Комментарии
- 9 апр 2023 00:28Спасибо, за такое удивительное путешествие в мир ИК, начиная от истоков и до современности. Очень интересно и познавательно.
- Комментарий удалён.
- Комментарий удалён.
- Комментарий удалён.
- 9 апр 2023 18:24Красота слов нет.
Свой первый кардиган вязала 8 месяцев.
И он меня радует своей неповторимостью..
Чем хороши эти вещи,они индивидуальны, штучные.И ты одевая ее знаешь что это хорошая и единственная в мире вещь и она твоя! - 12 апр 2023 15:21Это для меня уже не просто вязание и рукоделие, а "болезнь" в очень хорошем смысле слова. Можно увлечься и бросить, а вот когда этим"болен" (опять же в хорошем смысле слова), то это на всю оставшуюся жизнь. И К, я тебя обожаю и буду вязать, пока живу
- 12 апр 2023 17:24Спасибо автору за такой экскурс! По моему сейчас ИК начинает возрождаться, чаше появляется, мастера появились великолепные. Успеха всем кто болеет ирландией!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
"Ирландское кружево, крючком и не только...
Удивительные факты об Ирландском кружеве
Как любитель и ценитель ирландского кружева, я решила узнать об этом виде вязания побольше, познакомиться с ее историей, полюбоваться на раритетные фото готовых работ, посмотреть на современные решения, возможно, вдохновиться на новое изделие в этой технике…
Прочитав несколько статей, заметок в Интернете, пересмотрев море потрясающей красоты фотографий, я решила подготовить для Вас, дорогие мастерицы и ценители их мастерства, свою подборку на тему ирландского кружева!
Точных фактов о возникновении ирландского кружева (далее ИК) нет, — существуют лишь легенды. Одна из легенд гласит: первое такое кружево создали ирландские моряки. Во время путешествия они скучали по родным краям и вязали небольшие узоры в виде листьев, веточек и цветков. После приезда они догадались соединить узоры в полотно, и получилось кружево. В настоящее время правдивость данной легенды не доказана.
Другая легенда утверждает, что рассматриваемый нами тип кружева был известен в Ирландии еще в XVI веке. В то время его называли «Nuns Work», потому что плели его монахини в монастырях.
Молодой рукодельнице Риего де Бланкардье, дочери франко-испанского дворянина и ирландки, пришло на ум, как можно с помощью крючка ускорить процесс вязания кружева и получить превосходную вариацию модного венецианского кружева, которое плелось только на коклюшках или с помощью иглы. Например, на производство иглой некоторого отрезка кружева уходило порядка 200 часов, тогда как такой же отрезок кружева, но при помощи крючка, можно было создать всего лишь за 20 часов работы. Риего де Бланкардье в 1846 году выпустила книгу, в которой подробно описала технологию вязания кружевных узоров с помощью крючка.
В бедных крестьянских избах идеальной чистоты никогда не было. Кружева часто пачкались, а перед продажей их неоднократно простирывали. Кто мог, тот незаконченную работу заворачивал в кусок чистого холста и убирал под кровать. Это способствовало появлению почти профессионального термина «положить работу спать».
Уже на заре производства ИК каждая семья имела свои неповторимые приемы и особенности создания узоров, секреты вязания которых охранялись каждой семьей. Если кто-то чужой заглнул в гости, работу немедленно прятали, чтобы гость не видел будущее кружево и не применил его в своих изделиях.
Готовые мотивы относились в кружевные центры ближайшего города, где наиболее опытные и творчески одаренные мастера собирали из них готовые вещи — воротники, манжеты, платья, пальто, аксессуары и даже зонтики..
Учебники, изданные несколько столетий назад, переиздаются всё новыми тиражами.
Начало ХХ века в женской моде — это гимн красоте и утонченности. Поэты воспевали женское очарование, грациозность, загадочность. Изогнутый, словно стебель, силуэт, сложная прическа и шляпа-бутон — словно и не женщина вовсе, а изысканный цветок. Ткани, из которых шились платья той поры, тоже работали на этот образ. Шелк, тюль, кружево были особенно популярны и не только для вечерних и бальных нарядов. Особенно модными были платья, блузки, зонтики, накидки из ирландского кружева «кроше».
Материалом для ИК, как и раньше, служат льняная и хлопковая пряжа, реже шелк. Мотивы кружева глубоко связаны с природой: цветы и листья, силуэты трав и узоры ветвей, насекомые и фантазийные узоры. Их вяжут отдельно по схемам-трафаретам или из воображения мастера. Затем все связанные фрагменты кружева раскладывают лицевой стороной вниз на бумажном шаблоне узора будущего изделия и соединяют друг с другом, сшивая иглой или заполняя пространство между мотивами сеткой.
Последствия второй мировой войны и производство дешевых машинных кружев казалось бы окончательно убили тонкое искусство Кружевоплетения, оставив настоящее ручное «светящееся» Кружево только в музеях старинной одежды на дорогих костюмах богатых людей того времени.
Даже самая блестящая машинная имитация не может сравниться с настоящим «живым» произведением, выходящим из рук Кружевницы: как штампованные репродукции картины не в состоянии соперничать с оригиналом. Кружево ручной работы несет невероятную энергетику, как любое произведение искусства, созданное руками, в которое вложено столько сосредоточения и любви мастера.
Современные рукодельницы и модельеры продолжают создавать неповторимые по своей индивидуальности платья, костюмы, пиджаки, пальто, юбки и зонтики из ИК.
В виду тонкости работы настоящего ИК, сейчас оно встречается в основном в кутюрных коллекциях, таких известных Модных домов как: Chanel, Kenzo, Oscar de la Renta, Jean Paul Gaultier, Alexander McQueen, Maurizio Galante, Yukiko Hanai, Elie Tahari. Но эти вещи изготавливаются в единственном экземпляре и крайне редки.