Нут (или хумус) – один из символов восточной кухни. Маленькие желтовато-коричневые зерна превращаются в фалафель, суп, салат – блюда, известные и заслуженно любимые многими. Гораздо реже используется у нас нутовая мука, которую можно купить в магазинах натуральных продуктов. Нутовую муку смалывают из прокаленных зерен хумуса. У этой муки желтовато-кремовый цвет, нежный ореховый аромат и вкус. Время приготовления: 60 мин. Порций: 8 Сложность блюда: h3_из_5 Вам потребуется: На форму диаметром 24 см. Для теста: 1 ст. нутовой муки 1 яйцо 3/4 ст. обезжиренного кефира 1,5% 50 гр сливочного масла, растопленного и охлажденного 50 — 100 гр мелко натертого сыра 1/2 ч. л. питьевой соды 1/4 ч. л. соли Для начинки: 500 гр капусты (1/2 большого кочана) 1 стакан молока «Халав Тнува» 3% 50 гр сливочного масла «Хемат Тнува» 3 яйца «Бейцей Тнува» несколько веточек свежего тимьяна соль, перец Для штройзеля: 1 ст. л. очищенных семечек подсолнечника 1 ст. л. тыквенных семечек 2 ст. л. мелкой овсянки 20 гр растопленного сливочного масла «Хемат Тнува» Как готовить: Начните с приготовления начинки: 1. Яйца отварите вкрутую. Тонко нашинкуйте капусту. 2. Поставьте на огонь сотейник или глубокую сковородку. Вылейте молоко в сковородку и доведите его до кипения. 3. Добавьте в сковородку капусту, посолите ее, закройте крышкой и оставьте тушиться на сильном огне минут на 15. В процессе тушения периодически перемешивайте капусту. 4. Когда все молоко испарится, а капуста станет мягкой, добавьте сливочное масло, порезанное кубиками. 5. Обжаривайте капусту минут 5, постоянно помешивая . Капуста должна немного подсохнуть и слегка подрумяниться. 6. Измельчите яйца, снимите листочки тимьяна с веточек и смешайте с капустой. Посолите, поперчите по вкусу. Дайте начинке остыть до комнатной температуры. Приготовление теста и выпечка: 1. Нагрейте духовку до 180С. Подготовьте форму для выпечки: застелите ее пекарской бумагой или обильно смажьте маслом и посыпьте сухарями. 2. В миске смешайте все продукты для теста, кроме соды. Посмотрите, какой консистенции получилось тесто. Тесто не должно литься с ложки, но и слишком густым оно тоже быть не должно. При необходимости добавьте муку. Если тесто нужной консистенции, добавьте соду и перемешайте тесто. Не перемешивайте тесто слишком долго, иначе весь углекислый газ, который выделится от реакции соды с кислотой, «убежит», и тесто не поднимется во время выпечки! 3. На дно формы выложите 2/3 теста (берите аккуратно с края, не перемешивайте). Распределите тесто по дну формы с помощью спатулы или ложки. 4. На тесто выложите начинку, распределяя ее равномерно. На начинку положите оставшуюся 1/3 теста, размазав его ровным слоем. 5. Приготовьте штройзель: смешайте масло, семечки и овсянку. Посыпьте штройзелем пирог. 6. Пеките пирог минут 40-45, пока он полностью не пропечется. Если штройзель начнет слишком сильно румяниться, положите сверху лист пекарской бумаги. Для проверки вставьте специальный тестер или шампур в центр пирога - они должны выйти горячими и сухими. 7. Прежде чем нарезать, дайте пирогу немного остыть в форме. 8. Пирог вкусен как в горячем виде, так и в холодном. Можно подать к нему сметану, томатный соус или свежий салат. Приятного аппетита!
Академия здоровой жизни
Пирог из нутовой муки.
Нут (или хумус) – один из символов восточной кухни. Маленькие желтовато-коричневые зерна превращаются в фалафель, суп, салат – блюда, известные и заслуженно любимые многими. Гораздо реже используется у нас нутовая мука, которую можно купить в магазинах натуральных продуктов. Нутовую муку смалывают из прокаленных зерен хумуса. У этой муки желтовато-кремовый цвет, нежный ореховый аромат и вкус.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 8
Сложность блюда: h3_из_5
Вам потребуется:
На форму диаметром 24 см.
Для теста:
1 ст. нутовой муки
1 яйцо
3/4 ст. обезжиренного кефира 1,5%
50 гр сливочного масла, растопленного и охлажденного
50 — 100 гр мелко натертого сыра
1/2 ч. л. питьевой соды
1/4 ч. л. соли
Для начинки:
500 гр капусты (1/2 большого кочана)
1 стакан молока «Халав Тнува» 3%
50 гр сливочного масла «Хемат Тнува»
3 яйца «Бейцей Тнува»
несколько веточек свежего тимьяна
соль, перец
Для штройзеля:
1 ст. л. очищенных семечек подсолнечника
1 ст. л. тыквенных семечек
2 ст. л. мелкой овсянки
20 гр растопленного сливочного масла «Хемат Тнува»
Как готовить:
Начните с приготовления начинки:
1. Яйца отварите вкрутую. Тонко нашинкуйте капусту.
2. Поставьте на огонь сотейник или глубокую сковородку. Вылейте молоко в сковородку и доведите его до кипения.
3. Добавьте в сковородку капусту, посолите ее, закройте крышкой и оставьте тушиться на сильном огне минут на 15. В процессе тушения периодически перемешивайте капусту.
4. Когда все молоко испарится, а капуста станет мягкой, добавьте сливочное масло, порезанное кубиками.
5. Обжаривайте капусту минут 5, постоянно помешивая . Капуста должна немного подсохнуть и слегка подрумяниться.
6. Измельчите яйца, снимите листочки тимьяна с веточек и смешайте с капустой. Посолите, поперчите по вкусу. Дайте начинке остыть до комнатной температуры.
Приготовление теста и выпечка:
1. Нагрейте духовку до 180С. Подготовьте форму для выпечки: застелите ее пекарской бумагой или обильно смажьте маслом и посыпьте сухарями.
2. В миске смешайте все продукты для теста, кроме соды. Посмотрите, какой консистенции получилось тесто. Тесто не должно литься с ложки, но и слишком густым оно тоже быть не должно. При необходимости добавьте муку. Если тесто нужной консистенции, добавьте соду и перемешайте тесто. Не перемешивайте тесто слишком долго, иначе весь углекислый газ, который выделится от реакции соды с кислотой, «убежит», и тесто не поднимется во время выпечки!
3. На дно формы выложите 2/3 теста (берите аккуратно с края, не перемешивайте). Распределите тесто по дну формы с помощью спатулы или ложки.
4. На тесто выложите начинку, распределяя ее равномерно. На начинку положите оставшуюся 1/3 теста, размазав его ровным слоем.
5. Приготовьте штройзель: смешайте масло, семечки и овсянку. Посыпьте штройзелем пирог.
6. Пеките пирог минут 40-45, пока он полностью не пропечется. Если штройзель начнет слишком сильно румяниться, положите сверху лист пекарской бумаги. Для проверки вставьте специальный тестер или шампур в центр пирога - они должны выйти горячими и сухими.
7. Прежде чем нарезать, дайте пирогу немного остыть в форме.
8. Пирог вкусен как в горячем виде, так и в холодном. Можно подать к нему сметану, томатный соус или свежий салат.
Приятного аппетита!