Мангольд с овощами.
Штука очень хорошая и полезная во всех смыслах. В чем-то напоминает шпинат, в чем-то свекольную ботву. Аналогично может употребляться. Штука очень хорошая и полезная во всех смыслах. В чем-то напоминает шпинат, в чем-то свекольную ботву. Аналогично может употребляться.
Базовый принцип термической подготовки один - листья обычно бланшируют (опускают на несколько минут в кипящую воду). При этом белые стебли отрезают, их бланшируют чуть дольше, а затем часто панируют и жарят. Ну или сейчас модно жарить в темпуре. Жареные в панировке кусочки стеблей (4-5 см в длину) - классика испанской кухни.
Можно это блюдо подавать как гарнир, а можно как и полноценное овощное блюдо.
Время приготовления: 20 минут
Порций: 15 шт
Сложность блюда: 2_из_5
Вам потребуется:
(пропорции очень условны)
- пучок мангольда
- 2-3 крупных клубня картофеля
- 2-3 марковки
- 1 луковица
- оливковое масло
- соль, можно свежемолотый перец по вкусу
Идеально, когда овощи все молодые, и лук и картофель и морковь.
Как готовить:
1. Подготовим мангольд. Можно листья крупно порезать до бланширования, а можно потом, после того, как проварили в кипятке пару минут. Стебли отрезать, очистить (снять тонкие утолщения по краям стебля, подцепив ножом, снимутся такие нити) и нарезать крупными кусочками.
2. Довести до кипения подсоленую воду в большой широкой кастрюле. Воды должно быть много. Опустить сначала стебли, затем через пару минут и листья.
Дать воде закипеть снова и через минуту шумовкой вынуть мангольд на сито чтобы стекла вода.
3. Нарезаем картофель, лук и морковь равномерными кубиками.
Разогреваем оливковое масло и на сильном огне обжариваем овощи до готовности при этом их подсолив. Тут именно важна быстрая обжарка овощей, не пассировка и не тушение.
4. Собственно все. Когда овощи будут готовы, добавляем (рубим еще мельче по желанию) сваренный мангольд и минуту перемешиваем в сковороде. Можно поперчить по желанию.
Второй вариант этого блюда состоит в поэтапной варке в подсоленной воде отдельно всех овощей и затем просто соединив их все вместе сбрызнуть оливковым маслом.
Приятного аппетита!
Автор: Сuinera-catala
нам надо кушать больше натуральных блюд,а не жареных. Мясо,рыба жареное,а тут ещё жареные овощи,ну давайте тогда ещё пожарим фрукты.!!
И всё масленое
Хм. Насколько я знаю, мангольд - это обычная молодая свекольная ботва)
это листовая свекла
из листьев мангольда делаю голубцы...получается очень вкусно...
а мы едим это в сыром виде, в салатах.
Только листья и стебли нарезаю отдельно. Листья, соломкой, а стебель-просто тоненько поперек.+ другие овощи+ сыр на терке+ крутончики + приправа для салата ( по желанию, но не майонез) Кстати стебли очень сочные и имеют "хорчичный" вкус.
скажите, а заготовки делают из мангольда
А я готовлю котлеты из мангольда попробуйте очень вкусно,и заготовки на зиму делая-заморозка но лучше сразу порезать и заморозить.
очень вкусно,я в Италии его часто готовлю....варю а потом на слабом огне тушу с добавлением оливкового и слив.масла и немного часнока не помешает...оч вкусно!!!!
Я тоже его готовлю.В качестве гарнира.Отвариваю,а потом в сковороде слегка подогреваю оливковое масло экстраверджине,бросаю несколько зубчиков чеснока порезанного(2-3) и немного чили перца.Забрасываю в сковороду отварной мангольд-и готово!!!Так же можно поступать и со шпинатом,цветной капустой,брокколи...Даже если отварить картошку в мундире,потом сделать так же и ещё добавить мелко нарезанную петрушку!!!Патате претсемолате!!!Вкуснятина!!!
А я тоже не люблю сильно разваренные продукты!В мангольде стебель достаточно мясистый!Слегка приварите,соды чуток добавьте,тогда цвет зелёный не выварится!А шпинат можно и сразу в сковороде!А цветную капусту,брокколи,всё-таки придётся приварить!Попробуйте!Главное,что бы с боливковым маслом,чесноком и чили-перцем где-то минутку овощи в сковороде побыли.И картофель попробуйте,как я написала!!!Ну,просто классный!Очищаете кожуру,режете кубиками,потом в сковороде со всеми примочками,перечисленными выше.А когда готов картофель,посыпте большим кол-вом мелко нарубленной петрушки!!!Объедение!И не жаренное...
это все в сыром виде вкусное... главное добавить любимые специи. Зимой будите кушать приготовленное из замороженных овощей , а сейчас наслаждайтесь свежими.Да и зимой можно купить тоже все свежее...
извините, могу посоветовать... принимайти пробиотики. Муж уже перешел на сырые овощи и фрукты... с помощью пробиотиков. (http://ru.wikipedia.org/wiki/Пробиотики)
есть и др. вариант - заливать овощи горячими соусами, перемешать и накрывать тарелку крышкой, чтобы овощи "прогрелись".
http://www.youtube.com/watch?v=LtIM2K0PjNs не пожелеете