Комментарии
- 15 янв 2024 04:44Потом еще сфотографирую, там в свертке даже копировальная бумага Есть! С 1984 у меня эти эскизы лежат.Думала, что сама попробую вышивать или дочка.Так и пролежали, просто как память о бабушке...А другая бабушка у меня шила пальто, костюмы, платья...У неё 2 машинки швейных было.На одной( зингер) мы катались на педали. На другой бабушка не р
разрешала. - 15 янв 2024 09:42Если бы рядом жили и так бы отдала, всё равно после меня, всё выбросят.Дочка не увлекаются, а внучка художку закончила, они там кроме рисования, гобелен плели. А по постам ходить пересылать далеко, мы в поселке живем, почта в городе.
- 15 янв 2024 18:19У меня павловопосадский платок,иногда надеваю.У каждого платка есть свое название по рисунку.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
"Ирландское кружево, крючком и не только...
Павловопосадские набивные платки — это один из самых известных русских народных промыслов.
Производство налажено на Павловопосадской платочной мануфактуре более двухсот лет назад. Сегодня павловопосадские платки и шали с потрясающим цветочным орнаментом знамениты на весь мир. Павлопосадские яркие шали и нарядные платки с шелковой бахромой — символ России.
В 1795 году крестьянин Иван Дмитриевич Лабзин основал в подмосковном Павловском Посаде небольшое предприятие — шелковую фабрику. На ней трудилось около десятка работников, выпуская шелковые платки не самого высокого качества. С годами предприятие развивалось, качество выпускаемой продукции стало лучше, принося хозяевам фабрики неплохую прибыль. В 1849 году владельцем стал правнук Ивана Дмитриевича — купец Яков Лабзин. Совместно с компаньоном — Василием Грязновым (известным как праведный Василий Павлово-Посадский) предприниматели наладили выпуск шерстяных павлопосадских платков и шалей с цветочным набивным рисунком.
В то время шаль была неотъемлемой частью костюма абсолютно любого сословия. Их носили как крестьяне, так и представители высшего общества. Со временем на многих фабриках страны было налажено производство изделий с набивным рисунком, но не все производители стремились сохранить уникальный стиль и высочайшее качество тканей. Конкуренция росла, продукция была востребована, в массы шел так называемый «ширпотреб». Но павловопосадская мануфактура благодаря талантливым купцам смогла не только выстоять, но и преуспеть, став лучшими в своей отрасли. К 1860 году павловопосадскими платками торговали по территории всей России. Обладать шалью из Павловского Посада было не просто модно, но и статусно. Производство со временем модернизировали. Лабзин и Грязнов не жалели ни сил, ни средств на развитие мануфактуры. Помимо простых работников, набойщиков и резчиков, на фабрике в штате состояли опытные художники-колористы и рисовальщики. На каждом изделии ставилось фирменное клеймо и дата изготовления — это был отличительный знак, гарантировавший подлинность фирменной шали.
Настоящий расцвет платочной мануфактуры в Павловском Посаде пришелся на 1870-1880 годы. Фабрика была удостоена титула поставщика Государыни Великой Княгини Александры Петровны. На различных выставках изделия получали награды за качество и художественные особенности. Все это сделало павловопосадские платки и шали настоящим брендом, который до сих пор ценится во всем мире. К началу XX века «Товарищество Мануфактур Я. Лабзина и В. Грязнова» было самым крупным производством шерстяных платков и шалей в стране. Склады предприятия появлялись во всех крупных российских городах, а состояние владельцев оценивалось в несколько миллионов рублей.
После революции произошла национализация производства. Ассортимент выпускаемой продукции расширился, начался выпуск хлопчатобумажных тканей, кроме цветочного рисунка в изделиях стали появляться изображения на другие темы. Фабрика стала принимать участие в международных выставках, а павловопосадские платки и шали получали мировое признание и многочисленные награды.
До 1970-х годов рисунок на ткань наносили по старинной технологии, применявшейся с самого основания производства. Контур цветочного рисунка был вырезан на специальных деревянных резных формах, которые после нанесения на них краски слоями переносились на ткань. В среднем на один платок требовалось сделать несколько сотен таких последовательных наложений. Со временем деревянные шаблоны сменили капроновые и шелковые, что позволило повысить качество и палитру цветов. К тому времени был окончательно сформирован уникальный неповторимый стиль изделий, который до сих пор завоевывает признание и любовь всего мира.
Павловопосадкий платок — это гордость и одна из визитных карточек России. «Павловопосадская платочная мануфактура» удостоена статуса народного художественного промысла России и ежегодно выпускает тысячи различных изделий из шерсти, хлопка, льна. Традиции и технологии передаются из поколения в поколение.