, и старики, и дети, не говоря уже о женщинах, вязали мотивы для кружева. Вязали без схем, кто как может. Даже, если у мужчины получалось лучше, чем у женщины, его освобождали от всех домашних дел, и он занимался только этим. А женщина брала на себя все мужские работы по хозяйству. Всей семьей навязывали корзиночку «цветочков» и несли ее в мастерскую, и там уже другие мастера собирали из отдельных кружев готовую одежду, которая выглядела просто роскошно. В те годы можно было приобрести не только манжеты и воротники из ирландского кружева, но платья и даже пальто!
Мастера ирландского кружева стали известны во всей Европе и в США. Вплоть до второй мировой войны изделия из ирландского кружева покупались чрезвычайно охотно. В 1900 году ирландское вязаное кружево проникает во Францию и начинает соперничать с наиболее красивыми современными кружевами. Ирландское вязание крючком стало событием в истории кружевоплетения.
Все мотивы ирландского кружева природны: это цветы и листья, силуэты трав и узоры ветвей словно бы на фоне безбрежного неба. Если можно говорить о секрете ирландского кружева, то он состоит в том, что кружево вяжется не на обычных коклюшках, а крючком, либо иголкой. Второй секрет состоит в том, что ирландское кружево вяжется по частям. Мотивы ирландского кружева вяжутся прежде всего (и существуют древние и очень ценные трафареты аутентичных узоров — мотивов ирландского кружева), а уж потом все мотивы собираются в композицию. Есть разные способы сборки полотна: или сшить их иглой, или, например, разложить мотивы и заполнить промежутки между ними сеткой. Вывязывая сеточку, все мотивы соберутся в единую композицию. Иногда мастера ирландского кружева сначала вяжут саму сетку, как основу, а затем уже нашивают кружевные мотивы.
В эпоху модерна из ирландского кружева вручную вязались целые платья с объёмными элементами в виде цветов и стрекоз. В середине XIX в. изготовлению настоящих кружев ручной работы был нанесен непоправимый удар изобретением машинного способа производства. Главное качество кружев ручной работы — свободная непосредственность орнамента, его своеобразная неповторимость — сменились сухим и безжизненным воспроизведением узора. Дешёвые машинные кружева подражали старым образцам, но подражание это было чисто механическое, и они не имели ничего общего с полным творческой фантазии волшебным искусством старых кружевниц. И к 1920 году это ремесло пришло в упадок. Сейчас интерес к этому рукоделию возрождается, во многом благодаря интересным моделям дизайнеров, использующих эту технику.
Главная ценность ирландского кружева, наверное, в том, что оно до сих пор остается ручной, индивидуальной работой.Изделия из ирландского кружева — это шик, индивидуальность, можно даже сказать — респектабельность.
И для того, чтобы стать обладателем этой красоты совсем необязательно быть состоятельным человеком. Нужно только очень сильно захотеть, взять в руки крючок, и начать изучать этот увлекательнейший процесс.