Здоровье костных тканей.
Каждому из нас хорошо видны изменения кожи, слышны ритмы сердечной деятельности и дыхания. О нарушениях костной ткани чаще всего становится известно только после появления болей в суставах. Можно ли узнать, в каком состоянии находятся, кости человека, или нет?
Да, на сегодняшний день, это стало возможным благодаря сканированию плотности костных тканей. Лучше всего это делать (особенно касается женщин) до менопаузы и после ее наступления. Изменение минерального состава костных тканей происходит не сразу, на это требуется большой промежуток времени.
• Учёные же утверждают, что есть и внешние признаки и симптомы изменений в состоянии организма, которые свидетельствуют о нарушениях в минеральном балансе костных тканей.
Раннее выявление этого процесса, позволяет своевременно начать лечение и уберечь себя от таких заболеваний как остеопороз, остеоартроз, полиартрит, ревматизм, остеохондроз, а также сохранить возможность безболезненной активности даже в пожилом возрасте.
СИМПТОМЫ
К внешним признакам и симптомам, которые являются ранними показателями потери костной массы, относятся опускание десен, ослабление мышечной силы, наличие ломких ногтей и др.
• Опускания десен связано с целым рядом факторов, одним из которых является и потеря костной массы. Зубы соединяются с костью челюсти и, если костные ткани челюсти теряют минеральную плотность, то десна может опускаться, поскольку челюсть становиться тоньше и как бы отступает вниз, а вместе с ней и десны, оголяя зуб.
Визит к стоматологу позволит сделать рентген челюсти, узнать причины состояния десен и костных тканей.
Исследования показали, что женщины, у которых была выявлена потеря плотности костных тканей челюсти, также имели снижение минеральной плотности костной ткани в области позвонков поясничного отдела позвоночника.
Слабые и ломкие ногти. Причинами такого состояния ногтей может быть не только снижение минеральной плотности тканей, но и то, как много времени они контактируют с водой, агрессивными химическими веществами, землей и выполняют другую работу негативно влияющую на их состояние.
Если причиной ухудшения их здоровья все-таки является снижение минеральной плотности костных тканей, то при использовании программы оздоровления костей, ногти начинают быстро изменяться в лучшую сторону.
С возрастом наблюдается не только уменьшение плотности костей, но и снижение мышечной силы. Отсюда особо возрастает угроза получения перелома костей. В целях профилактики переломов, необходимо постоянно следить за состоянием мышц. Для этого, как никогда, важно заниматься выполнением физических упражнений нацеленных на формирование мышц спины, рук, ног, ягодиц шеи и других мышечных тканей.
В процессе исследования, было установлено, что постоянные физические занятия не только способствуют поддерживать тонус мышц, но, и улучшают циркуляцию в прилегающих костных тканях, а это, в свою очередь, способствует увеличению их питания, т.е. плотности костей.
• Наращивание мышечной ткани возможно в любом возрасте, что означает и возможность наличия здоровых костей. Физический фактор может реально поддерживать минеральную плотность костной ткани, т.е. решение данной проблемы целиком зависит от самого человека
Причиной появления судорог в мышцах и боли в костях с возрастом может быть вызвано и дефицитом витамина «D». Дело в том, что витамин «D» является главным строительным материалом костей.
По мнению экспертов, дефицит витамина «D» достиг угрожающих размеров во всем мире, и именно его недостаток, прежде всего, вызывает мышечную боль, а затем уже отражается на состоянии костных тканей.
• Многие люди, не зависимо от возраста, имеют симптомы судорог, которые возникают в голени, стопах, кистях рук. Если судороги возникают в ночное время, когда в организм не поступает пища, то это является сигналом дефицита кальция, мания и калия.
Если такие симптомы судорог проявляются достаточно долго, то это может вызвать потерю костной массы. В такой ситуации следует перед сном принимать витамины, обогащенные этими микроэлементами или специальные биодобавки.
ПОСЛЕДСТВИЯ
Потери костной массы с возрастом могут привести к уменьшению роста, нарушению осанки, переломам позвоночника и костей, а также к уменьшению мышечной ткани, т.е. эти процессы, идут синхронно.
• По оценкам специалистов, две трети всех переломов позвоночника происходят незаметно для человека, т.е. тихий перелом. Это указывает на ослабление и костей и мышц, а в конечном случае может привести к более серьезным повреждениям, увеличивая риск возникновения новых переломов.
Очень важно поддерживать с помощью регулярных тренировок, прежде всего, мышцы спины.
Возникновение остеопороза обычно связано с общим снижением физической нагрузки, которая уменьшает мышечную силу, что вполне вероятно является причиной снижения плотности костной массы.
Значительных улучшений в состоянии здоровья костей и мышц может добиться любой человек, даже тот, который ранее вел сидячий образ жизни.
Программа физической нагрузки должна быть умеренной, предназначенной на коррекцию конкретных нужд организма.
Возможность адаптироваться к физической нагрузке, повышая выносливость и силовые тренировки доступна даже для людей после 70 и 80 лет.
Помните, что здоровье и долголетие находится в ваших руках. Ничего невозможного нет. Необходимо только подобрать соответствующий комплекс упражнений и начать оздоровление организма.
мы с мужем всегда занимались спортом, за последний месяц добавили ко всему утреннюю пробежку получасовую, оба почувствовали , что колени наши стали болезненными, почему? кто может дать ответ? спасибо.
Исключите бег,или бегайте по мягкой поверхности,а лучше просто ходите в хорошем темпе. но всеже бегать ненадо.
WOZMOZNO U WAS EST ZABOLEWANIA OPORNODWIGATELNOI - SISTEMI ILI --- ARTROZ ILI --ARTRIT - ILI -OSTEOPOROZ..??? OBRATITES K ORTOPEDU ! I POKA - OTMENITE -- NAGRUZKI.. UDAZI
NE WSEGDA -- BEG POLEZEN ...WERNEE -- NE DLIA WSEX...
Быстрая ходьба по 40 минут в день. И всё же-консультация у ортопеда.
всу правильно. отбросить лень и заниматься.
Бесплатно! "Марафон МАМА=ЛИЧНОСТЬ".
Перейдите пожалуйста по этой ссылке:
http://4mother.ru/wppage/marafon-mamalichnost/?vmbhash=8e40bf2354e0451ec85b9f9510b6aae0
Я бы посоветовала к спорту ещё и пить глюкозамин
Бег вреден для позвоночника,так как когда человек бежит,то происходит деформация позвоночника,особенно это касается людей пожилых и с избыточным весом(чем больше вес,тем больше травмируется позвоночник и суставы).Лучше всего быстрая ходьба.Наша главная цель-не навредить.Желаю здоровья.
Спасибо всем за ответ
А В КОМПЛЕКСЕ С ГЛЮКОЗАМИНОМ Я ПЬЮ ЕЩЕ " ХОНДРОИТИН НСП", ОМЕГУ-3 и КАЛЬЦИЙ-МАГНИЙ ХЕЛАТ.
это здорово, только не покупайте в аптеке
Я ТАК И ДЕЛАЮ. ПОКУПАЮ НА СКЛАДЕ АМЕРИКАНСКОЙ КОМПАНИИ НСП.