Шиповник – кладезь витаминов.

В природе все по правилам: после зимы приходит весна, после весны – лето, а после лета наступает осень. Осень – та пора, когда многие летние плоды еще только-только дозревают. Например, в сентябре-октябре созревают ягоды шиповника. Красные, пурпурные, оранжевые – они завораживают взгляд и так манят к себе.
Плоды лучше всего собирать на стадии полной зрелости, но успеть до заморозков, и затем засушивать (в сушилке или печи). Хранить следует в стеклянной посуде, подальше от солнечного света, накрыв горловину марлей и крышкой. Также можно в полотняных мешочках. Не держите плоды в полиэтиленовых пакетах – они просто заплесневеют.
В состав шиповника входят различные витамины (больше всего витамина С), биоактивные вещества, органические кислоты, эфирное масло, микроэлементы (марганец, магний, фосфор, железо, кальций), пектин, каротин, дубильные вещества и другое. Аскорбиновой кислоты в ягодах в 10 раз больше, нежели в черной смородине. И что удивительно, в 50 раз больше, чем в лимоне, именно поэтому шиповник так ценен для медицины. Он обладает противовоспалительным, кровоостанавливающим, мочегонным, витаминным действиями, уменьшает ломкость капилляров и стимулирует регенерирующую активность организма.
Плоды шиповника обычно используют для приготовления чая, киселя, сиропов и соков. Их можно есть свежими и сушеными. Из лепестков делают варенье, используют в ликерно-водочном производстве и эфирно-масличной промышленности.
Лечимся шиповником
Осенью, когда организм человека подвержен простудным заболеваниям, шиповник станет самым лучшим лекарем. Приготовьте чай или отвар из плодов шиповника и пейте перед сном для профилактики. Также рекомендован при простуде, общей слабости и лихорадочном состоянии. Вам понадобятся следующие ингредиенты: шиповник – 5 ст. ложек измельченных ягод, вода – 1 литр, сахар – по вкусу. Варить на слабом огне около 10 минут, затем дать настояться еще 10 минут и процедить. Пить можно и горячим, и холодным. Сахар добавляйте по вкусу, можно заменить медом.
Настои из шиповника используют в народной медицине для лечения скарлатины, туберкулеза, воспаления почек, при болезнях желудка, кишечника и печени. Отвар из плодов показан для повышения гемоглобина. Медицинские препараты на основе шиповника помогают при авитаминозах, лечении цинги, малокровии, атеросклерозе, кровотечениях и гипертонии. Из семян готовят масло, которое обладает ранозаживляющим и противовоспалительным свойствами.
Свежие лепестки цветков используют при гноении глаз. Достаточно 100 г лепестков и 1 стакан воды. Варить настой в течение 4 часов, применять в виде примочек.
Для лечения экземы и фурункулеза используют мазь из лепестков шиповника. Свежие или уже сухие лепестки варят в течение 20 минут в меду в пропорции 1:1 на водяной бане. Масса охлаждается и наносится 3 раза в день на 10 минут на пораженные участки кожи.
Шиповник для красоты
В косметологии шиповник также нашел свое место. Настои из лепестков тонизируют и освежают, маски из плодов шиповника смягчают и питают витаминами.
- Питательная маска для сухой кожи. Ингредиенты: 1 ст. ложка плодов шиповника, 1 стакан кипятка, 1 ст. ложка творога. Ягоды измельчить, удалив семена, залить кипятком и варить 10 минут на слабом огне. Отвар процедить, кашицу растереть с творогом и 1 ст. ложкой отвара. Готовую массу наложить на лицо и через 15 минут снять ватными подушечками, смоченными в лишнем отваре. Лицо ополоснуть водой.
- Маска из шиповника для нормальной кожи. Ингредиенты: 5 спелых ягод винограда, 1 ст. ложка отвара из шиповника, 1 ст. ложка нежирной сметаны. Все продукты смешать и растереть в общую массу, нанести на лицо и смыть через 15 минут.
- Маски из шиповника для жирной кожи. Хорошо очищает поры. Ингредиенты: 1 ст. ложка сока, отжатая из спелых ягод шиповника, 1 ст. ложка перетертых спелых ягод клюквы (или брусники), пшеничная мука. Смешайте все продукты и нанесите полученную массу на лицо, через 15 минут смойте прохладной водой.
- Маска для осветления веснушек. Ингредиенты: 2 ст. ложки свежих листьев растения, ½ стакана кипятка, 1 ст. ложка огуречного сока, ½ ст. ложки сметаны. Листья измельчить, залить кипятком и закрытой посуде настаивать 15 минут. Процедить, кашицу из листьев смешать с соком и сметаной. Нанести массу на пигментные пятна или веснушки на 20 минут, затем снять ватными подушечками, смоченными в настое из шиповника.
Тонизирующая маска для волос. Ингредиенты: 2 ст. ложки шиповника, 1 стакан кипятка, 1 ст. ложка лимонного сока и 1 ст. ложка овсяной муки. Шиповник залить кипятком и настаивать в течение 30 минут. Процедить. Только 2 ст. ложки настоя смешать с соком лимона и мукой. Маску равномерно распределить по волосам, через 20 минут смыть обычным шампунем.
Если вы не успели собрать и заготовить плоды шиповника, их можно приобрести в аптеках.

Шиповник – кладезь витаминов. - 522262046551

Комментарии

  • 9 сен 2013 20:11

    не издевайтесь над шиповником

  • 9 сен 2013 20:12

    очень умно делаете. Молодец!

  • 9 сен 2013 20:12

    сок из шиповника? расскажите как Вы это делаете?

  • 9 сен 2013 20:21
    не из воды а с виноградного сока
  • 9 сен 2013 20:23

    и получится смесь больдога с носорогом

  • 9 сен 2013 20:28
    У меня его много и крупный весь такой.Дочери насушу на зиму,и себе конечно.А с остальным что делать? Да и по кустарникам его у нас много растёт,правда поменьше моего.
  • 9 сен 2013 20:29

    у нас шиповник дефицит

  • 9 сен 2013 20:30
    это все процеживается а как же
  • 9 сен 2013 20:31

    я на сикунду представила какой вкус будет

  • 9 сен 2013 20:31

    на рынок отнесте

  • 9 сен 2013 21:01
    На рынке его тоже хватает.
    А теперь продолжим приготовление вина.

          Я беру на 20л. бутыль 4л. шиповника,обрываю корешки и чубчики и высыпаю в чистый бутель.Затем наливаю подогретую сырую воду в два 15л. ведра по 8л. и растворяю в каждом по 4кг. сахара.Выливаю сироп в бутыль.Температура должна быть около 30°С не больше.Беру третью часть крушки сиропа и бросаю туда 40г. дрожжей.Когда дрожжи зашумели,выливаю всё в бутель.Накрываю марлей и оставляю на сутки.
    Затем все ставлю в затемнёное место при коинатной температуре,делаю водяную пробку(беру прбку или капроновую крышку,вставляю тонкий шланг с отверствием гдето на горошину и ГЕРМЕТИЧЕСКИ обмазываю пластилином или воском.Другой конец опускаю в бутылку с водой.
    Бродит около двух месяцев.Наличие пузырьков (булькает в бутылку) говорит о надежной герметичности.
  • 9 сен 2013 21:06

    Тяпнул грамм 500 и здоров навчно

  • 9 сен 2013 21:06

    навечно

  • 9 сен 2013 21:10
    Ежедневно проверять герметичность,об этом свидетельствует "бульканье".Вино постепенно с верху до низу становится жёлтого цвета.В конце брожения шиповник падает на дно и вино прекращает бродить.Вынимаем пробку,шлангом сливаем вино,шиповник можно выбросить.Промыть бутыль и влить обратно вино.
      Приятного времяпровождения.
  • 9 сен 2013 21:16
    Его не "тяпают", а употребляют небольшими дозами.У меня уже три года держится и новое уже дображивает.Я люблю пригощать друзей.Оценка высшая.Вот они могут и тяпнуть.Но я говрю: - вкус и аромат божественны!
  • 9 сен 2013 21:17

    не все умеют небольшими дозами:-D

  • 9 сен 2013 21:41

    СПАСИБО Василий!!!!(F)

  • 9 сен 2013 22:35
    Всегда пожалуйста.
  • 10 сен 2013 10:28
    Что такое спиртовые дрожжи?
  • 10 сен 2013 13:36
    Спиртовые дрожжи покупают и используют для приготовления самогона и других алкогольных напитков.В магазинах имеются дрожжи винные,спиртовые и хлебопекарные.Хлебопекарные дрожжи используются в кондитерской промышленности,ну и конечно дома для разных выпечек.
  • 10 сен 2013 13:44
    В даном случае можно брать и хлебопекарные дрожжи,которые продаются в 100 грамовых упаковках.Немножко больший процес брожения.
  • 10 сен 2013 17:18

    это да

  • 10 сен 2013 18:02

    не СПАМТЕ пожалуйста!

  • 25 сен 2013 22:03

    Вам известно что адми с спамом делает?

  • 25 сен 2013 23:36

    (Y)(Y)(Y)

  • 11 ноя 2013 10:55

    С шиповником надо быть осторожным в дозе. Я как-то компот из плодов сварила. Пила весь день Хорошо очистилась (понос).

  • 11 ноя 2013 20:06

    А шиповник надо  раздробить и залить горячей водой и подержать 15-20 минут и пить ,там витаминов много ,а когда его кипятите ,то он гоняет желчь.